吃过大苦的人,往往“格格不入”

不经历风雨,怎么见彩虹。

在我们身边,总有一些人,靠着“吃得苦中苦”,最后成为了“人上人”,幸福的生活令人羡慕和钦佩。

吃过大苦的人,在旁人看来,是实现了人生的华美逆袭;而一路上的风风雨雨,甚至是生离死别,个中滋味只有自己能够体会。因此,他们往往沉默寡言,与众人“格格不入”。

图片发自简书App

吃过大苦的人,往往“格格不入”

一个吃过大苦的人,更加沉默。

网上有句话说:“能够说出来的痛苦,便不算真正的痛苦,而那些不能言说的伤痛,才是真正的痛苦”。

诚然,生活需要偶尔吐槽,发泄一下情绪。但那些伤筋动骨的苦难,就像一场噩梦,每每回想起来,身体上、心理上便是再一次煎熬,如芒在背,如坐针毡,真真切切地扎进了自己的心。

像个祥林嫂一样,到处诉苦,苦痛非但没有减少,反而增加;求不到同情,反而遭受更多非议。

慢慢地,便学会沉默,隐藏起自己的心情,喜怒不形于色,不夸夸其谈,也不争锋相对。不是无话可说,而是心中有千言万语,不愿意再说给无关的人听。

因为他们弄明白了一个道理:在遇到那个真正能够读懂自己的人之前,保持沉默,才能让痛苦的伤疤尽快愈合。

沉默,并不代表沉沦。而是收拾起思想上的种种杂念,化为行动中的脚踏实地。憋着一口气,一干到底,干出名堂,最后,哪怕自己一句话也不说,早已经是名声在外,被大家争相传颂了。

图片发自简书App

吃过大苦的人,往往“格格不入”

一个吃过大苦的人,更喜欢独处。

都说,物以类聚,人以群分。谁也不愿意孤孤单单一个人。

但一个受过大苦的人,更喜欢独处。

就算是热热闹闹的聚会,他也总能找到一处僻静的角落,静静地看着狂欢的人群若有所思。而在工作中,他们往往不争不辩,不“选边站队”,只是将自己的分内事做到完美,对于那些明争暗斗不屑一顾;在闲暇之余,他们极少呼朋唤友,而是离群索居,用自己喜欢的方式度过难得的闲暇时光。

这样的行为确实与大众格格不入,但对于一个吃过大苦的人来说,却是很自然的选择。对于人生,他们或许已经看透了,“世界是自己的,与他人无关”、“走自己的路,让别人去说吧”。

他们更加忠实于自己内心的想法,不再想方设法取悦别人,而是取悦自己,陪伴自己所爱的人。让每一天都过成了自己想要的模样。

图片发自简书App

吃过大苦的人,往往“格格不入”

一个吃过大苦的人,学会了“狠心”。

爱人者,人恒爱之,谁不愿意做一个时常能给予别人帮助,最后又获得别人尊敬的人呢?

但说起来容易,做起来难。一个吃过大苦的人,也许,有着巧遇贵人的幸运,但更多的,可能是冷眼相待,和无处不在的陷阱。

这一截心路历程,囊括世态炎凉、人情冷暖。帮助过自己的人,一生铭记,悄悄感怀;落井下石的人,不再怨恨,一笔勾销。爱与恨,都不想再提及,因为,这些早已经融入了生命的骨血里。

对别人狠心,是敢于拒绝,拒绝那些虚情假意的人,拒绝那些有违良心的事。凡事坚持原则,不讲情面,看似铁石心肠,实则是最长久最真实最有效的关怀。

对自己狠心,是严格自律。情感上,不轻易表露出自己的喜好;工作中,凡事追求立说立行,日有所得,决不把今天的事情拖到明天去做。

把微笑留给白天,把哭泣留给 黑夜。一个吃过大苦的人,早已经不再惧怕情感上挫折,要哭就痛痛快快哭,要走,就潇潇洒洒地走。

图片发自简书App

吃过大苦的人,往往“格格不入”

一个吃过大苦的人,凡事靠自己。

哪怕看起来,这项任务无比艰巨,

一个吃过大苦的人,更加坚强,

常常努力到无能为力,却从未想过要放弃。

一个吃过大苦的人,种种格格不入,

是对生活的抗争,是对生命的敬畏,

是想要让那个看似渺小的自己,

也焕发出如星星般耀眼的光芒。

作者:如风轻似云淡。

您的幸福,我的祝福。

推荐阅读更多精彩内容