孩子带给我的5大改变

                                                                   01  娃的意外出生

我也是有娃的人啦!

人生最有意思的就是你不知道明天会发生什么。


就像我当年怀孕一样,大学的时候我从来没想过生孩子,更没想过那么快生孩子,总觉得养孩子就不能快意人生了。


一切来得太突然,研三那年,我意外怀孕了,冥冥当中有一股力量让我决定把这个小生命留下来。


毕业后不久,离预产期半个月的晚上,从感觉不对劲、马上往医院赶到孩子出生只用了不到1个小时。太快了,我甚至怀疑这是不是隔壁家的娃。我并没有经历很多妈妈都要经历的撕心裂肺的疼痛和挥汗如雨的壮举,但娃就在面前--一个活生生的小生命,我瞬间泪如雨下,这也许是人生最美好、最特别的时刻。


就这样糊里糊涂的我家仔匆忙出生了。


                                                              02  新手妈妈太坑娃


因为父母从小对我管教并不严,所以养成了我自由懒散的习惯,我是一只“懒洋洋”+“马大哈”。


孩子出生后不得不面临自己带娃的事实,但还没有做好当妈的各种准备,我有时觉得自己都还是个孩子。


没有任何带娃经验的新手妈妈就这样上路了。


说实话,娃在三岁幼儿园之前跟着我吃了不少苦,被我这个粗心的妈坑苦了,比如从床上、沙发上摔下来、各种摔跤和受伤。


最严重的一次是5个月的时候孩子从推车上直接翻下来,磕到几颗大门牙松动、鼻子磕到红了一个月,整个嘴巴都是肿的,血弄的衣服上到处都是。我心痛、自责到不行,行尸走肉般赶到医院,又从医院回来,抱着一直哭闹的娃在客厅走了一个晚上,我也哭了一个晚上。心里的自责到现在都没有消减过。


从那个时候开始我知道照顾孩子一刻都不能马虎,半夜睡觉会像猫头鹰一样警觉,有时能听到隔壁家孩子的啼哭,一机灵就醒了。


养娃到三岁,我做事情变得越来越细心,跟过去的“粗线条”说拜拜啦。


                                                               03 人生的第二次成长


从来没想过养育孩子的过程能带给自己人生的第二次成长。


以前总觉得我姐跟我不一样,她那么细心、那么勤劳、那么有耐心,不急不躁的。而我却是个粗线条,有点小脾气,尤其对很多事没有耐心。


我姐说等你当妈了你也会变得细心、有耐心。等我自己有娃了,我深刻的体会到这句话的意义。


如今我家仔已经10岁了,细数人生十年,我变化挺大,很多都是娃带给我的。


①对人对事更有耐心

 

我其实是一个缺乏耐心的人,可能从小到大都顺风顺水的,又是家里老幺,老妈也比较惯着我,所以有点小脾气,对人对事缺乏耐心,看不顺眼的扭头就走,就连跟大学的男朋友分手都很干脆。


我深知这个性格习惯并不好,因为有时会得罪人。当步入社会后,不是每个人都像父母那样包容自己的。深知却改不掉,这是我一直以来的困惑。


当娃长到7岁放暑假回老家的时候,我妈说我变化很大,性格比以前温和很多,连讲话都慢了一拍,我才发现这些年自己的蜕变,做事更加成熟稳重,对看不过去的也不直接讲出来,能忍就忍。


这一改变对我工作也有帮助,本来没有耐心干下去的工作,此刻的我却想再给自己一个机会去坚持试试看,就顺利干下去了,也没有想象的那么难。


这一改变跟我家娃有很大关系,因为抚养孩子的过程中会遇到各种各样让你随时爆发的事情,但总是爆发也不是办法,毕竟娃是亲生的,于是慢慢学会了忍耐,学会了更有耐心的对待一切,于是我碰到事的时候总会告诫自己“再坚持一下”,于是也见证了坚持的力量。


②时时涌动的爱心

 

生我家仔之前,我对小孩没有感觉,不喜欢小孩的吵闹,夸张到看到小孩都想绕开走。


自己有了孩子没办法,只能面对!虽然娃哭的时候我也很心烦,但他也有可爱的时候,工作累的时候想想他可爱的样子,就不那么累了。


养仔几年下来,我发觉自己越来越喜欢孩子,在小区里看到小朋友也会走上前去逗一下,喜欢看孩子那天真无邪的眼神,感觉那是世界上最纯粹的东西。


养育孩子让我变得更有爱心,心性更单纯、善良,对人对事都更包容了。


③孩子让我更自信

 

人生十年,工作按部就班的做着,该有的晋升和薪酬也如期而至。


但工作上的成就感相较于孩子和家庭来说都不能带给我足够的安全感,甚至工作上的成就有很大一部分因素来自于孩子和家庭,是他们给予我足够的能量支撑我做好每一天的工作,有了孩子和家人的支持,我对人生也更自信。


随着孩子慢慢长大,突然发现当妈是世界上最好的职业,孩子才是我最好的作品,孩子、家庭让我的人生更加富足。


④孩子让我展现出更多潜能

 

陪娃做过很多以前没勇气做的事,比如蹦极、滑雪、潜水。


我生平最怕水和高。记得大学时很多同学都去玩蹦极、潜水这些运动,我避之不及,因为太害怕了,一想到腿都会发抖。所以当我有一天晒出我陪娃潜水的照片时,同学们都相当吃惊,纷纷问我我胆子什么时候变得这么大。我说孩子要我陪他玩,没办法,真是为母则刚啊,哈哈哈!


但不得不说这些运动打开了我另外一扇门,一扇快乐和自我挑战之门,我想这扇门让我更有勇气和信心面对生活。


⑤孩子让我的人生更有意义

 

有时人们会说,当妈的都很伟大,为了孩子牺牲了自己很多的时间,不能休息,不能陪朋友……。


我想说当妈也是最快乐的,与其说是你在陪孩子,不如说是孩子在陪你,他不也把自己最美好的时光给了你。你可以有几个孩子,但对孩子来说你却是唯一的,他对你的专心和爱是这个世界上最纯粹的。


养娃的过程也是自我修炼的过程,是人格逐步完善的过程。孩子就像是上天派下来帮助父母进行人生修炼的必修课,只有完整而且用心地上好这一堂课,你的人格才会更健全,你的人生才更完整、更充盈。

推荐阅读更多精彩内容