最后一天工作日

我要离职啦。这好像是一件值得开心的事情。但又好像开心不起来。

这是我第一次做一份工作这么久,整整两年。

在苏州的两年里其实挺不开心的,当时是因为朋友都在苏州,那时候只有我一个人在南京,也许是羡慕朋友两个人租一间房子,有双休,生活工作平衡的很好。但其实那时候的我也过的还不错做着自己喜欢的工作,还遇到一个喜欢男孩子很幸福。只是好像所有的时间里除了工作没有多余一点点的时间给自己充电,偶尔休息一天我会很珍惜,去书店逛逛,买上几本想看的书,可是买回的书总是没有时间看,常常工作回到家躺在床上看着看着就睡着了真的挺累的。完全是在付出,时间精力睡眠,好像每一样都在透支。和两个同事挤在一间小房子里,那不是我想要的生活。好像很多事情都没有办法做到两全。后来我终究还是辞职来了苏州,我以为我再次回到双休的生活会很开心,可是刚到苏州没多久工作渐渐确定开始走上正轨,另一边感情上的问题却逐渐显现出来。其实我的前任真的很好,也能做到事事有回应,也默默的做很多事情,但是啊,而我比较喜欢明目张胆的偏爱。一个爱多想的女孩遇到了不爱表达的男孩。当然,已经两年了,他也有了喜欢的女孩子,我也没有再打扰他。只记得那段时间哭太多次了,我一度认为我所有的眼泪都在苏州这两年流完了。祝他幸福~

为什么突然辞职呢?也许有的时候真的需要冲动一些,那天提完离职就一下子觉得整个人都轻松了很多,我一直没有什么大的志向,上普通的学校,做普通的工作,一个普通的女孩。我时常觉得时不时该做点什么好让自己更加优秀一些,但是我不想让自己不快乐。我说我不想结婚,我妈说我是不负责任甚至有些自私,因为这仅仅是为了我自己的快乐。她这么说也没什么不对,在不伤害别人的基础上,我就想自私一点为了自己能快乐一点。

很多人不理解为什么我要离职回老家,也许很大的原因是因为父母吧,当然我也不能保证我回家工作见的面多了是否能让她们快乐,但是还是想回去,也许是我爸当年工作的时候受伤让我觉得害怕,那时候没人告诉我,被我发现端倪追问下她们才说的,那时候觉得特别的无助,在电话里泣不成声。又或者是疫情的时候外婆去世,我没能在她身边,从小外婆就在身边,她没什么文化不能教我做作业,但是能做的她都做到了极致,总是问我吃什么给我做,累不累,冷不冷。直到卧床不起前还一趟一趟的往我家跑。那时候不懂事总觉得好烦为什么一天跑这么多遍不累吗?

我一直在想我应该就是属于运气好的那一类人吧,虽然不出众很普通常常觉得自己是小透明,但是我身边总是能出现对我好的人,又或者是我能看到她们的好。我时常很感恩我能遇到这么多人让我觉得这个世界不是黑暗的是充满光的。我妈常常跟我说,在外面注意安全,外面不像家里,没人护着你。可是啊,我总是被护着,所以总觉得这世界不像爸妈说的那样,每当这个时候我就会想,爸妈一定经历过我没经历过的事情,碰过我没碰过的坏人。也许你眼里的世界就是你经历的世界吧,但我的世界一直是暖洋洋的。

从我离职就有同事开始抱怨,因为不想让我走。成年人的界限就是我知道你要走,我会觉得惋惜,但也不会挽留,因为知道留不住。那天周末请我朋友吃饭,吃完饭临走的时候我说:下次见面不知道是什么时候了。她立刻制止了我的矫情:不就下周嘛,啥时候走去送你!我说20号。她说到时候去送你。我说到时候还得给你俩买糖,不然到时候又哭又喊的可不行。

那天一个同事问我,你啥有空啊。我开玩笑的说,干嘛你要请我吃饭啊。她不假思索道:对啊,给你送行。我当下还挺懵的,因为跟她认识不久也就个把月吧,但是总有一种相见恨晚的感觉。我说好啊。她今年29还是30岁了,至今没有结婚。但是我并不觉得这奇怪,因为我想我或许30岁的时候也还是单身。我很喜欢她,她心态很好。也很优秀。

剩下的就是其他的同事,总是有人时不时就说啊,你要走了,以后就见不到了。其实我很怕这些。但是也是第一次觉得原来真的有人会认真的跟你告别。有些人跟你告别是因为永远不会再见也没有必要再见。有些人跟你告别是因为知道不会再见觉得惋惜,所以认真告别。还有的人跟你告别只是暂别,因为知道还会再见,所以下次见面就是重逢。早上来送资料的师傅问我,你是不是今天是最后一天啊,我说是啊。能看出来他有点不舍。他说,下面准备去哪家单位啊?我说:不急,先回家过节。他笑了,我说了再见。一大早同事说你今天最后一天了,然后另一个领导说,多看几眼,以后就看不到了。大家都记得我最后的工作日期,不知道是提醒自己还是提醒我。突然就觉得有点感动,希望她们之后顺顺利利的。以后就见不到啦,生活还在继续,我也还在路上。

我曾经不声不响的离过职,就是在南京的那次,我提出离职之后就提出要求希望不要跟任何人说,我还记得那天早上我还睡着呢,同事喊我上班,我说今天不上班。她说你今天休息啊?我没有说话,后来她们就上班去了,后来她们听老板说我辞职了还把我说了一顿。也许这样不礼貌,应该体面的告别的,可是我不喜欢那种场面。我只记得那时候有个对我很好的夫妇,阿姨问我说走了之后会不会想我们,我说会。她说,不然你跟我们回家吧。我瞬间就哭了。后来我便没有见过她,最后悔的事是那时候没想到留一个联系方式。自此失去了联系,希望她们身体健康快乐。

最后,祝我快乐,祝大家大家都快乐~

推荐阅读更多精彩内容