时间就像海绵,挤挤总会有的

字数 754阅读 94

关于时间,我们很多人可能都会有这样一个感受:“不知不觉这一天就过去了,似乎一整天都在忙忙碌碌,却又没干出什么名堂。想发展一下业余爱好,感觉睡觉都不够。”

但为何同样一天24小时,却有很多人做了很多事,完成了很多我们觉得难以做成的任务呢?刘未鹏在《暗时间》里给出了答案,同时还介绍了很多充分利用时间的方法。

他在书中写道:“你走路、买菜、洗脸洗手、坐公车、逛街、出游、吃饭、睡觉,所有这些时间都可以成为暗时间,你可以充分利用这些时间进行思考,反刍和消化平时看和读的东西,让你的认识能够脱离照本宣科的层面。这段时间看起来微不足道,但日积月累将会产生庞大的效应。”

我曾经在在行上约过秋叶老师,咨询过他关于时间管理方面的问题。他告诉我每天早上他在班车上会发送微信公众号的文章、思考在行上的问题,以及阅读文章或者信息,他的很多事情都是利用这些碎片化时间处理的。

秋叶老师的做法和刘未鹏《暗时间》里的办法相同,充分利用好生活中的暗时间,我们的生命将比别人多出一段,我们可以依靠暗时间收获不一样的精彩。

在《暗时间》这本书中,我特别喜欢“如何有效地记忆与学习”这一章。原因在于它很好的阐述了关于记忆以及学习的方法,通过这些方法我们能够节约更多的时间,同时能够更好的掌握自己读过的书或者其他知识。

书中说:“你所拥有的知识并不取决于你记得多少,而在于他们能否在恰当的时候被回忆起来。”

的确如此,我以前特别佩服那些文章中处处是金句的人,总觉得她们怎么那么厉害,会记得这么多书中的文字,而且是恰到好处的运用,佩服她们的记忆力以及阅读的广泛性。

我将按照书中的方法刻意练习,帮助自己日后更好的阅读书籍掌握知识以及其他内容。

《暗时间》这本书很系统地传授了帮助学习和充分利用时间的方法,如果你想利用好自己的时间,希望更好的掌握知识,特别推荐这本书。

推荐阅读更多精彩内容