想忘也忘不掉的"观念"与"方法"

96
荣光SI
2017.10.01 21:56* 字数 3221

我所处的工作,每隔一个季度经常要去看财务报表,多年以来,都是做伸手党,不懂的,不理解的就直接去问公司的会计,但是多年以来,都没有看出个"感觉"来,就是说没有明白,甚至可以说是什么都不懂。如果现在有一个简单、易懂的方法,而这个方法唯一的要求就是你要懂中文和加减乘除,然后保证你2天內读懂"财報",你愿不愿意学?对,我是来推销的,但我推销的不是方法论,而是积极正面的人生价值观


什么是财报?

财报是指企业的财务报表,财务报表是由损益表,资产负债表、现金流量表组成,这三表里面包含企业的财务结构,偿债能力,经营能力,获利能力,现金等等,是对企业的财务流程具体展示的一个途径。

从前的我听到这些名词的感觉是"晕晕晕",而且每当看到一大堆密密麻麻的数字时,都會有一种抗拒的心理产生,更何况,财报虽然都是中文,但真的"看不懂",然后慢慢就忽略了它,感觉这件事好像和我没有太大的关系似的,所以说,要看懂财报,难吗,真的很难。

他是谁?

他說:读懂"财报"一点都不难,难的只是"中翻中"。

有一个人,身无分文,生涯上上下下经历了2次破产、3次创业、烧光现金两次,而且27岁有1260万负债,至于他今天的成就我就不多说了,反正你们随便找找都能查得到;不管在专业领域、生活阅历,还是家庭以及子女教育上,都很值得我们學習,他就是我的老师林明樟(MJ)。他将20多年来的工作历练、创业经验与财务报表相融合,整合了一套用生活常识就能看懂财务报表的知识体系,也就是说用口语化、生活化方式来帮大家掌握"财報"知识。


為什麼我們要懂"財報"?

1)财务知识在个人与公司经营上的道理是相通的。当个人理财缺乏正确的财务知识时,存在的风险是巨大的,用较长远的眼光来看,你的资产不会增加,反而会减少,唯有认识财务报表,才能帮助我们在投资或经营上作出正确的决定,使自己身心维持在游刃有余的状态。


2)不懂财報,不要创业或投资

财务报表就是一家企业经营的成绩单,看懂它等于看懂企业如何经营运作的知识,所以它不只是会计师与财务长的工作,如果你想创业或投资,既要懂得商业上的分析与创新,也要懂得利用财务报表来解决实际问题,避免那些商业世界里的"坑",因此它是作为公司经营调整的重要指标。

Ex.你会成为下一个猪头吗? 商誉=猪头

3)通往财富自由之路的硬技能

我们除了通过投资自己,把自身的单价时间提高以及同一时间变卖多次以外,还需具备的就是财产性(投资理财)的收入的提高,当一个家庭的财产性收入与职务性收入各占一半之时,财务自由的曙光便可能出现了,而当前者占到绝大比例之后,你就会摆脱对职业的依赖,越来越自信,开始考虑如何过一种自己喜欢的生活。



超級數之力    MJ
          财务分析与数字管理能力


投资股票的正确观念是:

"买企业",而不是"买股票"。

那如何判别一间公司的好与坏?

答案是显然的:就是看财报

       

财报不能单看一张

财务报表是一个立体的概念,绝不能只看一张或者只看特定科目,因为"现金流量表"上的数字代表真正有该金额流入或流出公司,而"资产负债表"是当天余额的概念,"损益表"则是推故的概念,所以财报必须三张同时看,才能看出企业经营的全貌,才能,判别一间公司的好与坏。

*绝对数值没有太多意义,充其量代表规模大小而已。

*即使一间公司损益表上显示很赚钱,并不等于公司手上有很多钱。 (净利≠现金)

*营业活动的现金流量,等同于企业的生命线。

财报必须看五年

看财报时,建议要看连续五年,因为景气起起伏伏,通常五年是一个循环,这样才能看出一间公司长期发展的状态,大部份经营稳定的公司,所有的指标表现相对稳健,而且最近五年的波幅不会太大,加上这样造假的机率低,因为5年要造价所产生的成本实在太高。

财务报表是一种语言,难的是"中翻中"

好公司在财务报表的共通性:

A.现金流量,中翻中叫做比气长,越长越好

投资股票一定要选氣长的公司,如果公司的气不长,其他的都不重要了,因为我们投资的公司将有可能倒闭,投下去的钱将全部归零,只有手握现今的人,才能在经济风暴中活下来,这就是现金为王的道理。

B.经营能力,中翻中叫做翻桌率,越高越好

应收帐款与存货的管理非常优异,做生意的完整周期比业界其他竞争者短(借力使力)。

*低价要能活,除非"转得快"。

*高价要能活,除非"非你不可"。

*快收慢付

C. 获利能力,中翻中叫做这是不是一门好生意,有没有长期稳定的获利能力。

长期稳定的获利能力=護城河

这是不是一门好生意(毛利率)?

有没有赚钱的真本事(营业利益率)?

经营安全边际高不高(对抗景气的能力)?

是不是有持续增加研发能力以维持高毛利?

股东报酬率好不好(RoE)?

D.财务结构,中翻中就是那一根棒子,捧子的位置越高越好。

这家公司会不会过度使用财务杠杆?资金来源有没有发生"以短支长",的致命错误?

*以长支长,越长越好

(长期资金占不动产、厂房及设备比率)

E. 偿债能力,中翻中叫做你欠我的,能还吗?越多越好。

这间公司短期的营运资金充足吗?对外欠的短期债务有能力偿还吗?


*"买企业,而不是买股票",的投资理念,可让你同时拥有资本利得与被动收入的好处,进可攻、退可守。

*投资的关键是推断特定公司是否具备长期稳定的获利能力。

*财务报表不是完美的工具,但要稍微懂得如何阅读财報,就能避开80%以上的烂公司。另外20%的公司,如果是老板刻意心术不正,在财务表上就帮不上忙了。

我们的理财观念:

1)投资理财前应该先做的两件事:存钱与买一些基本的保险。

2)不要投资任何没有生产力的资产

3)尽量不要买任何投资型的保险

4)投资的钱绝对不能与生活所需的基本开销混在一起(理财帐户,建資產配置比例30%~50%,但前提是要预留20%作现金,以及购买10%作保险)

5)配合你的生涯阶段,随着年纪增长,你所能接受的风险应该越来越低。

6)善用时间的力量

7)  投资自己,永远是最大回报的那一项。

8)看不懂的,不要投(不是我的我不要),並为自己的决策负责。

什么人不适合上这个课程:

1)不求務实投资,想当赌神的人。

股神巴菲特平均的回报率才20%左右,因此不要太贪心,要专心寻找具有长期稳定获利能力的公司,请永远记住這句話"高风险高回报,高回报高风险"。

2)把这门课程当作是"万灵丹"的人。

财务报表不是万灵丹,但是他能够帮助你迅速判断一间公司的好与坏与体质状况,让你在个人投资理财的时候,小走一些弯路,小花一点冤枉的学习费用。

总结:

说实话,如果不是少来老师推介,和学长学姐们的一致高度好评,我还会以为是一门普通的投资课程,结果眼界大开,超乎想像,茅塞顿开,原来数字可以那么有趣,可以那么好玩,也可以那么实用,最重要的是它可以改变我们的现状,改变我们的生活。"超级数字力"就像人生的规划师,是人生通往财富自由之路必备的硬技能,它指导着我们的生活,指导我们的工作,告诉我们追求财富自由的同时,如何绕过那些不必要的"坑"。更重要的是MJ老师以正确积极的观念来传达,什么是正確的投资,关键在于"长期稳定",以及千万不要"好大喜功"。

我从来没有见过一个那么Nice 的老师,他风趣、幽默,热情,而且能让我感受到温暖,兩天的课程,包含老师精心制作的软件、硬件、熟练的演示、独孤九剑复习卡、游戏以致不断重复的"中翻中",可以说,只要会中文,懂得加减乘除,零基础完全可以习得,而且想忘记这种观念和方法很难,因为已经不知不觉中学会了。通过生活的常识,两天学会了並正确理解财务表的知识,然后运用这些知识,可以判断出财务报表里那些数字的真正含义,并且学以致用。


如果现在巴菲特介绍我买入某一只股票?

你知道我会如何做决定吗?

就是:以上讯息仅供参考,先看"财报"。

上完M J老师的超级数字力后,就会有这一份自信和从容。

最后感谢,第七期的伙伴们,感谢火力全开的组员,感谢菲菲 - MJ课程小助手,感谢助教老师们,感谢@助教SHANE@助教-黄永沅,感谢M J老师,感恩生命中能遇到你们。



以上是我的数字力的推荐码,一名同学成功报名并完成学习后,我可获得奖励金¥1000,这些钱我打算这样处理,凡事通过我推荐入读课程的同学,完成课程后,我会再另加$1000,即前后有$2000的资本作为我们投资的共同帐户,然后一起操作,一起进步,共同成长,实现财富自由。

日记本
Web note ad 1