【Vicky's 影评】《王国》开启丧尸题材剧集新纪元,浅析7位主要角色及历史背景

一部好的影视剧除了紧张刺激、逻辑清晰的剧情以外,还需要有定位明确的人物角色。

坏人就要坏得令人憎恨,善人就要善得心中没有一丝杂念,领导者自然也要有气势有能力…

《王国》(又名:李尸朝鲜)这部剧,显然做到了上述几点。


文/冰冰

剧中的角色不算太多,除了奔跑中的大量丧尸群演以外,目前主要只有七个角色。

在第一季结束的时候,只有永信和安炫这两个角色背景还未完全明朗,但现有的剧情已经给了我们不少线索。

比如安炫大人三年前可以战胜倭寇,很可能是使用了丧尸;在徐舒菲所在的医馆养伤的永信,他之前所在的捉虎营应该在那场战役中发挥了不小的作用。

接下来,我们就逐一来看看这几个角色吧。

赵学洙(柳承龙 饰)

作为这部剧最大的反派,赵学洙可以说是权倾朝野,所向披靡。

女儿是李氏朝鲜王宫尊贵的皇后,她即将诞下龙子取代世子成为王位继承人。

身为国丈的他,自然可以进一步巩固在王朝中的地位,改朝换代也不是没可能的。

本来如同囊中取物一般容易的皇位,却因为王突然驾崩女儿还未诞下龙子而变得充满变数。为了可以保证可以挟天子令诸侯的野心,他不惜用禁术复活大王。

从这个设定上,《王国》的野心就远远超过了《釜山行》和《行尸走肉》。从权谋和剧情深度来说,我认为它更接近于《西部世界》和《权利的游戏》。

赵学洙在第一季第几集开场没多久的时候,就曾说过一句话:

「我绝不会原谅,妨碍我的所有人。」

面对为世子求情的官员,他直接“教育”对方到在座别的同僚都面露恐惧,再不敢多说一句为止;

想要女儿能继续诞下龙子为他所用,他不惜召回已经退居山林的太医李承熙,启用禁术复活大王;

为了铲除世子这个绊脚石,他私自让儿子带着追兵准备杀死李苍,甚至不惜以无辜百姓的性命为代价;

……

某些程度来说,真正吃人的并不是丧尸,而是这个身居高位的赵相。

李苍(朱智勋 饰)

世子李苍并不是任人揉捏的软弱之人,相反的,他开始是以一个准备叛变的野心家形象出现的。

无论是在中国古代还是在朝鲜古代,嫡出和庶出的区别是很大的。

如果在民间大户人家,庶出的子女可以说完全是奴隶奴婢的存在。在皇家吃穿用度勉强过得去,想要登基坐上皇位基本没可能。

李苍能做上世子,完全得益于元王后膝下无子,而他庶出哥哥脾气暴躁乖戾。如果中殿娘娘未能生下儿子且大王可以寿终就寝,那么他继承王位的可能性还是很大的。

但当时的局势是,他连继续活下去的机会渺茫。

因此,在儒生拥护之下,他决心策划一场政变。

随着逃亡的不断进行,李苍见到百姓因为饥饿去“易子而食”,这是从小在深宫中长大的他不曾见到过的。

渐渐的,他逐渐做出了「单纯想要活下去」「具有君王之风」人设上的转变。

剧中有一幕,东莱的权贵阶层为了躲避丧尸来袭不惜丢下百姓,乘坐仅剩的大船仓皇逃离。

李苍带着百姓们准备去山腰处的医馆躲避,途中运送老人和孩子的板车被卡在石缝中动弹不得。

随着天色不断暗下来,山上的丧尸们逐渐苏醒过来。随侍武英劝李苍放弃板车和那些百姓赶紧向前行进,争取在日落前躲进医馆。

然而,李苍紧紧推着板车的手丝毫没有放开,并大声呵斥武英说道:

「我与那些抛弃了他们的人不一样!」

《王国》中几场李苍心理和人设转变的戏都拍的很好,导演和编剧把这点交代的明明白白,这也是国内很多影视剧所不具备的。

徐舒菲(裴斗娜 饰)

徐舒菲是位仁心仁德的医女,因为想把肉汤省下来给病者食用,才幸免于难没有变成丧尸。

她一直在找生长于「冻土之地」的汉阳草,在和世子相遇以后随着他们一起从东莱到了尚州。

剧中有一幕非常令人啼笑皆非,我想看过该剧的观众们一定还记得。

在给东莱府使把脉后,舒医女非常直接地答道“您是不是*茎时有疼痛”,并直言不讳地说他可能患了淋病之类性病。

这位东莱府使本因为徐舒菲救了自己而对她心生爱慕,但这一下子弄得他非常不好意思。

在礼法森严的李氏朝鲜,女人说出像现代女医生会说出的话简直是让人叹为观止。但是这话从一个医女嘴里说出来,到没有那么奇怪了。

这倒不是因为她是医女,而是李氏朝鲜时期医女的另一个职能——“官妓”。

本剧故事发生的背景差不多是17世纪,大约在此前百来年的十六世纪,李氏朝鲜出过一位暴君,将当时的医女制度给完全扭曲了。

在他执政时期,要求在职医女必须向妓女学习“侍奉之道”,当时的医女很多沦为了权贵阶层利益交换或者发泄性欲的工具。这其中,强占医女作为小妾偏房也是司空见惯的事儿。

因此,我们这位蠢萌的东莱府使大人,想以“娶舒医女回家做小妾”来报救命之恩这样的想法,也就让人觉得理所应当了吧。

中殿娘娘(金惠濬 饰)

中殿娘娘的一张娃娃脸,和她剧中不输于其父亲的狠角色设定形成了强烈对比。

只是,随着剧集情节的推进,观众可以感受到她和父亲很可能不是完全同一条心。

剧情中有一个细节,不知道大家是否有关注到,她去大王寝殿“投食”,结果雪白的袜子上出了一抹猩红。

一开始我以为这是她沾到了大王咬死食物渗出来的血,但下一个场景就是她身边亲信的老宫女拿着她换下来的衣物到了焚烧炉并屏退了左右。

这个细节,让人不禁有一个疑问:

中殿娘娘莫非是来了月事?

中殿娘娘懂得如何拿捏人类的恐惧。在听到宫女们小声私底下讨论看到自己有带血的衣物拿去焚烧以后,当晚她不着痕迹地让宫女来寝殿侍奉自己沐浴。

她让宫女亲自一层层脱掉自己身上的衣物,让她看到自己用来伪装肚子的包袱和自己窈窕的腰身。

原来,中殿娘娘真的是假怀孕,并且这一点作为父亲的赵学洙并不知情。

身为国丈的赵学洙根本不关心女儿是否真的怀孕了,他想要的只是有个可以让自己进一步把持朝政的傀儡或者改朝换代的契机,而真正的掌权者是他自己。

与其不同心的是,作为女儿的中殿娘娘想要的则是垂帘听政,她才是那个手握实权的人。

在我看来,中殿娘娘是个极其矛盾的角色。

一方面她可以眼睛眨都不眨地每日为大王挑选少女“喂食”,将孕妇圈养起来,如果生的不是男孩就连孩子带母亲的统统杀死。

一方面当父亲带着拥护世子上位的老学究们去见大王时,又唯恐他们被大王咬死而动了恻隐之心。

安炫(许峻豪 饰)

安炫是世子李苍的老师,在世子年幼时悉心教导其成为一个合格的君王。

如此拥护世子成为新王的安炫大人,几年前因为征战而出宫,之后由于某些原因留在了当地,根据现有的剧情我有这样一些大胆推测。

三年前日本倭寇进犯尚州,安炫大人用五百名丧尸击败了三万倭寇并最终赢得了战争的胜利。

只是我现在还不确定的是,他是将当地村民做成丧尸并以此为武器还是拿当地的村民去供养丧尸。

但不管是哪一种,他都对当地的村民十分愧疚。

永信(金成圭 饰)

永信是捉虎营的一员干将,他的村子应该就在当年倭寇进犯之地不远处。

从闪回的场景来看,村里的小孩对他说自己经常会感觉到饿,这点让我怀疑村里的人是不是被培养成了丧尸。

这一季的后面几集出现过他回到村子的场景,从一座座坟冢可以看出这个村子里面没有人了。

这些坟冢看起来就是有人细心打理过的,并且永信去的时候墓群前面的香炉一直供着香火,这足以见得有人在满怀敬意地妥善料理这些人的后事。

以此,我们再联想一下安炫作为朝廷要员在战后一直没有班师回朝,而是在尚州原地守孝三年。

守的是何人的孝?

在我看来,他是为了当地的村民。

再者,我觉得永信会出现在李承熙开设的医馆也绝非偶然。

他村子的亲朋好友都可能与丧尸有关,而刚巧李承熙就是懂得如何让死人复活的医者。要说他不是为了探求真相而潜伏在医馆,我是怎么都不会相信的。

最后,大家不要忘记一点,当时让医馆其他病人吃下丹儿尸体的正是永信。

为什么同样饥饿状态下的他自己没有吃呢?别说是因为想省下来给别的病友吃,这么高风亮节的人设是女主徐舒菲。

武英(金相浩 饰)

世子李苍身边的左翊卫武英(金相浩 饰),可以算是保护世子的贴身高级保镖。

别看他一副五大三粗的模样,武英对怀孕在家的老婆可以说是细心备至,经常偷世子的贡品(梨子、石榴之类的)给媳妇解馋。

当世子决定东莱去查父王何在的时候,他半是威胁半是诱惑(用肉饼)地要求武英陪同前往。

大家一定特别好奇,为什么堂堂世子边上的左翊卫(正五品)会被肉饼收买,又为什么要通过偷世子的贡品去给家中怀孕的妻子解馋呢?

这个原因其实很简单,无非源于两点:过低的俸禄和过高的物价

我在知乎上看到一篇介绍朝鲜当时官吏制度的文章,看完以后就不难理解武英的处境。

按照李朝官制,左翊卫是正五品官属于中级官吏。根据李氏朝鲜官员俸禄历代变迁表,这个职位的年俸(包含米麦豆布)正常情况下是42石(1石15斗)。就这42石俸禄,还是得分四次发放的。

剧集的故事背景正是倭乱刚结束的17世纪初,在被倭寇扫荡完以后还要继续承受王室剥削的百姓承认着过高的税收和物价。

加上当时贪腐之风盛行,地方官想的是如何从百姓身上谋取更多的油水而不是勤政为民,自然也没有人真的去想办法降低物价。

在第一季即将结束的时候,线索暗示世子身边有赵学洙的内应,我推测这个人就是武英。

中殿娘娘在某个僻静小院子里圈养了很多在外流浪的产妇,其中一个产妇对着一个衣着干净举止也很优雅的女性说您不属于这里吧?那位孕妇说,是我丈夫送我过来的。

以此来看,在武英去药膳方偷大王的用药日记那天其实他就被赵学洙的人抓住了。赵学洙知道了世子动身要去东莱,就顺水推舟的放他出去并要求武英随时报告动向。

赵学洙这么做,有两个显而易见的好处:

1、在宫中杀死世子太明显了,他派儿子带着追兵赶上去伺机弄死他更为妥帖;

2、外头流民很多,这在宫中娇生惯养的世子指不定自己就嗝屁了。

武英的妻子,其实就是赵学洙手握的武英的七寸。

从他的妻子是孕妇和中殿娘娘需要一个儿子来看,很有可能武英的妻子会诞下男婴并且变成赵氏一族拿来送上王座的棋子。

以上就是我基于《王国》第一季剧情做出的一些浅显的推理,欢迎看过这部剧的朋友们来补充呀:D

(本篇完)

相关文章

奈飞出品,古装+权谋+丧尸,这部韩剧居然比《行尸走肉》还过瘾

《王国》:本年度最棒韩剧,剧中的这些细节你看懂了吗?(上)

《王国》:本年度最棒韩剧,剧中的这些细节你看懂了吗(下)


喜欢影视剧、美食和旅行的天秤座80后妹纸,喜欢一切新奇温暖的事物

如果你喜欢我的文章,欢迎留言与我交流

推荐阅读更多精彩内容