《孤独的鱼》

 我叫鱼,一条沉睡在深海的鱼。我的梦想是成为一个孤独的剑客,带着斗笠穿着布满风沙的斗篷,拿着一把有着铁锈的刀闯荡江湖。可是我被永远的禁锢在深海之渊,甚至疲惫的睁不开眼睛,直到有一天我发现我可以动了。

   我变成了一个孤独的剑客,手里拿着一把没有鞘的刀,它锈迹斑斑但是刀锋依旧很锐利,似乎在述说他往日的辉煌。我一个人走在漫天的黄沙里,放眼望去都是一望无垠的沙漠,脚底下的黄沙发出咯咯的声音,我觉得很满足这就是我想要的生活。

  我舔舐着干渴的嘴唇,眯着眼睛看到一家客栈,客栈老板站在门口拿着一瓶酒笑盈盈的看着我。

  客店老板很年轻,但我能从他的脸上看的出与他的年纪不符的阅历,他的眼神炯炯有神仿佛能够洞察一切。

  我喝了一杯酒,把我那把没有鞘的刀用布条小心包裹着放在桌子上。

   客店老板好奇的打量着我,他对我说:“这是一把没有鞘的刀,沾满了无数鲜血的刀,刀开鞘必然要见血,就像人一样要避开锋芒才能安稳的生活,如果锋芒毕露人们都会嫉妒你排挤你。而你这把没有鞘的刀正恰恰相反,锈迹斑斑正好掩盖了它嗜血的本性。”说完客店老板哈哈大笑也不再搭理我,抱着酒坛子扬长而去。

   趁着月色我从客栈仓惶逃了出来,我怕客店老板知道了我的身份,我一身打扮加上一把没有鞘的刀很有可能是个杀手,双手沾染了鲜血的杀手,可是我只想做个剑客一个孤独的剑客。

  我继续敢路不知不觉走到一个集市上,大多人形色匆匆,忙着自己手上的活。

  我看到一个和尚,和尚穿着袈裟白白胖胖拿着一个钵再向众人化缘,众人大多避之不及,对他冷言冷语,但是和尚始终笑盈盈的继续化缘。一个正在打铁的铁匠一把把他推倒在一旁指着他的鼻子破口大骂:“都是你们这帮和尚,不做正事成天像个要饭花子一样到处要饭,拖累整个国家。”和尚摇摇头对铁匠道:“施主,出家人诚心向佛,教导世人向善为己任,施主口出恶言这是执迷悟。”还没有说完被铁匠赶跑。

  和尚摇摇头,嘴里依旧念叨着“罪过,罪过!”走到我的身旁,我掏出身上仅存的三文钱,放到了和尚的钵里,应该够他饱餐一顿。我不知道他是否真的能够教导世人行善,能否真的让恶人脱离苦海,若是心死之人心里尚有一念寄托为未尝不可。

  我心事重重一块丝巾飘到我的脸上,我把丝巾拿了下来,听到楼上有一个姑娘在叫我的名字,她长的很美,穿着一身薄纱,嘴角有一个小小的酒窝。我被人推搡的带到楼上,酒楼里全部是年轻貌美的女子,还有很多衣着光鲜不同年龄的男人。他们把那些女子搂在怀里调戏,喂食看起来十分快乐。

  我把纱巾递给姑娘,她轻轻的拉住我的手,旁边的人都不怀好意的笑着走了出去,只留下我和姑娘两个人。

  姑娘把我的斗笠拿了下来,我露出一张布满风沙的脸,长年行走在沙漠里早就晒的黝黑龟裂,姑娘把她那张鹅蛋脸贴在我的胸口。

  她告诉我她十四岁就被卖到酒楼接客,不愿意妈妈就会打她,不给她吃饭,她最终放弃了抵抗,接受自己的命运接待形形色色不同的男子,听到这些我的心猛烈的抽搐,我感觉到她的眼泪打湿了我的胸口,我搂着她不知道说些什么,这时候我突然想起来那把没有鞘的刀,我想杀光那些玷污她的人,杀光所有伤害她的人……。

  终究我醒了过来,我只是一条鱼,记忆只有三秒的鱼,人世太过复杂不适合我,我摆动尾巴,望向未知的海面,逃出深海之渊。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 华星爱乐有限公司的庆功晚会还在继续。一阵喧闹之后,主持人走上台,清了清嗓子:“各位来宾,各位音乐界的前辈……...
    晏濯尘阅读 49评论 0 1
  • 身上的鳞片渐渐剥落, 我叹息声在寂静的深海里, 微不足道。 我顺着洋流漂向远方 路上遇见一行同行者 愤怒的,悲伤的...
    若亭阅读 164评论 4 3
  • 我不知道我来自哪里,我也不知道我是谁。现在我生活在一个水族馆中,我身边有好多小伙伴,我们每天都很开心。但是几乎每天...
    王咸鱼阅读 314评论 0 0
  • 那一片海 是你转身过后的天涯 思念被冲刷成沙 每一个浪潮 携着思念 敲问着每一处滩岩 每一阵海风 捎着问候 寻问过...
    panjw阅读 45评论 0 3
  • 今天爷爷买了两条鱼, 他们在盆子里活蹦乱跳的。 一听见人的动静就溅起水花, 晚上吃了一条,豆豉鱼。 还剩的那条鱼很...
    尹溺阅读 89评论 1 1