【学习|“人格”的形成与改造】

【学习|“人格”的形成与改造】

遗传和环境,作用产生了我们观念信念。

我们的态度和行为,在很大程度上取决于我们的信念。

某一类相互联系,相互加强的信念组合到一起,就会形成“认知群”,认知群深深地烙印在我们的心里,成了我们人格的一部分。认知群就像一副滤镜,我们总是透过它去看待世界上的一切,并且根据所看到的景象,制定具体的生活规则。

而每种人格总有不完善的地方。

有些人还具有优秀的才能,难道不能从生活中吸取教训,反思自己,改变自己吗?怎么会像台机器一样,总是给出老套的反应?问题的答案是,他们真的不能。

原因在于,人类的思维和认知有两种倾向,自我肯定和合理化。

佛家有个概念叫“我执”,对自我的执着可谓人类最深的信念了,人格是自我的象征和标签,那是绝对不容侵犯的,人格就是“我”,所谓“人身攻击”就是“人格攻击”。


于是,绝大多数人就习惯“外归因”。习惯外归因的人将一切问题的起源看作他人所致、环境所致,认为外在因素的改变才能解除烦恼,也就是我们常说的“主观不努力,客观找原因。”

这也是认识自己改造自己的“学习”之困难所在。






知道了这段如果没有转为“内倾型”的人,我觉得也没办法在我认为的这条“王者之路”上走太远收益太多。

王者之路也就是静慧觉醒成长之路


是不是一定要内倾?

此刻我想到鲁智深

推荐阅读更多精彩内容