《幸福三重奏》收官:这样的婚姻,才值得拥有

最近热门的明星夫妻真人秀节目《幸福三重奏》收官了。作为已婚带娃妇女,顶住了刮很凶的《延禧攻略》和《如懿传》的风,却没顶住每周三的《幸福三重奏》。这是个啥节目?就是请明星夫妇来节目中过几天日子。明星的婚姻长啥样?是否会上演如媒体耸动标题的戏码呢,明星在家里的人设也跟镜头前一样吗?吃瓜群众总不免生出“皇帝下地扛着金锄头”的猜测。

看到节目内容,恐怕让很多人失望了,明星过起日子来也一样充满了烟火气。

记得有一期看到三对夫妇之一陈建斌和蒋勤勤生气吵架的片段,不禁哑然失笑,艾玛,这不跟我和老公吵架的流程一模一样吗?

陈建斌任性不想干家务,然后还一套一套的理由冒出来:自己不想做,老婆做不了,就让老婆也不要做,还说自己不想在老婆的注视下做,现在不想做,想做的时候再做……像个逃避家长的不懂事小屁孩。一顿幼稚的脾气发完了,此时蒋勤勤已开始不开心,但还没发作,准备出门时陈建斌又犯了直男们的通病,叨叨老婆收拾出门太慢多次催促,蒋勤勤的不满和委屈到达顶点,但隐忍不发。出门时两人就要不要关门的问题又引发一阵争执,上车后,蒋勤勤忍了好久的生气和委屈终于爆发,哭了。

一看到老婆生气了,陈建斌立马秒怂,手忙脚乱开始哄老婆。先是递纸巾擦眼泪,然后拉着老婆的手认错,贱搓搓的没话找话同老婆搭讪,卖萌与老婆求合照,还幽默的命名为“傲慢与偏见”。

全天下的男人哄老婆都会拉手、递纸巾、捏脸、没话找话,都是一个学校毕业的吧!

原来,明星也有为做饭洗锅争吵的时候,在全国观众面前吵架生起气来,也是蛮认真的!

还有另一对夫妇大S和汪小菲,多数时间就宅在家里看电视,在家里交流并不多,只有吃饭或者散步时会谈笑风生几句,耿直的汪小菲还常常接不住伶牙俐齿的大S的梗。大S自己不吃早饭,汪小菲又不好意思自己一个人吃早饭,于是背着大S偷偷摸摸吃(?)。后来自己努力做好吃的早餐并劝说大S一起吃,大S只吃一点点,自己爱面子不想显得贪吃,但是无奈肚子饿,只好偷偷吃大S吃剩的饭菜。如此没默契,隔着屏幕都感受到一股淡淡的尴尬。当汪小菲邀请大S去晒太阳时,她因为怕晒就拒绝了。大S感觉汪小菲看的影片无聊,就静静在一边看书或睡觉,没有为了制造共同语言就没话找话。

原来,结婚数年育有两娃的恩爱明星夫妻,也并不是每时每刻都心有灵犀啊。

这个节目最真实的地方在于,真正的夫妻并不是像媒体上动辄一个“撒狗粮”过来“宠妻狂魔”“炫夫狂魔”过去。再幸福的夫妻也不是时时刻刻腻在一起,不是必须要懂对方的想法,也有不想面对对方的时候。

至于福原爱和江宏杰这种假夫妻,就……完全不想讨论他们。“每天亲亲一百下”,给老公亲手做哆啦A梦……是不是甜到齁!不管他们是不是把真人秀当成偶像剧来演,没有共同生活过几天的他们,可能真的还在热恋期,对于我们这种老夫老妻,完全没有参考价值啊!

有些吃瓜群众怀着酸葡萄心理,抓住一两个细节就做文章说,他们互动很尴尬/眼神里面没有爱/老婆怀孕居然不帮忙做家务blabla明显他们一点也不幸福啊。我表示说这种话的人的确不懂婚姻。陈建斌和蒋勤勤这一对,除去陈建斌真的太懒又爱找借口外,其他的部分我还挺欣赏的。生活中既有柴米油盐,又有诗与花。吵架是偶发事件,但是同为文艺圈中人,他们有共同热爱的东西和足够多的共同话题。在花园里共同探讨文学作品,在床前灯光中吟诵热爱的诗歌时,他们的眼中是闪光的。

大S虽然每天一道送命题挖坑给汪小菲跳,直男脑回路常常跟不上鬼马少女的思路,但那只是属于他们的小情趣罢了,哪个成熟的成年人会真的揪住它不放呢?不论在一起做什么,他们在对方身边是舒服自然的状态,可以随心所欲的做自己。汪小菲其实脾气很火爆,但能看出他常常照顾大S的意见,脾气收敛得挺多。面对网友对大S的攻击,每次都挺身而出维护她,发自内心的尊重她、感激她、爱护她,不是对当初不看好他俩婚姻的人最好的打脸吗?

节目中蒋勤勤问陈建斌:你觉得什么是幸福?陈建斌回答,幸福就是和喜欢的人在喜欢的地方做喜欢的事。蒋勤勤说,不对,幸福是持续性的,幸福并不是每时每刻都是开心的,也会有不开心、吵架、摩擦,但是两个人始终在一起,这才是幸福。

对啊,就像蒋勤勤说的“他对你好的时候特别好,但是使起性子来也让你特别恨”。

我和老公生起气来也是劲儿一上来就一瞬间被委屈和愤怒淹没,觉得他千不好万不好,所有的不开心都算在他头上,赌咒发誓从此不再理他。可是当他无辜的看着你,拉着你的手向你道歉的时候,又可以轻易被软化,好像一切又风平浪静,岁月静好。自信再怎么生气他也会来哄你,你才有底气吵架;明白轻易就能哄好她,你才愿意去低声下气,这是比吵架更重要的默契吧。

未婚er总是对婚姻有种不切实际的期望,这与长期以来媒体和大量鸡汤文的渲染有关。比如“你应该嫁给/娶那个跟你有说不完的话的人”,“你的伴侣应该是你最好的朋友”。感谢我的女神小S在节目中说了实话:老公并不是那个跟你有说不完的话的人,但他是世界上最关心你照顾你的人。

最近看到一本书上写道:

“ 你的伴侣不是你的爱与幸福的来源,满足你的期待与使你开心不是他们的职责。

但你的伴侣的确在你的生活中扮演了三个重要的角色,尤其在面对情感上的成熟与唤醒真实自我的时候,你的伴侣将会依所需而扮演一下这三种角色之一

一面镜子,让你看见引发你关注的不舒适感;

一名老师,在你探寻真实自我的时候,鼓励与启发你;

一名“玩伴”,开启并陪伴你一段生命的旅程。”

                                                                  ——克里斯多福•孟的《亲密关系》

文艺青年总有种执念,觉得人生伴侣一定要是自己的灵魂伴侣。可是往往会忽略一件最简单的事——也许约会时能与你热烈相谈几小时的人,生活中不愿为你做一顿饭,睡觉时懒得为你掖一下被子。

婚姻最是如鱼饮水冷暖自知的一件事,能遇到彼此相爱的灵魂伴侣当然是可遇不可求的幸运,但是不必苛求你的伴侣既要读懂你的灵魂,还能够照顾你的生活,取悦你的身体。有一件事很神奇,当你降低对伴侣和婚姻的期待值时,他却变得越来越好,你们也感觉越来越幸福。

婚姻不易,其中沟沟坎坎不少,但最重要的就是蒋勤勤说的,真正的幸福是持续性的,两个人想始终在一起的心有没有改变,独属于你的爱人的拥抱的温度还在不在。幸福有千百种模样,只要两个人在一起状态安然自由,不必为了秀而恩爱。只要两个人真的恩爱,眼角眉梢都是爱,哪里还顾得上秀?

每天亲你一百下的人很迷人,但不代表不为你剥虾就不爱你;为你下厨的人值得珍惜,但不代表不爱做家务的人就不值得托付。幸福只在于自己的感觉,不在别人的眼睛里。接纳不完美,才是幸福的开始。

推荐阅读更多精彩内容