2015年总结和2016年展望

2016年一月份看着即将结束,春节在目,寒潮来临,心已经离开办公室在各种阳光明媚的地儿徘徊,2015也该彻底被归置放入记忆的格子里了。这一年我还挺自豪的,会很几件事情被计入核心记忆的。

第一件,整整一年我认真的记录了各项收入和支出明细。工作也几年了,还是理财规划师,却从来存不下来钱,到手的钱就不知道到哪里去了。2014年的双十一我花了将近一万块钱在网上买东西,最重要的是,貌似没买到什么有价值的玩意儿,于是开始反思,这种没节制没谱的消费习惯是不是应该改一下呢?该从何处开始呢?于是从最基础的开始,我来记帐看看我每年的收入和支出到底有多少。于是从那个时候开始认真记录我的每一笔花费。我得说,这还是让我受益匪浅。

首先,我戒掉了在网上乱买衣服的习惯。过去的一年,我几乎没在淘宝上买过衣服,特别是一些看起来很酷炫买回家几乎不穿或者穿一两次的类型,取而代之去逛街买衣服。15年卖衣服的总费用不会超过14年,但是衣服的品质和效果明显改善,单品价格可能更高,但是添置的都是一些基础单品并且未来几年还可以反复使用的品质更好的衣物。从长远看肯定更划算,并且衣物也彰显气质,过了二十五的人了,也需要用衣物来衬托自身的气质。

其次,我开始控制消费。当然,这一步路还很长,但是预算这两个字已经出现在我的生活中。到下半年我开始做预算,某些项目会有盈余,某些项目会超标,某些项目会突然出现,总体也会超标,但是花金额比较大的项目时我会考虑,买衣服之前会思考这个月是不是还有这笔预算。这好比给水渠安装了控制闸门,或许还不能马上得到控制,但是相信慢慢会得到好转,下一年我会做的更好。

第二件是,我持续运动。14年生日前后决定开始运动的,15年一年没有落下,到现在这差不多变成了一样生活习惯,过完年开始来上班后打算去报个班把这个习惯延续成一件技艺。一如我之前说过的一样,运动和我的体重都应该是一种常态,不应该有太大的波动。我每个星期花几个小时运动,跳舞跑步或者器材,它让我保持身体健康和心情愉快,但也仅此而已。作为脸大骨架大的星人,得接受我变不成排骨星人,并且变成排骨星人了也不一定有现在好看呀,这才是重点。

第三,上半年我去报了个化妆班,去学习化妆。呀拉嗦亲是位好老师,教了我一些基础化妆技巧,但更重要的是,从那时开始我开始关注自己的形象。加之持续运动带来的效果,大半年下来,改变还是看得见不是么?最重要的不是变的多美了,而更多的自我认同和自信了。

第四是,重新回保险公司上班了。在产险公司几年的工作经历让我一直深信,中间的离开是短暂的早晚我都会重新回保险公司上班。一方面是这些年的越走越野的工作经历已经让我不愿意坐在办公室里了,另一方面,从理赔到销售的路子也让我认同保险的观念。只是没想到今年就回去了,这也促使我把已经报名一年有余的理财规划师学完考完。我在按照苏珊老师说的站着卖保险,但保险销售对我最大的挑战在于,我信奉的观念是,己所欲也勿施于人。所以我会很开心更人沟通观念,但是对于促成不着急,老是觉得我的部分已经做到了,你自己的选择和自己愿意承担的结果跟我没多大关系,但是工作让一切变的不一样。我也在努力调整我的心态,从关心TA跟不跟我购买保险转化成对TA的生活的关心。一如我老是提到相亲的人只是关注我多少岁做什么的每月收入多少钱,却从来不关注我的生活状态,那我为什么要跟你相亲交往甚至结婚呢?保险销售也一样的,我得跳出我自己的框框,我每次看到一个人就开始飞快的在脑子里计算他们家的家庭结构年龄阶段适合什么样的保险产品,却没有想过他们的生活状态是什么样的呢?他们关注的是什么?真心的去了解身边的人,并且让他们了解我,走出自我中心的怪圈。

第五,阅读。15年的阅读重点是法律,读了不少法律方面的书,看了不少律政方面的电视电影,真是太好玩了,这跟我老是提到的个体的生活状态息息相关。我打算16年重点是心理学,我发现萨提亚多好玩的,可以多花点时间在上头,还有我一直都在留意的积极心理学。这些年心理学书籍给我带来了很多慰籍,让我从腼腆的小丫头变成现在可以勉强接受自己的个体,我在不断的独立和强大,我希望在这方面走的更远,也许我可以开始读一些专业的书籍了,而非一直做一个爱好者。

第六,公益。我非常认同牵手成都的文化。公益并不只是一堆人一团热闹或者一些钱和几张照片,它也可以是身体力行去做一些事情,是持久的关注和参与。这大半年我几乎每个星期都参加一次牵手的社区活动,但是却从来没有在朋友圈发过牵手的活动,我喜欢这样身体力行的去参加牵手的活动。陪陪老人或者孩子,改变从来不是一蹴而就的,但是行动的力量滴水穿石,时间赋予了它神奇的力量,一群人一个小时一个小时去改变着身边的人与事。

第七,木工。肖木匠在成为木匠的路上迈出了巨大的一步,哈哈,已经决定要做一个小圆桌作为毕业礼,然后假期回家小肖木匠可以利用老肖木匠家里的各种工具动手制作,在业余时间也可以去工作室练练手,哈哈,小肖木匠表示,木工活还是体力活呀,健身锻炼可不能落下。

刚刚看了14年的总结,发现还是一脉相承的,我还是那个我,那个时候期许还是都做到了的,不错。未来一年也要加油,运动,木匠和卖保险是16年的三大主题,哈哈,坚持不懈的努力。

推荐阅读更多精彩内容