新学期随想

    几天前,丁老师在三人行的群里问我们新学期的计划,我保持沉默,那个时候思绪还沉浸在假期里,根本静不下心来思考,有支离破碎的想法也是羞于表达。

    今天,当我们谈到新学期的一些做法时,我有种不吐不快的想法,尽管还是有些支离破碎……

1.班级建设

    丁老师分享了本学期初他们班级拍下的照片,我想在成长的路上起初是需要借鉴的,然后会在实施中有灵感,有创新……所以,我决定效仿他的做法,新学期伊始,留下一张合影,作为我们成长的一个阶段性的见证。

    “班级建设需要仪式感”,这让我想到了我们班的那棵立志树。一年过去了,个别孩子的终极目标或许会有微调,在新学期开始的时候我可以给他们一次调整的机会,然后让他们为了自己的目标而继续前行……!

每一片树叶都代表一个孩子和他的目标

    班级建设需要凝聚力,需要魂,也许我可以让孩子们选一首歌作为班歌。提到歌曲,我还想做另外一种尝试,关于快乐学习。

2.快乐学习的尝试

    斯宾塞在他的快乐教育全书中提到“唱歌总能让自己和周围的人轻松一些,快活一些。”“和孩子一起唱唱歌,还能增强孩子对生活的自信心,让他感到生活不仅仅是枯燥的学习、作业和成绩,还有很多美好的东西。”

    开学后,我的孩子们初二,那是个特别容易两极分化的一年,所以我想利用每天晨读前五到十分钟的时间给孩子们放歌曲,可以唱可以听,曲目的选择提前一个星期让孩子们选好,在周末安排专人下载(当然最初我可以代劳)。让孩子们每天在歌声中开启美好的一天。

    歌,尤其是唱出来,可以释放心中的负面情绪,让大脑逐步兴奋,也能是肺部和腹部得到运动,一举多得。一日之计在于晨,所以我想先试行再决定是否继续。

3.学生的培养

    好学生其实不是我们教出来,因为他自身就带有一定的优势。在农村,好学生只是相对的,所以首先我要继续帮助优等生形成比学赶帮超的氛围,让他们不要安于现状。

    其次就是关于后进生的转化,一直以来这都是个难题。许多老师不愿直视,因为耗时长效果慢。李镇西老师说:“评价一个老师成功与否不是看他教出了多少个好学生,而应该是看他成功地转化了多少个后进生。”

    所以在纠结了许久之后,开学后我仍然打算把这项工作做为一个重要内容去做。给他们安排简单具体的任务,转化后进生是我们义不容辞的责任。

    我很清楚:这就需要我们充分的信任他们,不带任何感情色彩;需要我们不厌其烦的去督促,需要我们持之以恒——而这几个字做起来其实并不容易。教育的奇迹往往发生在你快要坚持不下去的时候,它犹如黎明前的黑暗,犹如瓶颈……当我们被残酷的现实一次又一次折磨的时候,还是要告诉自己:他们有巨大的潜能等着我们去挖掘!做到这一点其实也有点难。

    也许我们需要做的,应该要先修炼自己吧?制定一个计划,然后不要太在乎收获,因为收获是必然的……“就像上帝会嘉奖那些勤勤恳恳工作的人一样,相信上帝也会嘉奖培育孩子、教育孩子的人!”(这不是我说的,是斯宾塞说的。)

    当我们两头的学生都在奋勇向前的时候,那么我们中间的学生还用说吗?努力是不言而喻的!

    最后,我希望当一学期结束的时候我的这些碎思能转化为看的见的行动,而不是我的空悲切!

推荐阅读更多精彩内容

  • 介绍 ns3的TypeId的设计非常巧妙,基本上每一个模块类都有TypeId属性。 TypeId将每一个模块类的属...
    intoo阅读 1,488评论 0 1
  • 新增的语义化的元素,为了更好的(被机器和人)识别文档这些标签主要是为了理清文档大纲结构当作为容器,要被样式装饰时,...
    Look_a_Look阅读 44评论 0 1
  • 最近看了好多阿米尔汗的电影,当然是因为《摔跤吧!爸爸》,于是我在想,为什么我没有梦想,我就为自己想了一个梦想,我要...
    麦小蒙阅读 161评论 0 0
  • 1. 小溪里住了一条名叫默默的鱼儿,鼓鼓的眼睛,瘦瘦的身子。早在很小的时候,默默经常听到她的妈妈叹息说:要是有庞大...
    暖阳讲故事阅读 1,224评论 1 3