阅读便签-形成内在动机

R

刘建鸿 “如何培养孩子的内在动机? ”全文

I

自我决定论认为,所有的人,包括孩子都有三个基本心理需要:归属感(relatedness)、自主感(autonomy)和胜任感(competence)。三种基本心理需要如果得到满足,会促进孩子从外在动机向内在动机转化(从左往右)

良好的亲子联结是好的教养的开端。  接纳孩子,增进亲子联结,再设定界限,有助于培养孩子遵守纪律,进而逐步培养孩子自律。如果亲子联结很糟糕,教养也无从着力。

1、归属感:感受到爱、尊重和接纳;

归属感-增进亲子联结:肢体接触(拥抱)、接纳(无条件的积极关注)、游戏(在轻松有趣的氛围下解决问题)、好奇(开放心态,愿意了解孩子的真实想法和感受)、共情(学会与孩子感同身受)

2、自主感:行为可以由自己决定;

减少操纵性口气,如:“如果……那么……”“只有……才……”;减少 监视、设定期限、社会比较等手段;让孩子参与约定与协商,尊重孩子的建议

3、胜任感:孩子觉得他能做到。

【关联】持续有效反馈 成长性思维  描述性鼓励/笼统陈赞

A1

归属感,在与孩子发生情绪冲突时,根本无法解决争议,只能是强压逼迫屈服。运用了《如何说孩子才会听……》的方式(倾听、无条件接纳等)后,冲突减少,合作增多。

自主感,代劳太多,监视太多,唠叨太多,指令太多,以往种种,皆需纠正。

胜任感,一直用孩子以前的越做越好的事情鼓励他,久而久之,孩子也有了成长性心态。描述式的赞赏幼儿时代用的不多,在看过教育圣经《如何说孩子才会听……》,用得也更多了。持续有效反馈这方面,因为每天都要做到,所以还远远不够的。

A2

1、能从孩子的角度,观察、体会、理解他的感受,用孩子喜欢的方式和他交流沟通

2、经常提醒自己少些操纵式心态,尝试真正和孩子平等协商、共同约定

3、尽量让孩子好的、坏的行为得到及时的、统一的、持续的、有效的反馈

推荐阅读更多精彩内容