你的碌碌无为,就是因为你太过善待自己

文/茗小芷


吃过很多残羹冷炙,才知道温热食物的可贵。经历过孤立无援的日子,才知道能依靠的只有自己。听过冷嘲热讽的语言,才懂得只有强大方能得到别人的尊重。只有被太多人踩在脚底,才能知道站起来的重要。


图片发自简书App



1、

杨小丽毕业之后无所事事在家呆了两个月,在家里人催促出去找工作,但是,杨小丽上大学时,完完全全是晃过来的,那些好好学习的都务必能够找到工作,更何况是她这混下来的呢。

这时杨小丽家附近的铝厂招操作人员,要求中专以上,专业不限,月薪3000-5000,转正后交五险。杨小丽心想,反正也没有啥干的,就稀里糊涂的报了名。

因为这种工作需要有工作前的岗前培训,杨小丽就每天在培训人员讲安全时,偷偷玩着手机。在考试时,杨小丽偷偷抄着小条,幸而考试勉强度过。

上夜班的第一天,杨小丽感觉充满了欣喜感,心想:这下终于可以光明正大的熬夜了。谁知整个夜班充满了无聊感,和机器的轰鸣声。

她过一会,扫了一下手表。总感觉过了好久,就这样第一个夜班总算过去了。第二个夜班更是难捱,明显感觉身体的不适感。

于是,在下夜班后,杨小丽在休息一下之后。第四天便去辞职,辞的时候,脸上那般潇洒。

杨小丽之后寻找的工作,总是不超过三个月,有的是因为分配客户时,资源分配不公,而和经理吵架,第二天便不来上班了。有的是经理让和别人一起合作,明明自己做轻松的那份,还总觉得自己受了天大的委屈而愤愤离职。有的是因为过于频繁的迟到和请假而被公司开除。有一次,竟然只因为组长让她一个人打扫办公室一周,觉得领导故意针对她而辞职。

这时,杨小丽竟然谋生出一个新的想法,我觉得我之所以不能长时间的工作是因为公司的不靠谱。于是,她的每一份工作都不足半年,而生活中就是有人从不肯反思自己,从不听别人的建议,从不懂得忍受,从不肯坚持,其实,说白了,就是不肯让自己吃一点苦头,无论是工作上还是学习上。

后来,有亲戚实在是看不下去她这般颠沛流离的日子了,便安排她去事业单位物业去看监控,这份工作倒也清闲舒适,十分符合杨小丽的工作定位,她便这般安逸的工作着。

期间有朋友建议杨小丽利用空闲时间,去复习考个编制或者学点什么,反正她如今空闲时间也挺多。

杨小丽也觉得应该这样做,但是她买的书,也就翻了刚开始的那几页,就开始了回到每天刷微博看剧的日子。

其实,如果杨小丽能够在任何一个节点,能够对自己狠一点,狠得下心去吃一些苦,情况绝对比现在要好得多。

2、

一日,有一个女孩来到东京帝国酒店应聘,这是她进入社会的第一份工作,她心想:“我一定要好好干。不辜负这个来之不易的机会。”然而她想也没有想到的是经理给她安排的工作竟然是刷厕所。

刷厕所这种工作一般人都不愿意去干,看看自己细皮嫩肉的手,再看看污秽的厕所。想想自己从小到大就没干过什么粗活,想想上司对刷厕所的要求。

她进入无限纠结的思绪中,要求厕所光洁如新,要求厕所光洁如新!这怎么可能做得到呢?我真的可以做到吗?我真的能够做得到吗?

正当她在万分纠结时,这时同单位的一位前辈给她做了示范,她一遍又一遍的擦,直至厕所光洁如新为止,对她笑了笑。这时女孩看得目瞪口呆,恍然大悟,原来厕所光洁如新是可以做到的,并在心里暗下决心,即使是打扫厕所,我也要做最出色的那个。

从此,她成为一个全新振奋的人,工作质量也达到了那位前辈的高水平。几十年光阴转瞬即逝,当年的小姑娘也变成了政府要员。她就是大名鼎鼎的邮政大臣,野田圣子。

只有你在对待工作时,对自己狠得下心肠,无论工作多么辛苦和卑微也要做最好的那个,那么无论各种境地你都可以过得很好。

3、

在《延禧攻略》中,由佘诗曼扮演的继皇后辉发那拉淑慎在与贴身大宫女珍儿谈及魏璎珞时,说道:“在魏璎珞身上始终有一股劲,在绣房时,她是最出色的绣娘,在长春宫时,她能哄的皇后对她最好,即使是刷马桶,都能刷的与众不同。”

在魏璎珞的身上始终有一股狠劲,在闺中时,苦练女红,进宫后凭借出色的绣艺脱颖而出。

皇后娘娘教她写字,她写不好就一遍一遍的练。写字手抖,就拿布条吊起来练。

有一次和明玉她们玩把绣花针平放到碗中的水上,她做不到,就从下午一直练习到晚上。

我们的职场中,有人如魏璎珞一般无论各种境地,都舍得让自己吃苦,一直辛苦的努力着。而大多数人在刚开始也曾兢兢业业,但是等到稳定些就开始享受安逸,直至那些当初处于同一起跑线的人,早已身在高处,才发现自己竟落后那么多。

推荐阅读更多精彩内容