做人一无是处,做事一事无成

做人一无是处,做事一无所成

        我也偶尔看到这样一些人,可以说是真的做人一无是处,做事一无所成,却妄自尊大,自以为是。也是让人醉了。

        因为被感触到了,被刺激到了,所以我也自省,我是否也有这样的毛病?未必就没有一些影子,我应该引以为戒。

        那句话说,才偏性执,不遭横祸必奇穷。意思是说,自以为聪明,或自恃些小聪明,就自傲自大,自以为是到偏执,那么,就有可能横遭祸端,或者终生穷困潦倒。为什么?因为自以为是而遭人所弃,而且也不能进步。我认为这句话还是有一点道理的。

        我这样说,并没有贬低别人和诅咒别人的意思,我没有那种心思,也不具备那种资格,因为在于我本身,也是德无所立,业无所成的。

        所以我们,务必不可自傲自满,不可自恃,不可偏执得太自以为是。当然,这是大的方面。具体到生活中,就不要举止轻浮、语气轻狂、神色轻佻。神色主要凝聚在眼睛上,所以眼光、眼神不可以轻佻。要有厚重之感,特别对男子来说,不要装嫩装萌,要有老成稳重的气势。

推荐阅读更多精彩内容