母亲的八宝饭

      你吃过最好吃的东西是什么?八宝饭,妈妈做的八宝饭。甜甜糯糯,芳香四溢。

      这是关于小时候的记忆。物质匮乏的年代,想要凑齐糯米,桂圆,花生,红枣,核桃,葡萄干,黑芝麻,枸杞,冬瓜条,冰糖这些东西是比较难的,一般人家也就在过年的时候才会做那么一次。小时候,我们喜欢缠着母亲,问她哪时候可以吃到八宝饭,她说快了快了,等下雪等过年就可以吃到。于是我跟弟弟就盼啊盼啊,盼着过年。

       母亲一般是在小年夜这天做八宝饭。一大早她就开始忙活起来,准备材料,先把前一晚就浸泡好的糯米用饭橧(木头制成的蒸饭用具)蒸2到3个小时,然后放凉。炒熟花生。锅中放入猪油,先炒糯米,再加入其它材料,翻炒,搅拌均匀。这一天,我跟弟弟一定是不会跑出去玩耍的,围在灶台旁,就等着八宝饭的出锅,吃上第一口。出锅的八宝饭,糯米味猪油香坚果脆混合在一起,甜甜糯糯,芳香四溢。吃一碗是不能够满足我们的胃的。

    现在,我还是会缠着母亲给我做八宝饭,一直很喜欢这道主食,一则是因为我贪食甜食,也许最重要的是,一种妈妈的味道,一种小时候的记忆。

推荐阅读更多精彩内容