【影评】血战钢锯岭-NO WARS

我以为一部好的电影,其至高水准是可以给人心中种下一个概念。而《血战钢锯岭》给我种下的概念就是NO WARS,如此鲜明,以至于我也不知从何而来,但是就是如此简单。我想世上再无战争。

我们依然是崇拜结果的生物

但是这其实也就是一个部个人英雄主义的片子,而且还算是大团圆结局。我想如果最后主人公道斯没有能在钢锯岭上救下这么多伤员,而是死在了钢锯岭上,那么即使他的信仰依旧坚定,他依然是他,但是人们还会视他如英雄么?

人们常常因为一个人的成就而去反思是什么造就了他。影片前期花费了大量的片幅去探寻是什么让道斯如此坚定。无论是孩童时期因为差点失手杀了他的哥哥,还是在军营中坚持不扛枪而差点进军事监狱,这些桥段,在我看来还显得有些单薄,而且这样的坚定对我们又能有什么启示呢?它好像是不可复制,好像离我们有些遥远。

片中还有许多不合逻辑的地方,我都不明白为什么钢锯岭上会有一道绳梯可以让美军来去自如,难道日本人都傻得不去破坏么?而且经过训练的美军在战场上的表现也太过稚嫩了,我觉得即使是第一次上战场也不应该是如此表现,这不是给战场送去新鲜待宰的羔羊么?

暴力和生命的脆弱

影片中有个镜头,我的代入感如此之强。那就是道斯的队伍第一次抵达钢锯岭谷底,有一道绳梯直达悬崖之上。士兵们接到命令要由绳梯攀上山岭,那道绳梯在我看来就好像是通往地狱的桥梁,心中充满了害怕,不知道什么时候敌人就在绳梯的另一头出现,只需一轮扫射,那是连射都没有可能,就永远没有机会再与家人团聚。但是命令下来,所有人都必须要攀登,感觉什么英雄,什么能力都不再重要,这个时候我只想自己不是排在最前面攀登的人。

虽然在绳梯上没有出现我想像的情节。但在士兵们攀上了钢锯岭,跟日本人交上手的瞬间,肢飞肉解,血沫横飞。子弹穿过面颊,影片做得真实而可怕,有人双脚被炸烂,拖着血肉模糊的残缺在地上呻吟,这些场面立刻就点燃我心中对生的渴望,人的生命,在这样的血肉绞拌机中如此脆弱。究竟是为了什么,让我们会到了走向战争的境地。

战争,至少对于百姓来说,没有胜利者。我们不需要战争。

信仰

虽然我并不满意影片对道斯信仰来源的解读,但是我却相信,是存在这样的人类,就是坚定的相信美好,甚至不需要缘由。

片中还有一个场景,就在美军快要胜利的时刻,道斯手捧着圣经的小本的同时,画面切到另一个镜头,日本军官正在举行着切腹的仪式。这场战争其实又是两边的信仰之争吧。


人类是地球史上的一个奇迹,在地球这个血腥场上还能竟然还能诞生出相信道德和信仰。虽然我们常常以人类内部的战争为耻,以为人类是污浊不堪的,但是因为我们相信道德和信仰,才能生出希望,终有一天,这个猎场可以不再只有血腥和杀戮。

推荐阅读更多精彩内容