第四周-111小小小琳酱《通往财富自由之路》-"元认知"

摘抄章节

我们重新认识了“元认知”

-----摘抄

元认知能力:对自己的思考过程的认知与理解。

你的“元认知”开始发挥作用的过程中,你的意识是:

啊?之前我想的竟是错的 不完整的 不周全的 不合理的 不知所以的

啊?原来是这样的啊!

啊?这道理其实挺简单的啊!之前我怎么竟然完全没想到?

嗯!那我知道了,我应该开始这么想才对......

嗯?我怎么又不知不觉被带回去?明明已经学过的道理怎么忘记应用呢?

唉~知易行难啊!哼~我就不信我搞不定

......

-----反思

看了这一期关于什么是 “元认知”。才发现我的元认知一点也不强但庆幸我开始有意识的升级更新观念。

元认知能力:对自己的思考过程的认知与理解。就是说做自己大脑的主人而不是由着大脑牵着我走。

我突然想起读书的时候,总被叮嘱说看书的时候到要揣摩作者的思路,其实我一直不明白为什么要揣摩思路,原来是注意到作者的思路以后,要把自己的思路与之比较,看哪些是需要调整的?哪些是我不认可的原因又是什么?而不是被作者的文字带着走。

我也想起来有一次听ALICE石珊珊的语音分享会是,她提到过要常常在微信朋友圈做有价值的分享,这也刚好应对笑来老师:你的财富创造能力取决于你能给别人创造真正的价值。

突然之间,恍然大悟。

突然之间,我意识到我有意识的观察自己了。

-----行动

知道“元认知”这个词汇以后,我忐忑不安,脑袋混乱,不停一遍又一遍的想着以前自己是什么样的。

就在写这篇文章的时候,其实也是有点艰难的,不知如何下笔去形容我的心情。

在焦虑又着急的时候,突然意识到改变不能急功近利不能凭一篇文章就让自己焕然一新。

思路清晰以后,我开始列出我的行动计划:

1.阅读的时候,注意作者的思考方式,并与自己的思路作比较,找不同,修正后吸收为自己的。

2.从来不发朋友圈的我,开始在朋友圈发我每天运动与画画的打卡,分享有价值的东西。

3.随时刻意观察自己的行为与思考,发现自己到底在想什么?

4.坚持记录,每天发现跟昨天的不同。

推荐阅读更多精彩内容