逆境真的助人成才吗?

翻开书本:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”告诉我们宝剑的锋利是因为磨砺,梅花的幽香是因为寒冬,这话没错;孟子曰“天将降大任于是人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,所以“动心忍性,曾益其所不能”,最终得到一个结论:“生于忧患,死于安乐”。这话看着也很有道理。还有“温室里养不出参天大树”这样的谆谆教诲。

像这样“逆境出人才”的言论真是比比皆是,于是有人慨然给出结论,不经历风雨,见不到彩虹;不经历逆境,就没有成功。因为失败是成功之母。

如果单单分析这些话,就有很大的问题,宝剑不磨没有剑峰,但这里的磨砺并不是逆境,而是锻造,去除宝剑多余的杂质和材料;梅花经历了寒冬,在初春绽放,这是大自然的规律使然,如果这一年是暖冬,梅花开放的还早些,且更加繁茂呢!孟如果没有经历那么多的挫折和磨难,君王们能够听从他的建议,他的成就会更大,民为贵,君为轻的思想如果能在那个时代就发扬光大,我们国家早就跨越了封建王朝,步入了民主时代。逆境延缓了国家民主建设的时代进程,让孟子的光辉的民主思想至今还闪耀着在星空指引我们奋斗的方向。

所以我说,逆境出人才不过是身处逆境的千里马们自我安慰的精神胜利法罢了。顺境才更有利于人才的发展。成才与否在于人有无志向,有无为了理想而奋斗的决心,和百折不挠的毅力,而不是逆境才出人才。

司马迁谱写《史记》,难道不是他生于史官世家,从小就已身负书写历史的责任,拥有“网罗天下放失旧闻”,搜求古史传说,以及被秦王朝焚灭了的古诸侯史记的志向?汉武帝的宫刑不仅延缓了他写作的进程,更让我们见识到君王的无情与残酷,怎能是他成功的推手?

居里夫妇发现了镭的过程,我们在赞叹他们伟大发现的同时,只能遗憾,如果他们实验室的环境不那么恶劣,设备不那么简陋,他们在敏锐的头脑的引领下,恰当的方法的帮助下,成功的道路更加通畅。

在同一个时代的杨振宁和邓稼先,一个处于优渥的环境中,获得了诺贝尔奖;一个在时代的浪潮中逆向而行,披荆斩棘,成为两弹一星之父。无可置疑的是,如果邓稼先在顺境之中,他的成就就不只是有利于中国,而会闪耀于世界。

为人才的成长,创造顺风顺水的环境,让人才长风破浪,扬帆远航,是我们时代的责任。屡遭贬谪的苏东坡曾经这样说话:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

你看,连苏东坡都希望自己的孩子哪怕愚鲁,能无灾无难,顺顺利利,你还要为赋新词强说愁,让自己身处逆境,展现自己的强大吗?

李白不会盼望被赐金还乡,商鞅绝不想被车裂,李鸿章不想签丧权辱国的条约,我们也不希望有逆境来阻挡我们奔向成功的方向。

推荐阅读更多精彩内容