《吴正宪给小学数学教师的建议》读书笔记2

0905-狗尾巴草《吴正宪给小学数学教师的建议》p67-110

第四辑,让学生真正成为学习的人。

本辑从教学的开端、小组合作、问题预设出发,了解→尊重→指导,让学生在动手操作、对比交流、科学探究中学习,培养学生思维的创造性、批判性和敏捷性,为学生搭设开放的舞台。

这章的理论知识是粗糙难懂的,案例虽然生动有趣但是自己能从中领悟操作还有很大的难度。如何把灌输变成启发、引导和点拨,怎么去呵护学生创造的“火种”,把授人与鱼变成授人与渔,这是个难题。

曾经我和一位优秀的教师请教她是怎么教学的,她的回答是“刚开始都一样,教一教就会了”,我觉得这里的“教一教就会了”很有意思。如果只有理论不进行实践,那理论是肤浅的。有了理论,去实践,这是“教一教”。而要达到“就会了”,肯定是理论与实践结合以后,在实践中收获了经验,通过自己的反思得到了成长。

推荐阅读更多精彩内容