54岁失业,97岁拿诺贝尔奖:对苦难保持耐心,才能笑到最后

我想,这个世界上,90%的人都会感激手机的发明。 它早已成了现代人最亲密的伴侣,毕竟大家醒来第一眼看的是手机,睡前最后摸的也是手机。 当我们随时随地,随心所欲地拍着美照,刷着视频时,最该感谢的就是:

John B Goodenough。

他是锂电池之父,可以说,没有他,就不会有手机的便携式存在。 老爷子今年97岁了,54岁开始研究电池,陪跑诺贝化学奖多年,被戏称为化学界的村上春树。

最终,在今年获得了诺贝尔化学奖!

他也成为史上年龄最大的诺贝尔奖得主,很多人开玩笑说,这人很传奇,主要还是活得久啊~ 虽是玩笑,但也透露出一个人生真理:

对苦难保持耐心,才能笑到最后!


谁的青春不迷茫?

John有个好姓氏:Goodenough(足够好)。 但他的前半生,其实并不足够好。 18岁时,John 考上了耶鲁大学。 前程似锦对吧,可是他跟家人关系不好,他去念大学时父亲只给了他30刀。

那是1940年,当时耶鲁大学一年学费就要900刀。

John 只能靠当家教挣学费,当时他是以拉丁文和希腊文为背景进入学校的。

从古典文学,转到哲学系,为了学分还选修了化学系。 后来发现自己有阅读障碍,只能放弃文科专业,选择了数学专业。

John和大多数年轻人一样,脚下是一片迷雾。

直到二战的爆发,John原本打算和朋友一样去报海军陆战队,却被数学老师派去做战争气象预报。 1946年,他接到一封电报,他被选中在芝加哥大学或西北大学学习物理或数学。 于是他立刻注册成为了芝加哥物理学的研究生,但是辛普森教授却说:

“我不明白你老兵。


难道你不知道任何曾经做过有趣的物理学的人,在你这个岁数之前都已经做完了,你现在才想着开始?”

不过John有自己的主见,他后来回忆说:

“作为一个追求我生命呼声的年轻人,我对科学哲学感到着迷,同时努力接受精神觉醒。


在一天晚上读怀特黑德的时候,我决定,如果我要从战争中回来,如果有机会回到研究生院的话,我应该学习物理学。”

谁的青春不迷茫?

逆境让人更渴望寻找答案,而答案永远在尝试之中产生。

30岁时,他获得了芝加哥大学博士学位。 这时,他的人生也才刚刚开始。

热爱工作,就是热爱生活本身

1952年,John加入麻省理工学院林肯实验室。 负责开发亚铁磁陶瓷,为数字计算机开发第一个随机存取存储器(RAM)。 在实验室里,他贡献了整整20年,也小有成就。

七十年代初,他的实验经费被砍,关于能源的研究和努力,突然被放弃了。

这大概就是所谓的“中年危机”,他面临着“失业”的风险。

他差点决定去伊朗,建立能源研究所。 此时一封信邀请他去牛津大学,并担任实验室无机化学教授和领导的职位。 机会和挑战并存,John接受了这一“富有想象力”的邀请。 他后来以他非常谦虚的方式回忆:

“转移到英格兰认识到我是一名化学家,使我能够学习一些电化学。”


只要你下定决心,每一天都是新的开始。

这时,他已经54岁,刚刚开始研究电池。 锂电池最初,常常会爆炸,根本无法普及。 很多公司想开发出商用锂电池,最后都以失败告终。 直到John的出现,他在57时,找到了钴酸锂材料,解决了电池爆炸问题。 但是因为之前的爆炸事故,没人愿意接这个领域,牛津甚至不愿帮忙申请专利,最终把专利送给了一个政府实验室。 后来专利被索尼买走继续开发,成为了今天各种便携设备电池的基础。

锂电池如今有350亿的估值,而发明者John 没有拿到其中一分钱。 他本人对此事毫不在意:

“反正我做这个的时候也不知道会这么值钱,我只知道这是件我应该做的事情。”

牛津大学有65岁强制退休的政策,但John依旧没有闲下来,过养老地悠哉日子。

他在64岁时去了得克萨斯,继续做科研。 1997年,他研制出了碳酸铁锂材料,这种材料既便宜又无毒,成为电动汽车时代的重要基础。 直到今天,他仍在做科研。 年届90的他,每天坚持自己开车上班,几乎都是第一个到达办公室。 回到家,他还要照顾已经失忆、行动不便的妻子。 老爷子乐观积极,他的快活、敏锐的智慧和欢快的笑声,成为学生和同事的最爱,身边的人都说:

“能在他手下工作,真是我们的幸运。”

前两年,落选诺贝尔奖,被问有无遗憾时,他说:

无所谓,我已经Goodenough。


人生总是曲折离奇,困难重重。 John的一生坎坷多变,所以如今才能被称之为传奇。 他的经历,如同《菜根谭》中所言——

士有百折不回之真心,才有万变不穷之妙用。

一个人光溜溜地来到这个世界,最后光溜溜地离这个世界而去,彻底想起来,名利都是身外之物。 只有一个人的心力,使社会上的人多得他工作的裨益,才是人生最愉快的事情。

当一个人在工作中不断创造社会价值,他的生活也会因此大放异彩。

54岁开始研究电池,58岁搞出钴酸锂。75岁搞出磷酸铁锂,90岁开始研究全固态电池,97岁拿诺贝尔化学奖。

只要你永不屈服,每一天都努力工作,用力生活,这个世界就会回馈给你最好的礼物。

给老爷子点“在看”,让工作和生活都Goodenough!

*注:本文部分图片来自于网络。