【十五的月亮】文/张飞天

【十五的月亮】文/张飞天

十五的月亮,是最圆最大的月亮。圆了,是为了一种使命,大了,是在抒发一种情怀。

十五的月亮哦,多少人注目东方,期待你的升起。天边,艳丽的浮云涨红了脸,正在准备接受你的抚慰。恰似,追星一族,不管等待多长时间,只是为了一睹心目中最重要人的风采。升起来吧!十五的月亮,升起来,让希望在你的运动中升腾,注目你的眼睛就会热泪盈眶。此时此刻,多少人正在接受着你的爱怜,即使相隔天涯,亦有共此时的心境,团圆在你的柔情里。


十五的月亮哦,你又见过李白否?他是在举杯、对饮,还是在低头、思乡?你可知,是你在他孤寂的灵魂里点燃了激情。你是否知晓,他羽化成仙后成为银河系中的哪一颗星辰?噢,对了,你滑过他诗化的风景,是否也有过和他一样的共鸣?那前川的瀑布、天上来的黄河、天际流的长江、梦中的天姥,是否都曾见证了他的豪放和你的风流?是否,你的轮回,那样的锲而不舍,也是为了览尽天下绝妙的风景?是否,你的光芒,是为了照亮孤独正气者的前行之路?是否,你美仑美奂的神采,是为了唤醒对美视而不见的灵魂?是否,你的造型,是为了引发人们对亲情最原始的冲动,于是收拾行囊,准备回家?

十五的月亮哦,你又见过苏轼否?他是在把酒,还是在临风,抑或是在起舞,还是在挽弓?你可知,是你律动的风姿拨动了他的情思。你是否知晓,他坎坷的命运为什么能塑造出如此乐天的性格?噢,对了,他对天发问的时候,你有没有给出令他心领神会的答案?是否,你与他天地遥对时产生的默契成就了他不朽的篇章?你能告诉苏轼,也告诉我,告诉世人,真的“高处不胜寒”吗?为何,嫦娥奔月而去?为何,我辈梦牵飞天揽月?这些,都是为了爱吗?难道,嫦娥之爱,是源自你的深情?难道,探月之爱,是源自你的召唤?


十五的月亮哦,你用深沉的情感诉说着至诚。是否,你从暮云中薄出,也是一种多情?你是在眷恋山河,还是在仰慕大海?你出发的爱是以怎样的形式表达?是潮汐吗?怎么会做到那么执着,那么永恒?与你赌爱,是不是会输得很惨?与你论情,是不是会无地自容?

十五的月亮哦,你用坦荡的胸怀辉映着品德。在夜空,你用诚挚的印章,证明心迹。你是为这一夜诞生的。守信,是你不变的准则。煮沸了汤圆,便知道今夜你一定会来;摆上月饼,便知道你已镶嵌在星空。圆月,你是人格的楷模。

十五的月亮哦,岁月中有你,岁月才会走得从容;天地中有你,天地才会广阔博大;生活中有你,生活才会幸福美满;心灵中有你,心灵才会充满博爱!

十五的月亮,是最圆最大的月亮。圆了,是为了一种使命,大了,是在抒发一种情怀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是个罪犯, 应该被世人关进阴仄的囚牢,脚拷桎梏。 再扔进十八层的炼狱 , 生生世世不再给轮回的机遇。 我杀死了愚...
    王万万_阅读 94评论 0 0
  • 由于开发环境一直使用sqlite,没有遇到中文字符的储存问题,所以一直没有注意到这个问题.但是将程序迁移到服务器连...
    穆弋阅读 1,958评论 0 0
  • 可选链接是一个用于查询和调用属性、方法和下标的过程,这些属性、方法和下标当前可能为nil。如果可选项包含值,则属性...
    微笑中的你阅读 60评论 0 0
  • 前 言 “周五晚上去看了一部电影,电影名字是我最喜欢的人的名字。” “叫什么?” “《你的名字》” 01 在《你...
    杜鹃牛奶就是我啊阅读 129评论 0 1