JSP 热部署 源码解析

概述

我们知道在开发工程的时候jsp文件是即修改即生效的。Tomcat jsp热部署的实现原理是每个JSP页面从上次访问到下次访问总是有默认几秒的缓存时间的,也就说并不是严格的即修改即生效,tocmat7默认是有4秒的缓存延迟的。这个默认的缓存延迟是在类 EmbeddedServletOptions 的 private intmodificationTestInterval = 4; 这个属性定义的。如果过了4秒缓存时间即失效,这个时候tomcat就会读取jsp的modified时间戳和work目录下编译好的class文件的modified的时间戳作对比。如果相等则class文件没有过期,则不会重新编译jsp文件,如果过期了则重新将jsp编译成java,并进一步编译成class。同时创建一个新的JasperLoader来重新加载这个有jsp编译好的class文件。

热部署原理

一个class只能由classloader加载一次,如果再次加载将会导致类冲突。但是JVM表示一个类是否是同一个类有两个条件。

  1. 看这个类的完整类名是否一样(包名和类名)
  2. 加载这个类的ClassLoader是否是同一个,也就是说这个ClassLoader是否是同一个实例。

如果是同一个ClassLoader的不同的实例加载同一个类,那么就可以实现热更新部署了。


下面具体分析一下这个过程:


JSP文件请求时序图

JspServlet.serviceJspFile() 方法

  1. 判断当前jsp页面的JspServletWrapper对象是否存在,如果不存在,则创建并存放到 jsps缓存中。
private Map<String, JspServletWrapper> jsps = new ConcurrentHashMap<String, JspServletWrapper>();

2.调用JspServletWrapper.service() 方法

JspServletWrapper.service() 方法

  1. 判断该jsp是否删除
  2. 判断该 jsp 是否可用
  3. 判断当前项目是不是development模式运行,如果是则每次都执行JspCompilationContext.compile() 方法
  4. 判断是否是首次请求,如果首次请求则也执行JspCompilationContext.compile() 方法。

development 模式配置


JspServlet 模式是development模式,可以通过web.xml中把development模式关闭 development=false

JspCompilationContext.compile() 方法

  1. 根据class文件(或java文件,通过一个参数可以选择)的最后修改时间,判断文件是否更新过,如果更新过,
  2. 删除之前编译过的文件信息
  3. 把jspLoader置空,需要重新创建一个ClassLoader,来达到热加载的目的。
  4. 调用Compiler.compile()重新把jsp转换成servlet,并编译servlet成class文件。
  5. 把JspServletWrapper.reload 修改为true。后面getServlet() 根据这个参数判断是否重新加载该servlet。

Compiler.isOutDated()方法


判断上次请求的时候+4秒的时候,是否大于当前时间,也就是说,距离上次检查文件更新时间是否有4秒的时间,如果小于4秒则不进行检查文件是否更新,不重新加载编译jsp文件。



根据上次最后修改时间,和这次获得的文件最后修改时候做对比,来判断文件是否更新过。


ctxt.getOptions().getModificationTestInterval() 默认的时间为4秒

Compiler.compile() 方法

  1. 把jsp文件转换成java(servlet)文件
  2. 把java文件编译成class文件。

JspServletWrapper.getServlet() 方法

  1. 通过reload判断是否需要重新加载Servlet
  2. 如果需要重新加载,则先销毁之前的Servlet
  3. ctx.getJspLoader() 当前这个ClassLoader在上面已经赋值为null,在这个方法里又重新创建了一个Classloader实例
  4. 初始化新创建的Servlet
  5. 把reload赋值为 false

getJspLoader() 方法

调用Servlet.service() 方法

在JspServlet.serviceJspFile() 方法 获取Jsp对应的Servlet实例后,然后调用Servlet的Service方法。



想了解更多精彩内容请关注我的公众号

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语...
    会飞的鱼69阅读 25,110评论 18 393
  • 百战程序员_ Java1573题 QQ群:561832648489034603 掌握80%年薪20万掌握50%年薪...
    Albert陈凯阅读 12,648评论 2 32
  • 从三月份找实习到现在,面了一些公司,挂了不少,但最终还是拿到小米、百度、阿里、京东、新浪、CVTE、乐视家的研发岗...
    时芥蓝阅读 34,711评论 11 329
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 89,676评论 13 124
  • 一. Java基础部分.................................................
    wy_sure阅读 2,368评论 0 11