当你背起行囊踏上明天,一定要燃起心中未燃尽的火

文/张火火

(1)

现在的你,是不是越来越不如去年的你?

在过去的很多年里,我一直觉得人生应该是一个向上的过程,不管我们遇到多少困难和挫折,总会见山开山,见海渡海,永远向上,越来越好。

直到2018年过半,我看着自己毕业的时间轴慢慢趋近一年,看着银行卡上还没有存款,回想自己曾经小有的辉煌,对比如今的堕落,才明白一个人的一生,不会永远都是向上的,可能不知道在什么时候,一念之间,今天的自己远不如昨天的自己好。

二十岁开头的年龄,为一日三餐发愁真的是一件特别糟糕的事情,但我却在这样的生活下度过2018年的前四个月,没有因为现状的窘境让自己爆发比以前更高的斗志,反而在现实的考验下,将这整段都垮掉了。

我很庆幸五一过后持续几天将近到凌晨的加班,正因为在无所事事的生活里忽然有事可做,并且学到了些有用的东西,心中因为安稳混日子被浇灭的火,才慢慢重新被点燃。

经历过生活给的大起大落,一个人才会意识到不管是在学校,还是已经步入社会,要永远保持学习,不断给自己充电的重要性,书本或与身带能量的人交谈,这个过程并不重要,重要的是你会发现自己打心底重新燃起对生活的热情,和曾经信誓旦旦想变得更好时,心情又多轻松。

晚上九点多,我给身边人发了两句话,“当你背起行囊踏上明天,一定要燃起心中那未燃尽的火”,和“当你背起行囊踏上明天,别怕还有梦想陪着你度过”哪句好?

我妹妹的回答让我最深刻,她说,正能量不是说的,好好加油好好干,努力挣钱,没有钱,理想都是闲的,还背啥行囊,去啥明天。

(2)

而看过那么多优秀的人,你会发现一个人的圈子真的很重要,你是正能量的,你身边的朋友大多也是积极向上,你是消极的,回顾身边好像都是负情绪的人。

小杨晚上给我发微信说,今天学到了一句话,非常喜欢,是小吴朋友圈发的,叫“佳兵乃不祥之兆,圣人不得已而用之”。

她随后补充,他每次发的朋友圈都会教会我一个道理。

我说,看来这个人是不一般的人啊。

所以一直念念不忘,和他聊天,天大的事都是小事,会让我不再自卑,她还说,你要无时无刻保持你的骄傲。

是啊,不管是友情还是爱情,能让你不自卑,无时无刻保持着自己的骄傲,在思想堕落的时候清醒,让你坚定到要把自己变成那个佳兵,优秀到别人嫉妒你,但却离不开你,估计这就是最好的感情了。

就像最好的感情不是物质又多好,而是互相成就彼此变得更好,而非两个人表面互相取悦,内心甚是迷茫。

(3)

我也知道每个人身边都会有这样一个人,在你对生活失去热情的时候,因为他而重新燃起对生活的希望,就跟小杨的能量星是小吴一样,这个人并不一定天天见面,但会给你恰倒好处的力量。

我跟小杨一起颓废的日子,似乎慢慢走到了尽头。

前两天她在网上买了古筝,如今已经被安装好放在客厅最显眼的地方,白天上班谋生,晚上学古筝谋爱,右手边茶几上刚买的绿植也活泼可爱。

简单的一件事情,却让苍白的客厅有了格调,心情压抑的家人给绿植浇水,好像心情比昨天轻松明朗。

我想这就是一个人的人格魅力吧,虽然生活总有阴暗的日子,情绪难免有时候自控不了,但她能让你走出阴暗,让你的心情重新在阳光下生长。

(4)

就像每个人心中都有一团火,这团火或因为梦想,或因为爱情,也许只是对一件小事的执着,有时候因为心情而只剩一缕薄烟,但我希望你也能早日遇到那个重新点起这团火的人。

毕竟,人是群居动物,单打独斗永远战胜不了生活设的重重阻力。

我告诉小杨,最近加班跟着老会计学了点东西,以前混日子带来的压抑心情早已不见,看来人还是要不断给自己充电,才不会无故消极。

她回我,这就是今晚我想表达的,最近的你比较颓废,赶紧调整过来,争取国庆我们出去一趟,去成都转转,在小县城太安逸了,时间久了会忘了当初自己想要的是什么了。

以后一起加油,一起越来越好,要不然其中一个人掉队了,以后两个人想去旅行,一个可以说走就走,一个却还要为了生活想东想西,瞻前顾后走不了。

所以啊,当你必须把今天过完,才可以背起生活的行囊踏上明天的时候,一定要燃起心中还未燃尽的火,然后以一个自己不讨厌的心态,心情美丽的去为自己想过的生活努力。

我想,到时候不仅可以去成都,说不定可以连重庆都去转转呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个问题,之前自己也想过,怎样才可以赚到更多的钱呢?当然,靠打工和一味正常上班是不可能做到的,个人感觉,选择很重要...
    一个爱写作的化妆师阅读 125评论 0 1
  • 1.最近陷入一种幼稚到可笑的脑残粉状态,思绪总被牵引,无法专注,有寄托的幻想,有虚无的诱惑,有非理性地冲动!执念到...
    another琼阅读 43评论 0 0
  • 爱情最美的样子是什么?是轰轰烈烈的风月情调?是花前月下的卿卿我我?是相依相偎的不离不弃吗?还是相敬如宾的温润恬静?...
    一世爱情阅读 195评论 0 1
  • 前面一个周末太懒了,没怎么记账,今天一次过记上了,发现这个月用了好多钱。 中午的时候,不小心不所以APP删了,重新...
    i_orange阅读 52评论 0 0