“假饥饿”让你瘦不下来的元凶

害怕“吃不饱”是许多人对减脂餐敬而远之的主要原因之一。

然而一顿合理搭配的减脂餐是能完全满足营养需要并能饱腹的。

但即便顿顿吃好顿顿吃饱,还是有许多人在饭点之外不断地感到饥饿。一天下来,额外的热量摄入导致无法形成热量缺口,影响减脂大计。

但往往这些时候,你不是真的在挨饿,而是“假饥饿”。

我今天就告诉大家5种常见的“假饥饿”,希望能帮助大家好好思考减脂的终极问题:


图片发自简书App

大脑有时候会把“渴”当做“饿”。有时候你的大脑会秀逗,明明传来的是“需要喝水”的信号,无奈饮水机有百步之遥,而零食就在眼前。于是大脑就会调皮地告诉你:主人,你饿了。

考验你的时候到了!这个时候一定要保持清醒,不要被误导,赶紧给自己喝两口水压压惊吧!

当然,要是能狠下心自断后路,不买零食的话,你就算再饿也没得吃,总不能对家里的盆栽下嘴吧?

在较短的持续睡眠时间之下,大脑会把“困”当做需要补充能量的信号,这将导致饥饿素水平飙升和瘦素水平下降。严重的大脑疲劳会让你的身体系统也会发出对碳水化合物、糖类的渴望。

饥饿素,顾名思义,是一种促进食欲的激素,饥饿素升高,则会提高你对食物的注意力,导致过量饮食。使你即便已经有了饱腹感,仍旧会渴望高热量的食物。

瘦素则是一种蛋白质类激素,它有许多功能:

• 抑制食欲

• 增加能量消耗

• 直接抑制脂肪合成,促进其分解,也有人认为可促进脂肪细胞成熟

• 影响内分泌:胰岛素可促进瘦素的分泌,反过来瘦素对胰岛素的合成、分泌发挥负反馈调节。

所以,尽可能保证每晚睡眠时间达到7-8小时,能量需求和激素水平才能恢复正常。

图片发自简书App

“负能量”也会挑逗你的胃。因为心情不好,压力大而疯狂进食,这恐怕是大多数人的常态。

这些不良情绪会干扰和紊乱控制食欲的神经系统,容易导致食欲出现异常,出现假性的饥饿感,使你在不饿的时候也感到饿。

在这个时候,小伙伴们可以尝试做做轻松愉快的事情,比如慢跑、听歌、散步、瑜伽、冥想,来调节情绪,避免假性饥饿。

图片发自简书App

上班族每日工作完成得差不多了的时候,总是会不自觉地想犒劳一下自己,吃点小零食。要知道零食带来的热量足以让你的减肥计划事倍功半。

还有许多人吃饭的时候一定要看剧下饭,所以想看剧的时候又怎么能没有零食相伴!

点开综艺视频,薯片配可乐,嗝~

恭喜你,昨天的步又白跑啦。

工作做完闲下来的时候一定别想着动嘴皮子,马上着手处理下一件事,才能逃过此劫。看韩剧没事做?我建议你可以做点针线活!

图片发自简书App

最容易让大家误以为自己“饿了”的原因第一名——嘴馋!

疲惫或者压力过后来上一块蛋糕,感觉整个人都满足了。这是因为甜食可以使你的血糖飙升,使疲惫感得到了暂时但迅速的缓解。

但不幸的是,甜食里的单糖使你血糖飙升后也会骤降,并快速消耗殆尽,短暂的满足之后只会让你感觉更饿,让你一开吃就根本停不下来。

所以胖友们,渴了就去喝水,困了就去睡觉,压力大累了就休息休息,无聊了就出门健个身。真的肚子饿了?嗯,还是不准吃零食。

推荐阅读更多精彩内容