跑步吧,如果你刚开始,我想对你说

字数 1123阅读 64
图片发自简书App

至从有了微信以后,进入了一个新环境,结实了一些新人,如果大家彼此还觉得是一个可交的人,或者说觉得以后还有很多需要联系的时候,于是,潜意识的就会加上彼此的微信,然后,赶紧找个时间翻一下对方的朋友圈,以期了解这是一个什么样的人。

前段时间,一个新领导(年龄比我小)她跟我说:翻看了你的朋友圈,觉得你特别励志!然后就问了我很多有关于跑步的事。

不久,又有一个小同事(我的下属)晚上10点半以后给我发了一条信息:明天我可以跟你一起去跑步吗?

第二天,我才了解到,原来她一直想坚持去跑步,可是,每一次总是跑不了几天,就放弃了。

她说,知道我坚持跑了那么久,想跟我学习。然后,我也是好为人师的跟她说了好多有关于跑步自己的一些感悟吧。

那作为一个能够持续跑步大半年跑步的跑者来说,有哪些心得感悟可以分享呢?

作为一个业余跑者,虽然不一定说的对,但作为一个爱好者,我尽可能把我最真实的感受说一说。

1.  跑步不是一时热情,如果做不到长期,那可能会失去很多乐趣。以前我只知道看别人玩游戏会上瘾的,后来听别人说跑步也会上瘾的,这话原来还真是真的。随着对跑步关注的越来越多,才知道,原来跑步之所以会上瘾,是因为当你在跑了一定时间后,身体会分泌一些类似于咖啡因的东西(专业名称叫内啡肽),所以,会让你越跑越有兴趣,以至于一定时间不跑,心里竟然憋的慌。

2.  刚开始跑步时,你一定不要急,不要跑太长的时间,也不要跑太多的距离。否则,那很容易让你早早放弃。所以,现在经常看那些一上来就信誓旦旦,或者高调发朋友圈的,我会下意识的觉得:看吧,他绝对跑不了多久的……后来也确实很多人也证实了我的猜测,跑了几天之后,就看不到人了!

3.  跑步是一件很自由的事情,刚开始再多的理论与说教,其实都是白搭。真正让你有十足动力去跑步的是,你心中对自由与改变的渴望。

4.  想要持续的跑步,一定要给自己一定的仪式感,一些具体能看的到的反馈。比如说打开一个跑步的app,一双专属的跑步鞋,一套颜色很亮的跑步衣,当你用上它们的时候,你会下意识的知道:哦,我该干嘛了!然后在那设定的时间里,就全心全意的去跑步,而不要去想任何事情。你要想,反正就是这么多时间,少了这点时间,世界也不会少点什么!

5.  跑步需要一些公开承诺的力量。记得有人说过:人的精力也是遵循能量守恒定律的。有时候你明明想去完成一些事,但如果没有外力,也有可能你就不了了之了。但是,我相信,其实每个人都是比较在乎自己的尊严的,都是怕自己在一些熟人面前丢脸的。所以,如果你怕自己完成不了,那就不妨公开承诺一下吧。

正如我跟跑步小白最想说的是:跑步,你要有明确的目标,但是,你不能急,慢慢来,一步一个脚印,既要远眺天空,也要脚踏实地。

跑步,不是为了去刻意证明什么;跑步,只是为了享受生命独处的热爱。

推荐阅读更多精彩内容