晨读感悟:普通人实现有效突破的行为准则

想法改变行动还是行动改变想法,这是一个问题。

之前一直以为想法改变之后,行动才会改变。但是,《逆向管理》这本书告诉我们可以反过来,先改变行为,想法才会改变。

以下三种做法,助你实现个人突破:

001、避免能力陷阱

很多人建议我们要做自己擅长的事,但是当今不如往时。以前一招鲜吃遍天,现在革新换代如此之快,新方法代替旧形式往往发生在朝夕之间。如果没有多种能力,就很容易没饭吃。

因此,艺多不压身才是正解。有时间就多学几项技能,没错的。

002、重建关系网络

没有哪个时代比现在更容易产生人与人之间的链接。抓住这个机遇拓展自己的关系圈。

有人说我有知己二三,挺知足了,那些浅交情太浅薄。

但是,现在是一个信息社会,每个人有自己的信息资源,多一个朋友就多一个信息渠道,不要排斥有效的社交。

相反,还要刻意去融入不同的社交圈,和与自己差异大但是某些价值观相似的人做朋友,这样才不会一直拘泥于自己所熟悉的领域,打开一扇通向新世界的窗。

003、重新审视自己

俗话说:识时务者为俊杰。能够审时度势,把自己定位在时代的一个正确位置是至关重要的。

重新审视自己,审视自身条件和潜质,审视和时代的契合度,随时更新自己的知识和技能,才不会在时代洪流中迷失方向。

推荐阅读更多精彩内容