NodeJs 升级/安装折腾记

96
晚晴幽草
2017.02.12 23:15* 字数 723

这本来是不值一记的话题,然而真实的情形是:诸多不可控的因素,却使得有必要记载一发了。毕竟,今天在 Mac 上升级时候,也差点让人发了疯(之前,在 Linux 和 Windows)上也同样发生过。

head-in-hands.jpg

其背景是,想趁着周末,使用 Vue-cli 来做一个小项目;然后就使用 npm(andyarn) 去安装它,岂知,安装它需要Node版本,小于 5.0.0 或者大于 5.1.0;而本机15年安装的时候,正是5.0.0,然后走就上了升级之路;

Stackoverflow上有篇 How do I update Node.js?,很早也玩过n,看了下之后,就依照命令跑起来:

  1. Clear NPM's cache:
    sudo npm cache clean -f
  2. Install a little helper called 'n'
    sudo npm install -g n
  3. Install latest stable Node.js version
    sudo n stable

然后?其结果竟然没有按照剧本设定的去走,而是莫名的报各种错了,譬如像这样:

[1] 6454 segmentation fault node -v

不同姿势,去尝试了蛮多次,也略查究了下报错的原因,无果;然后就开启了另一种方法:使用 brew 去升级 (only for OS X);

brew upgrade node

很显然,这中办法也是不行:

Error: node 5.0.0 already installed

然后就 brew uninstall node ,重新去安装 node,岂知,重新安装download 的还是 5.0.0 版本,没等下载,就给停掉了。

到此时,不想再去折腾了,还是官网重新下载吧;打开 Node 官网 ,就开始 download 的历程;坑爹的是,其下载速度,堪称悠闲龟步,令人发指,还莫名奇妙的出错(Chrome)?搭梯翻墙,左右折腾,依旧如是!我泪个去,这完全不科学啊;内心奔腾着数不清的草泥马,Fuk!“导演,道具组完全不按照戏份设定啊”。

然后,一想,这是在我朝啊,还是镜像吧;然后就来了一发淘宝镜像,然后分分钟就 down 了一个 v6.3.1 玩儿起来。补充的是,Windows 下升级 Node,最好也还是直接下载(镜像+), 使用 nnvmChocolatey 等等,挺多情况会遇到各种问题;折腾有时确实不易,好自珍惜。

不得不说,..... ,欲言又止!


如果是在 Liunx 系统,使用 n 去更新,也不尽然能够很好地工作;但,最近折腾,发现这个办法很是有效,屡试不爽;详情请参见 How can I update my nodeJS to the latest version?

# **Using Ubuntu**
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_7.x | sudo -E bash -
sudo apt-get install -y nodejs
具体还是得参见其官网文档:# Installing Node.js via package manager[](https://nodejs.org/en/download/package-manager/#installing-node-js-via-package-manager)


# Using Debian, as root
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_7.x | bash -
apt-get install -y nodejs

于深圳.南山@17.02.12 last update@17-06-03

文章出处:晚晴幽草轩

折腾便签
Web note ad 1