你想什么时候回家

“嘿,你知道吗,不久前我和Q出去,我们两个人一起表扬了你,Q说你——是一个可以在小城市里生活得很好,会很开心的人。”

这是小X的朋友在几天前回家办事情,两个人匆忙见了一面时候,朋友留给小X回味的话。

在小城市生活,得很好。

小X所在的城市确实挺小的,甚至是今年才终于在中国城市排名中,从四线城市跻身上三线城市的尾巴地位。

小X从小就生活在这里,在临近城市读完大学,同样也经过“毕业后要去哪里闯闯”的挣扎之后,回来了小城市。

所有人都觉得小X那样的乖乖女,肯定会听着父母的话,在他们的小地方努力考上公职,然后生活安稳,不温不火的,一辈子守在父母亲人身边。

“我喜欢做我自己喜欢做的。”

丢出这句话之后,小X毅然决然一头扑进了媒体行业,做起了文案小白。她说,体制内的安稳,不适合热爱自由的双子座。

所以朋友们在小X少得可怜的朋友圈和偶尔跳出来的聊天框里,看到的都是小X一边偷偷说老板思维和自己冲突,文案之路简直艰辛,一边还是享受着每天一早开着小电动到公司,找技巧与老板客户斗智斗勇;一边说今天又和家里闹别扭了,一边又在秀家庭聚餐其乐融融;一边批判加班的非人道主义,一边一逮到周末就挖土种绿植铺纸练书法研究花草茶;一边说计划去海边但犹豫晒黑,一转眼她的动态在某个城市的大山里旅行,顺便给异地蚊子献血,还能遇上探讨书法的长辈......朋友们看到的,都是真的。小X也确实这样生活着,所以现在才会被之前一直觉得她没有宏图大志不出去飞翔的朋友刮目相看。

小X也知道外面的世界很精彩,甚至毕业之时也拿到了大城市的offer,也很想去自己喜欢的人所在的城市,但是她最终还是回家了。因为毕业前一次放假回家,正巧奶奶突然摔倒了,小X马上赶去奶奶家,奶奶打开门的瞬间,特别惊讶,得知小X是一听到奶奶的消息马上跑步来奶奶家的(那个时候小X还不会开车啊T-T),奶奶的眼角竟溢出了泪珠。帮奶奶擦完药,闲聊之时,奶奶牵起小X的手,用自己满是皱纹的双手摩挲着,突然说了一句:“你就快回家了,真好。”那一瞬间,小X心里的一堵墙就轰然倒塌了。

和全世界的家人一样,家人在我们外出求学的时候,牵肠挂肚,不会向我们传达多么浓烈的思念情绪,我们不在家,他们觉得生活挺好的。但我们在家,他们会很开心地说,真好。

真好。

小X回到了小城市,回到了家人的身边。

那座用一只小摩托就能逛遍大街小巷的小城。

那座还不配有海底捞入驻(海底捞只入驻一线城市)、GDP完全可以被忽略、各行各业的发展都很有局限性、低头不见抬头见绕并且一圈回来发现彼此都是熟人的小城。

现在的你们看到的小X,都觉得她是天生适合小城的人。可是她也热爱追求新鲜事物,想呆的一座城市,像上海到杭州一样只需要一小时,而不是坐三四个小时的飞机才能去到杭州。

你们看到的“在小城市生活得好”的小X啊,在自己的小天地里逼着自己去过“尽可能可以开了挂”的人生。从开始当文案实习生,别人除了赶方案查资料,小X还会自己加料,去看那些很难懂的学术书籍。要给老板客户审核的方案,别人看完案例就动手码字,小X画了无数个思维导图,精神分裂地推翻了自己很多构思,才有了敲击键盘的底气。

小城市是什么呢,是一个需要更多的勇气才敢回来的地方。即使父母说,只要你回来,就算吃喝玩乐没出息都好。可是既然你回来了,你敢不敢不去发力向上,当一切条件都低于大城市很多的时候。


小L把闺蜜的语音挂断了。

“不方便说语音了。”

“舍友回来了?”

“不是,我怕我忍不住。”

闺蜜没再坚持,开始等着小L缓过来情绪。

小L 怎么了呢。她人生直到现在的二十多年,有大半的时间都是在挣扎。她一直想要在自己喜欢的大城市呆一呆,但是家人不允许,怎么办?即使近几年经过小L的努力,家人有几次是松了口愿意她呆在远方的,却还是突然地就会反口,甚至降低姿态“乞求”小L的“浪子回头”。

闺蜜眼里的小L一直在挣扎,学生时代放学后和闺蜜结伴回家的时候,小L都能一路滔滔不绝讲她的“独行侠”观念,满脸的自豪,每当这时,她的闺蜜总会觉得,小L在发光!

可能小L就是那种披荆斩棘冲向自己要的远方的人。

可是她是家中长女,集万千宠爱于一身,爷爷奶奶怎么会忍心看着她在外面受苦,即使她从不说苦,爷爷奶奶也能想着她是受苦的。

在家里的人听到的是她颠沛流离去找住宿、每天转车换车上下班、每晚加班到需要在路上解决晚餐。觉得大城市真是苦了我孙女。

殊不知,当她一筹莫展找住宿的时候,她会因为最终找到了物美价廉的房子而欢欣鼓舞;当她一天内不断转车的时候,她会因为地铁上遇到的帅气路人而疲倦全消;当她加完班才发现该吃晚餐了的时候,她会因为买到了最爱吃的煎饼而满足感十足地发朋圈秀一下。甚者,她在漫长的路途中已经练就了,一上车就能睡,睡得令同伴羡慕的神技能;她一个人在一座城市逛风情街,还能在微信和闺蜜们自high,这样明媚的姑娘,风情街整条街的彩灯都该是为她而亮的。

大城市是什么呢,是一个需要特别多勇气才敢去的远方。即使父母说,你不要自己一个人在外面受苦,你该回家了。可是你感受过另一个地方的美丽,并不以“痛苦”冠之此城,怎么可能不心心念念,甚至想不孝地违背长辈期愿。


《傅雷家书》是我看了好久的一本书,里面有一句话,是傅雷写给儿子傅聪的,那时候傅聪远行外国求学,傅雷写道:“人生的关是过不完的,等到过得差不多的时候,又要离开世界了。”

傅雷说的“关”,是他对于自己必须接受儿子不在身边的这道关。

送傅聪时候,全家人哭得像泪人;回归正常生活的时候,修养极高的傅雷也会坦诚自己精神波动。

七情六欲,哪位世人能够幸免?

但是举世闻名的音乐家傅聪,如果没有其父母虽心有不舍却忍痛的成全,他也不会有后来更加辉煌的人生。

爱人者人恒爱之,这句话用在这里是想要表达另外一个意思——家人爱我我当然爱家人。

人生里过不完的每一道关,总会过去。

过完一道关,总会重新开始更好的。

一定会是好的,因为我们总要选择自己最想要的方向,其他的阻力可以学着用巧妙的方法化解。

你有心,在小城里也能过想要的生活。你有心,在大城里也能有你喜欢的日子。选择哪一座城,跨过哪一道关。

未来一定会是更好的,因为我们不负自己的真心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《傅雷家书》断断续续读了一周多,昨天才彻底读完,中间还忍不住跟家人探讨过多次。暂且不从学术角度评论此书,这里只想以...
    杨子老师阅读 2,545评论 4 12
  • 纯莹一一奈希纯子阅读 49评论 0 2
  • 我打算回忆自己的童年开始,直到能追到现在的生活,一定要写出脑海里记忆最深的部分,没个人每件事。
    懿卉阅读 36评论 0 0
  • 《你打我身旁走过》 你携着风从我身旁走过 我闻到了淡淡芬芳 在擦肩的那刹那 却毫未迟疑 因你的心 在远方 但是 我...
    方成学长阅读 125评论 0 1