读书笔记:阅读与文字摘录(10)

进入十月,白天如有太阳的话,依然还是很热。但早晚,温度就下来了。现在,农历的节气是秋分(9月23日),这个国庆长假结束,10月8日,就是寒露,估计气候更会转凉。一年里,最为凉爽的秋天就要真正到来了,期待着。

图❶平潭岛风光

这个国庆,是共和国72周年庆。由于福建莆田、厦门的疫情影响,估计闽人出省的不会很多。女儿也放长假,国庆原来打算和她,还有她的大学同学、一个在三明尤溪私立教育机构当老师的台湾女生一起驾车回趟广东梅县老家。也是因为疫情,担心给老家人增添麻烦,今年的扫墓(老家清明、中秋二季都可祭扫)也只能请表哥阿奎代为祭扫了。姑妈已过鲐背之年(90岁),年岁已高,上山已无可能。但她在,就感觉与老家的这根亲情的纽带更为粗壮牢固一些。

这二天,完成了二、三篇遗留而未完成的美篇文章。惊讶地发现,在前段,美篇平台在进行整顿的一个星期里(对外说是系统升级),好多文章,毫无理由地被系统调整为「私密,即仅自己可见」,甚至有的文章被封禁。要去调整为「所有人可见」,需要花费很多时间,对于被「封禁」的,还要申请解封,工作量好大。平台的这种行为,让人无语,也无可奈何。因为要用它,已经用到离不开它的地步。说不好听点,就是已被“捆绑”了。

说说读书。这二天,开始在看前些日子从孔夫子旧书网上购置的一本书《作家笔下的福州》。这本书是在福州文学院听讲座时,书的主编之一黄文山老师推荐的(还有二位主编是陈章汉与章武,这是二兄弟,前者是福州作协主席,后者为兄长,是福建省作协主席)。

之前买过一本同名的书,似乎是简版。后来,熟识的文友亦舟老师(省作协会员,擅长散文写作)推荐了这本更加厚重的书。

书的目录分:❶千秋遗响;❷名家留墨;❸左海风流;❹闽都古韵;❺三山揽胜;❻十邑风情;❼榕阴万象。

它将不同朝代、不同国度的著家摹写福州的作品集中起来,很有意义。对于有心登临并解读福州的人们来说,也无异于一把可靠的扶梯。

书中每篇文章的开头,有关于作者的介绍,特别是记载有作者的主要著作篇目。这极大地方便了我对该作者的快速了解,并在需要更深入了解时,可按图索骥,通过孔夫子旧书网购之其书。

已看了老作家袁鹰的《福州的境界》与赵家欣的《访郑振铎故居》二篇文章。他们的散文结集,已逐一从孔网上购买。

袁鹰的散文结集,有买过三本。看过天津百花文艺出版社为他出的小集子《秋水》,感觉他的散文里,词汇量特别的丰富。上海文艺出版社出版的一册叫《天涯》的散文结集与北京出版社出的《京华小品》小册子早前就已购,未读。

通过《作家笔下的福州》一书,了解自己生活的这个城市。逐篇看,逐本购,享受的,正是这购买与阅读间的整个过程!

这个月,买了几本关于中国历史的书,是华侨出版社出版的,分别是「细说大汉大全集」「细说大唐大全集」,还有大宋、大明、大清大全集。这五个朝代的历史一一细说,非常详尽。大汉大全集一册已开看,看完估计还有好长的时间。

图❷

福建地方文化名人赵家欣老人的书买了三本(《无尽情思逐逝波》与《风雨故人情》和《雨丝集》),已到二本。

图❸

赵家欣抗战时期曾经在燕城永安呆过一段时间,在黎烈文先生主持的改进出版社任《现代青年》月刊主编。因为自己青少年时期在永安住过一段时间,而抗战时期福建省政府也迁移至永安,所以对他的印象尤深。其中的《雨丝集》先行开看,看得很快。我是不按次序看,颠来倒去看,感兴趣的篇目先看,如此,二、三天时间就已看了2/3。只是,若开始做笔记摘录,看第二遍时,估计要花一些时间,这也正是我在阅读中最为头疼的环节。

《雨丝集》是海峡文艺出版社出版的“福建文学创作丛书”中的其中一本,该丛书出版有三辑,准备逐辑、逐本购买。在书柜里查找存书,发现第二辑里的冰心所著《我的故乡》已购置。

图❹

下面,发布近期阅读所做的文字摘录(综合_11):

&外观稳重坚固

&长袖善舞

&楼顶,以新西兰特色的花朵为装饰纹样,衬以纯纯白色,实在漂亮。

&一时强弱在于力,千秋胜负在于理。

&肝肠寸断

&每进一个战争主题展区,仍有强烈的残酷与悲壮透过生动多样的用品、手稿、多媒体扑面而来,足见管理方对和平的向往与对战士的尊重,同时,也让人由衷佩服国外的展陈水平。

&而最大的可能性是被雪藏了

&屋外的小花园,各色各样的花,看得我也心花怒放,高低错落的花草构成美景的多层次,美妙异常。

&花有重开日,人无再少年,时间就如白驹过隙,一晃就过。

&相濡以沫,无需长情告白,无声陪伴,胜过山盟海誓。执子之手,与子偕老,承蒙时间不弃,你一直在。

&香艳露骨

&兵凶战危

&岁月的流年尘封逝去的往事,看着庭前花开花落,那落花时节,蕴含多少年轮记忆,多少欢愉的过往。   

&往事如烟,抖落一地的风尘。岁月于我们终是落花流水两无情,时光总是匆匆,太匆匆。

&中国有句古话这样说:求人办事,要矮三分。

&人间忽晚,山河已秋。

&不以物喜、不以己悲、不计荣辱。

&情投意合,走到一起,是因为他们志趣相同。

&残垣断壁

&短鳍(qí)

&开枝散叶

&为了一遂喜欢苏俄文学的心愿

&难辞其咎

&并非如那些见风使舵的文学评论史所认为的那样不堪,它记录着一个时代的细节,也沉淀着一个文明的集体潜意识,在受着俄苏文学相当影响的中国当代语境中,它必然能够在展开它的拳脚的时候,让我们读到似曾相识的套路。

&远近亲疏排序

&身背大刀,手持梭镖。

&所谓天之骄子,卓尔不群,大概就是这个样子。

&它是从浓密乌云中透出的一缕宝贵阳光

&一家不圆万家圆,万家圆时亦心安。

&波涛汹涌,浪峰飞雪,惊涛撼天动地。

&陡崖险峰,绵延数里,气势雄奇,狂涛拍岸。

&卓立于礁盘

&为世界各地的歌迷提供了一个聚集、体验与交流的平台。

&自幼皈依佛门,毕生勇猛精进,精研佛教,宗说兼通,学修并重,解行相应,培育僧才,海外弘法,爱国爱乡,热心慈善,实可谓行愿无尽,一代宗师,功德无量,彪炳史册。

&各地争相礼请延致

&绝壁千仞

&集观光休闲、滨海度假、互动体验、旅游购物于一体的大型旅游文化综合体。

&法庭聆讯

&他拥有农民的纯朴,军人的果敢,公仆的担当,诗人的情怀。

&正如纪伯伦所说:好的婚姻就是两个相爱的强者同舟共济,以便一道战胜岁月征途上的风风雨雨。

&因循守旧

&老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼:敬爱自己的长辈,进而也敬爱别人的长辈;爱抚自己的孩子,进而也爱抚别人的孩子。(战国孟子《孟子 · 梁惠王上》第七章)

&朱唇依旧,风姿绰约,楚楚动人。

&很喜欢一句话:“婚姻需要爱情之外的另一种纽带,最坚韧的一种不是孩子,也不是利益和金钱,而是肝胆相照的义气。”什么是夫妻间的义气?那就是众人薄待你,而我庇护你;顺境时不忘初心,逆境时不离不弃。为了婚姻,我可以激流勇退,舍弃十年心血;为了你,我宁愿将自己置身风暴,直面苦难。每个人的人生,都一定会有一些至暗时刻。而最终让我们走出黑暗的,就是那个无论何时,都愿意站在你身边为你托底的人。傅首尔说:婚姻其实就是一个团队,夫妻二人都是彼此的战友。当我们选择了要和一个人共度余生,最终原因一定无关其他,只是因为懂得。和他一起,黑暗光明都有热望,世界于你才不会太寂寞。年少时,我们或许都以为爱情和婚姻应该是轰轰烈烈。都应该将爱挂在嘴边,让你确认。可后来才发现,原来好的伴侣,是彼此欣赏,是花很多时间陪伴你,将无聊的生活继续下去。每个人心里都有一团火,可大多数人路过时只看到了烟。唯有真正的爱人,懂得其中的浓烈与火热。

&又有何脸面去讨一份封赏呢?

&阳奉阴违

&自带光环

&巨贾富商

&物满则盈,盈满则亏。

&来不及脑筋急转弯而会闪了腰,就像“我被青春撞了一下腰”一样的赶脚。

&认知的差异必然会带来观念的冲突和激辩。在信息的鸿沟里,不同的深度必然会有不同的体验和不同的观感,这是一定的。就像小河沟和马里亚纳海沟的深度注定不同一样。这是没法交流的,不在一个层级。

&藉此我也多了几年的孝道,以慰藉我被生活的兵荒马乱所烦扰的心。

&瞒天过海、暗度陈仓。

&忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,听不完的谎言,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,其实这就是人生。你有你的烦,我有我的难,人人都有无声的泪,人人都有难言的苦!

&山势雄浑

&是短视之举、鲁莽之举、懦夫之举。

&苦心孤诣

&风头无两的高光时刻

&数学里有个美好的词叫求和,有个遗憾的词叫无解,还有个霸气的词叫有且仅有,有个悲伤的词叫无限接近却永不相交。原来,数学也可如此浪漫。难怪很多文章写得好的人,数学很多都不错。

&谨言慎行

&伺机下手

&险峰峻拔、森林茂密、溪流灵秀、流泉飞瀑、石蛋神奇、洞穴深邃、生物类型多样、物种丰富,是植物的王国、动物的天堂。

&寻根访祖

&功成果满,羽化成仙。

&不敢造次

&呼风唤雨,飞沙走壁,撒豆成兵。

脚下层层叠翠,深谷镂空,峥嵘峭壁,嶙峋奇石。

&以石取胜,其形状似人如物,如禽似兽,千姿百态,巧夺天工而引人青睐和深浅迥异的石洞,尽收眼底,恍若琼楼仙阁,使人心旷神怡,神清气爽。

&童颜鹤发

&脱出尘缘

&云游四海,降妖伏魔。

&通晓三十六天罡,七十二地煞,神通广大,法力无边。

&改邪归正

&如今,阳光透过流苏的枝蔓洒在红墙上,留下婆娑的树影在风中摇曳,灵动飘渺,向我们诉说着当年的福州人,在现代文明冲击下,对新生活的向往,但又依旧保持了旧有的生活习俗,庸懒而闲适。

&带您揭开时光的印记,感受闽都千年魅力。

&漫步三坊七巷,低下眼,是石铺的路面,曲折悠远;抬起头,是高高的青瓦白墙,连绵不绝。

&精妙无比

&在人际交往中,没有永远的朋友,朋友都是阶段性的。你一生中结交的任何一个朋友都是特殊环境,特殊原因,特殊心境的结果。在社会的不断变化中,彼此的兴趣、资源、情愫、三观不再趋同,彼此的感情也会结束。友谊长存只能寄托为期望而非现实。

&裹挟(xié)

&适意行,安心坐,渴时饮,饥时餐,醉时歌,困来就向莎茵卧,日月长,天地阔,闲快活。

&毫无征兆

&过度沉溺于酒精

&白茶清欢无别事,煮好岁月待故人。

&腾笼换鸟

&青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

&自古名将如美人,不许人间见白头。

&老子说:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

&是一个可以让人们体验文化、迸发文化创意的场所。

&见危受命,忠勇可嘉。

&草木之间,花鸟相吻。山峦之间,友情相融。

&历久弥深

&回归祖庭奉安开光法会

&剃度出家于泰宁庆云寺

&长期在大师左右共参,法谊法情深厚。

&从妙莲和尚受具足戒

&遍参通智、谛闲、祖印、慧明、道阶诸大德,得法于宁波七塔寺慈运,传临济正宗第四十世。旋又得法于福州雪峰寺达本,传曹洞正宗第四十六世。

&通过平潭千年的历史脉络,演绎世外桃源天人合一的场景,打造一场高水准的视觉盛宴。

&这里滩面平缓,细沙如银,其海岸绵延22公里,周围林带护卫,丘陵环抱,湾内海域辽阔,岸线曲折,岛礁隐现,激浪千层,色彩绚丽。

&大自然的鬼斧神工,让南寨山形成各式各样独特的海蚀地貌,特别是其象形石,让人叹为观止。

&栩栩如生,惟妙惟肖。

&将军山周围,山势险峻陡峭,巨岩交错,怪石呈奇,错落无章,有摩崖石刻群,有风动石、大型堆积型的花岗岩洞,顺着石板走入岩洞,里面曲折幽静,险象环生。

&人为刀俎,我为鱼肉。

&曾发过一条朋友圈“伟大的背后都是苦难!”,一个人如此,一个公司是这样,一个国家又何尝不是如此!

&跼促忐忑

&喝茶让人上瘾,天天喝,时时饮,日久天长,或在香气上,或在滋味上,或在气韵上,对所爱的茶,总能描述出细节和独特之处,是欣赏也是陶醉。

&杀伐决断

&风雨过后见彩虹,浴火燃烧则凤凰涅槃。

&脑洞大开

&抱怨身处黑暗,不如提灯前行。※※※

图❺作者:朱卫新(以兰)

感谢您的阅读与关注!

2021.10.02于闽都榕城!

【完】

推荐阅读更多精彩内容