为什么我们现在那么容易生病?中医告诉你原因

图片来源:公众号,大脸猫微笑

发胖会带来很多问题,高血压、高血脂等等。高血压,年轻时没什么太大感觉,但十年以后,心、肝、肾、脑都要受到影响,我们常见的中风、脑梗大都是高血压引起的。

发胖不是发福,是发祸

▲薛长勇 中国人民解放军总医院(301医院)营养科主任医师、教授、研究员,中国营养学会临床营养分会主任委员、全军医学专业委员会营养医学专业委员会副主任委员、《营养学报》编委。本文专家之一。

01 年轻时,你找病;年老时,病就来找你了    

今天想喝酒,猛喝一番,明天不想吃早餐,又不吃,这样太随意的生活可不行。

就像开车,路好,车也好,但一脚猛踹油门,车速达200迈;一脚又猛踩刹车,立马停下。车不舒服,人也不舒服。

这酒啊,

看起来像水,

喝到嘴里辣嘴,

流到肚里闹鬼,

走起路来绊腿,

半夜起来找水,

早上醒来后悔。

人的健康要靠平常定期维护,而不是等到出了毛病再找医生。好比都知道要经常给车做保养,如果你不保养,车就会出毛病。刹车片不经常换,车就刹不住。记住:年轻时,你找病;年老时,病就来找你了。

02 发胖不是发福,是发祸  

中年发胖,很多人都称“发福”了,其实是“发祸”。发胖会带来很多问题,高血压、高血脂等等。

高血压,年轻时没什么太大感觉,但十年以后,心、肝、肾、脑都要受到影响,我们常见的中风、脑梗大都是高血压引起的。一旦脑梗、瘫痪,生活不能自理,全家都跟着受累,所以,我常说,一人脑梗,全家瘫痪。

我在门诊碰到过很多有钱人,四十几岁脑梗好多次。如果四十多岁出现一次大的脑梗,这一辈子就毁了,有再多的钱有什么用?带不走,也花不了。我们往往以这个人挣钱的多少来判断他的成功和价值,实际上,钱的作用只是让我们活得更长久、更健康、更有意义。

以粗茶淡饭养养胃,

用清新空气洗洗肺,

让灿烂阳光晒晒背,

忘却尘世的苦和累。

03 长期不吃早餐的危害  

早餐对于我们一个人的健康应该说是很重要的。人从古代到现在有一个很明显的生活的习惯,就是一日三餐。这三餐从现代营养学来讲它是非常有讲究的,如果是少吃一餐、漏吃一餐或者是多吃一餐,那么对健康都有一些影响。这个影响也可能是很快会表现出来。

我们举个简单例子,假如今天早上你没有吃早餐,你出门就急急忙忙开着车走了,走在路上觉得肚子饿了,一般是没有什么问题,但是如果情况比较严重,你可能会出现一些低血糖的反应。低血糖会影响人脑的反应能力,一个开车的人,出现这种情况,就有可能导致交通事故,这是比较直接的反应。

长期不吃早餐,也会对身体健康有一些损害,一个人一天正常的劳动和体育活动是需要消耗一定的能量的,这个能量来源本来是从三餐来的,如果你漏了一餐,那么现在成了两餐了,这个时候很可能因为中午工作的原因比较随便,所以到了晚上的时候往往是饥肠辘辘的,一天下来人很疲惫,很多人的习惯就是晚上放开肚皮吃啊、喝啊。

这样的生活习惯对人的健康是没有好处的。我们举一个简单的例子,气球能吹这么大,你一会儿不吹,一会儿吹得很大,那么这个气球就会很容易爆掉,所以我们还是提倡早餐要吃,而且要吃的科学、吃的合理。这是第一个要说的。

04 健康不能太机械

“牛奶里含激素,吃西红柿可降解;西红柿含残留农药,可服阿托品;服阿托品,小心生物碱中毒,吃点扁豆吧;扁豆也有毒性呀!喝牛奶吧,牛奶能中和扁豆的毒性……”这是网上流传的一个段子。

很多人都是这样,担心这个有激素,那个有农药,于是这个不能吃,那个不能喝的。

其实,健康不能太机械,坚持一个正确的大方向走下去就可以了。

就像要从北京去上海,只要往南走,坐飞机也好、乘高铁也行、还可以开车,甚至走着去都没问题,目标都是一致的,都能到达,只是方式不同。

05 孝顺父母,别请保姆

现在很多年轻人,因为工作忙,觉得照顾不上父母,心理有愧疚,于是花钱给父母请保姆,这也不让干,那也不让干。

这一点,我坚决反对。

给父母找保姆,未必是孝顺。我一直强调,老年人能自食其力的时候,一定要让他干活。有句古话“人老先老腿”,当这个人不能动的时候,活动受限制,很多病就来了。

种子就是生命力,多吃五谷可养命

▲樊正伦 1946年生。原中国中医药出版社古籍研究室主任,有从医40年的经历,现为北京崔月犁传统医学研究中心研究员,北京平心堂中医门诊部法定负责人。本文专家之一。

01 爱开空调不出汗,迟早要作病

常说夏天不热,冬天不冷,迟早要作病——这是什么意思呢?

冬天由于气血闭藏,储藏营养,为明年的生发做好准备。冬天冷的时候毛孔处于闭塞状态,有助于气血内收;夏天热的时候毛孔开放,有助于气血往外走,这时候如果常开空调,代谢不畅,能不得病吗?

农村很多上百岁的老人都住平房,因为平房冬暖夏凉,这些老人得地气,能长寿。在平房里消暑,我不主张用空调,最好是用扇子,小大由之。

现在大家都住楼房,不得不用空调,空调出来的是透骨头的风。年轻人阳气旺盛可能不觉得,男同志过了32岁,女同志过了28岁,再老呆在空调房里,就觉得透骨的凉气。“虚邪贼风,避之有时”,冬天的热风,夏天的寒风都是和时令季节不同的风,就是贼风,对身体健康特别不利。

夏天,人的气血由内向外走,外面的气血越来越旺盛,而里面的阳气就相对不足了。所以这时候要用点西洋参这样的药物辅助你的阳气。

夏天特别热,出汗特别多的时候会觉得心慌气短,因为汗液出去的同时,你的阳气扩散了。中医大夫这时候叫你吃点生脉饮:

人参,补中气;

麦冬,清肺气;

五味子,收心气。

这是唐代中医大家孙思邈创造的方剂,是治疗暑热非常有益的方子。夏天多喝点生脉饮就不会感到很疲劳。

02 种子就是生命力,多吃五谷可养命

无论以肉食为主的民族,还是以纤维性食物为主的民族都得吃谷物。为什么呢?维持人的生命不仅仅靠脂肪、蛋白质,还需要无数具有生命力的种子。

农村孩子吃的都是当年的新粮,即第二年的种子,尽管这些孩子很少吃鸡鸭鱼肉,但身体长得很健壮。现在城里孩子什么好吃的都有,却老是吃陈粮烂谷子,养出的孩子不是小胖墩就是豆芽菜。

我们东方人是以谷物为主,老祖宗给我们消化纤维性食物的肚子不是一代人能改变的,但今天,我们的孩子们天天用这样肚子去对付牛排、鸡腿,能不长胖吗?

说到吃饭,大家觉得很简单,其实一点不简单。五谷就是具有生命力的种子。《黄帝内经》讲得很清楚,“五谷为养、五果为助、五畜为益”。

五谷,是养命的,人要健康一定要吃五谷;

五果,是我们吃的水果、蔬菜,是帮助你消化的;

五畜,为益,肉类是起到补益作用的。

在谷物中,我特别要强调一下吃小米的好处,大家知道社稷的“稷”字就是小米的代称。在所有的谷物里,我们的祖先是把最好的粮食供奉给上天。为什么拿小米供奉上天?根据现代科学的研究,小麦、稻米就其营养成分,都比小米强,小米是粗粮。

但您看看小米,一粒小米就是一粒生命,一碗谷子种到地里是一大片。小米在任何贫瘠的土地上都能生长,具有极强的生命力。过去女人生完孩子为什么喝小米粥?因为小米粥的补养效果特别好。维持生命要靠无数具有生命力的种子,所以大家一定要以五谷为养,五谷中的首选是小米粥,而且不要撇掉米油。 

蔬菜的“蔬”,是草字头下一个“疏”字,因为蔬菜有疏通的作用,当你觉得肠道不通畅的时候吃蔬菜有助于消化,再看荤菜,草头下一个“军”字,古代晕字和军字是同源的。荤菜天天吃,越吃越糊涂,蔬菜越吃越疏通。

03 少吃一点、多动一点、开心一点

少吃一点 控制慢性病,首先要控制体重。

①多食用富含膳食纤维的食物。

世界癌症研究基金会(WCRF)曾在报告中估计食用富含蔬菜和水果的膳食可以使全球癌症减少23%(最佳估计)、7%(保守估计)和31%(乐观估计)。

②粗粮至少占全天主食的一半以上,而且要搭配细粮一起吃。

粗粮可以清除体内多余的物质,具有减肥、降脂、降糖、通便的作用。粗粮主要包括谷物类、杂豆类、块茎类,像玉米、小米、燕麦、荞麦等都是市面上常见粗粮。

多动一点“民以食为天”的时代已经过去了,就目前的情况来看,已经吃得很好、吃得很饱。缺乏运动是现代人的通病,所以提倡“民以动为先”。

③建议每人每周进行相当于23个健身活动量的运动

做饭、洗衣服、擦地板等,可达到3个活动量;

快走60分钟、打网球35分钟,可达到4个活动量;

一天一万步,一周就能达到23个活动量。

开心一点 家庭生活的负担、人际关系的紧张、社会竞争,日积月累,往往会造成某种障碍或生理机能失调。给您几个缓解压力的招:

没乐找乐:培养兴趣和情操,如唱歌、看电影;

体育运动:与同事、朋友、家人一起投身到运动中;

沟通交流:与最信任和亲近的人诉说烦恼和忧愁。

气血是否充盈,血脉是否通畅

▲罗大伦 1968年生,辽宁沈阳人,北京中医药大学中医诊断学博士,原任北京电视台《养生堂》节目主编。曾在CCTV《百家讲坛》栏目主讲《大国医》《名医是这样成名的》系列。本文专家之一。

01 为什么现代女性健康会出现这么多复杂问题?

事情的起因是这样的,我在读博士的时候,曾经协助北京同仁等医院设计中医体检的模式,正好有些朋友是一些公司的经理,就对我说,正好,你自己先实践一下吧,你来我们公司,先给我们公司的员工来个中医体检呗?

于是我就去了这些公司给他们的员工一个一个地诊脉,望闻问切等。一上午检十几个人,还没耽误人家上班,因为中医很简单,就是医生去就可以了,不用大家耽误工夫去医院排队。这些体检的结果是普及了中医知识,他们中大多数人都没看过中医,这次对中医有了一定的认识,感到中医十分切实可用。

这些体检在另外一个方面给我留下深刻的印象,那就是女同志的身体普遍存在问题。这个比例之大超出我的想象,以前自己真的没有想到这个问题如此严重。为什么呢?为什么现代的女性会出现这么多的问题呢?

其实妇科疾病一直都是中医里面大家都感觉棘手的问题,古人就有“宁治十男子,不治一妇人”的话,在古代,妇科比较难治的地方是妇女有很多话不愿意向男医生讲,而大长今那样的优秀女医生又实在少,所以医生手中掌握的材料少,自然治疗起来也就困难得多。

在现代社会,虽然妇女有些问题可以向医生讲了,而且女医生也很多了,但是影响女性健康的事情却远比古代多了起来。

02 现代社会的寒邪与古代完全不同

首先是寒邪多了。

古代的寒邪多是在自然的情况下产生的,比如天气突然暴冷,大家没有来得及多穿衣服等。在出现人类的漫长的时间里,情况基本都是这样的,也就是说,人类的身体基本上进化到了适应自然界的四季变化的程度,夏天热,冬天冷,人类的身体基本上是有适应能力的。

但是现代社会,也就是最近的几十年却彻底地改变了这种情况,首先是空调的出现,创造出了过去的几十万年里面都没有出现过的小气候格局,什么样的格局呢?就是前三十分钟在室外还是烈日炎炎呢,后三十分钟进入了办公室,就是冷得发抖的空调环境了。然后再出去出汗,再回来发抖。

人类进化了几万年、几十万年的身体(我们从猿人开始算吧),最近几十年突然遇到了新的情况,挑战够大的。到了夏天,您观察一下就可以发现,各个商场里面,公共汽车里面,地铁里面,办公室里面,空调都开得很足,每年夏天华东地区的电力都会紧张。人们的身体就在这一冷一热的交替中来回地经受着考验。

不知道大家注意到没有,现在皮肤病的患者特别的多,我是深有感触,似乎就是最近这些年,皮肤病的患者在成倍地增长。这一方面和食物的污染有关,另一方面我认为和空调有关。

比如您正在室外汗流浃背呢,一进办公室,立刻就是冰冻如冬,结果您那些正在要排出的汗都怎么办了呢?都郁结在皮肤里了,中医说这叫内热外寒,营卫不和,在一般情况下还真难以形成这样的疾病的状态,可是这个空调每天就为我们制造了这个模型,当然,这个模型是拿您做的,在科研术语里这叫做“造模”,一般是在小白鼠的身上造模,然后试验我们药物的疗效。这种情况时间长了,就会形成各种皮肤病,比如各种皮炎、荨麻疹等。

这种非正常的冷还会引起消化系统的问题,中医说是脾胃出了问题,因为四肢受冷,很快就会把这个冷传到内脏,人身体内的血液流动速度是很快的,有许多人在夏天,吃什么东西不对就闹肚子,虽然有的是食物污染了,但很多不是,有的人吃了就没问题,可这位就肚子痛,闹肚子,这就是脾胃受寒了。

在东南亚行过医的大夫都说,非常奇怪,在那边大夏天的有许多我们冬天才有的病,需要用麻黄汤和附子理中丸的时候非常多,仔细一考察,原来那边夏天的空调开得非常足。可最容易受到影响的就是女同志了,因为女同志在夏天穿得都比较少,有的人还把腰都露在外面,这样,寒气最容易伤害到她们的身体。

中医认为,妇女的身体最怕气血凝滞,因为妇女的胞宫等生理系统,都要依赖血液的温养,一旦遇到寒邪袭来,正气不足的人气血就会凝滞,这样对妇女来讲就会产生威胁,尤其是在生理期的时候,气血凝滞以后,淤积就会难以排出,这样会产生不良的后果。这就是为什么中医里面妇科的方子很多都是使用干姜、艾叶等温热药的缘故。

我在刚刚接触妇科的时候就很奇怪,这怎么和平时开药的方法不一样啊,这个患者没有什么寒的表象啊,为什么还要在方子里加上点儿温热的药呢?而且加上以后效果就好了,不加就不灵呢?最后总结出来了,原来妇女的胞宫是要温养的,即使有了邪热,也要在清热的同时注意保护不要凉着了,您拿张仲景《金匮要略》里面的那些妇科的方子一看就明白了,人家仲景同志开方子早就两边都照顾到了。

03 冷饮问题,在古代也是不可想象的

另外一个问题就是冷饮,现在这种温度的冷饮在古代也是不可想象的,现在恨不能带着冰块的,咕咚一下喝到肚子里去,身上还出着汗呢,一团冷气直接进入脾胃了,我不说您都懂了,这样造出来的模型叫做“内寒外热”。

打个通俗的比方,这就好比是您把寒邪直接越过身体表面的防线,给空投到身体的内部去了。这对妇女的身体影响也比较大,因为这会直接导致温养胞宫之气血受到损害,这种损害一天天积累起来,就会形成各种病证,冷、痛、凝、聚,不一而足。

所以,女同志在生活中一定要注意这些人工的寒邪的侵袭,在夏天空调特别冷的时候,要提醒同事把温度调到正常一点,同时自己多披上一件衣服,买点姜片糖,泡在开水里喝。

尽量不要喝冷饮,常温的就可以了,当然,能够喝到温水更好,这样可以保证寒邪不会从这个渠道直接伤害到身体。

如果已经出现了病证,可以到中医院找个有经验的中医,开个小方子稍微调理一下就可以了,这不是什么严重的问题,一般的中医师都会调理得很好的。

04 气血是否充盈,血脉是否通畅,对于女子的健康是非常关键的

中医理论认为,女子的气血是否充盈,血脉是否通畅,对于女子的健康是非常关键的,但是现在影响这两方面的事情特别多,比如,单位的压力非常的大,工作不顺心,孩子的教育也压力非常大,很多人因为孩子的学习而气恼,等等,这些问题都会令女子的肝气不舒,而肝失疏泄,则会直接影响血脉的通畅,有的女士甚至因为生气而造成绝经,这种例子绝不鲜见。

另外,现在饮食的不规律也会导致血脉不通畅,比如女子在月经期间猛喝冷饮,则会导致血脉的运行突然异常,因为中医认为血遇寒则凝,现在由于饮食西化,所以这种情况比较多,比如去洋快餐店点汉堡,它的套餐一定会给你配冰镇的冷饮,不喝吧,觉得不划算,结果硬着头皮喝下去,就影响了自己的身体。

如果血脉长期不通畅,则会引起体内瘀血的形成。还有一些瘀血的形成,是由于外伤,比如曾经出过车祸,跌过跟头,有的是由于人工流产,有的是生孩子的时候瘀血没有排干净,总之这样形成的瘀血也比较多。

中医认为,人体内如果有瘀血存在,那么则会引起各种病证。比如,身体某个部分总是疼痛,有的是感觉人越来越苍白,有的是月经越来越少,等等,总之是影响了健康状况。

那么对于这样的瘀血,应该怎么样排出呢?给大家提供一个经验,那就是最好在月经期间排出。这个方法知道的医生很少,但是有的医生已经开始注意到了,他们发现在月经期间给女子应用了活血化瘀的药物以后,不但月经通畅了,以前由于瘀血导致的一些问题也随之消失了,于是大家就推测在月经期间,妇女的身体会出现一种自我调节的状态,此时如果稍微用些药物,则可以使其体内的瘀血也同时被排出,许多平时用药效果不好的病证也会在此时产生良好的效果。

05 调畅肝气,保持开心的状态

由于现代社会生活环境的复杂,所以现在妇女的精神压力是非常大的,而女士的特点又是容易敏感,所以精神压力大会严重地影响妇女的健康。

精神压力,在中医看来,就会形成肝郁的状态,什么是肝郁呢?就是肝经的经气不能够很好地生发,在中医看来,肝是主疏泄的,是主身体各个功能的顺畅与调达,如果肝气被压抑了,那么就会使得身体的很多功能都异常。

因为肝经与血液的关系密切,所以肝气不舒,血液方面会出现很多问题;由于中医认为肝经的循行路线经过阴器,所以肝气不舒,也会引起生殖系统的问题;肝属木,而五行生克中是木克土,土在中医看来就是脾胃,所以肝气不舒还会引起脾胃的问题等等。

总之如果肝经出了问题,身体的各个部分很容易就跟着乱套,中医过去就有一句话来形容这个事情,说是“肝为万病之源”,这意思不是肝不好,而是说如果肝气不舒,那么会引起无数的病证的。

我曾经见到过很多这样的患者,有的是因为单位突然给了一个什么压力特别大的事情,结果导致该女士的月经就停止了,有的是跟别人生气,也导致了同样的结果,更多的人则是自己在不知不觉中,慢慢地就发现总是很不舒服,没有精神头,没有胃口,有的人是爱叹气,容易发脾气,有的是烦躁,晚上睡眠不好,容易紧张,情绪悲观,对什么事情都担心等等,总之是处于亚健康的状态了。

在这种情况下,就需要调理自己的身体了。古代名医傅青主在这方面就非常注意,他在开方调理妇女身体的时候,经常会在药方中加入一些调理肝气的药物,比如柴胡、白芍等,分量一般不大,但是会起到很大的作用。

那么在您日常生活中该如何注意调畅肝气呢?首先,您要自己保持开心的状态,有意识地去自己调理。比如经常保持微笑,或者是找时间对自己微笑,然后有意地和别人用轻松的语气谈话,这些都会让你觉得自己的状态是快乐的。

另外就是别太把工作当回事儿了(估计您的老板一定不愿意听这话),当然,不是从此就开始马虎,而是需要在轻松的状态中去工作,不要总想工作失败后的结果,而要想工作细节中的快乐,和成功后的喜悦。

还有就是参加体育锻炼,其实体育锻炼是调整情绪的最佳方式,我在中医体检中发现,凡是基本没有什么问题的女士,都是特别喜欢运动,有的姑娘甚至上班都穿得很运动,网球鞋运动衫的,坐在那里浑身充满活力,身体上基本什么问题都没有。

其实药物不是解决一切问题的方式,很多人,在调整了情绪,参加了运动以后,身体的状况就开始发生改变了,变得越来越健康。只有在病证很明显的情况下,才需要使用药物进行调理,在这个时候,您可以去医院找一位有经验的中医师,让他针对您的病情调理一下。中医在调理肝气方面的经验是十分丰富的,一定可以在某一方面帮助您。

其实人身处什么样的环境往往自己是没有办法决定的,所以产生些肝气不舒的情况也不是自己的过错,可是,如果您注意自己调理自己的情绪,就会使情况改善一些。

如果出现了明显的问题,医生也可以帮助您进行调理,恢复到正常状态,但是,要记住,这里面最关键的,是您自己对自己的调理,这是什么药物都无法与之相比的。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容