《庄子修心课》第十一课:不做拯救者,做发光者

《逍遥游》

之人也,之德也,将旁礴万物以为一,世蕲(qí)乎乱,孰弊弊焉以天下为事!

之人也,物莫之伤:大浸稽天而不溺,大旱金石流,土山焦而不热。是其尘垢秕糠将犹陶铸尧舜者也,孰肯以物为事?

图片发自简书App

在小家里每个人都有不同的观点,人的思想,人的观念都不同,收起希望对方改变的内心,将自己的能量场转变,带着慈悲心,隔岸观火。                                                      我的身边,只要存在,就觉得很美好的人就是我姨妈,她乐观,开朗,积极,乐于助人,她还常常教我们做人的道理。不管你心里有多么糟的心情,只要跟她在一起,你会忘却一切;她身上自带光环,仿佛有一股能量,让你不自觉得认为,世界这么美好,你有什么理由去自怨自艾!  她常说:“生活中,哪个没有累?谁人没有苦?累,是为了梦想而付出;苦,是不愿停下追求的脚步。 人,要让心中永远充满阳光!做人,应不失做人之原则。可交之人,要与其为善,真诚相待;不可交者,要留些距离,有所防范。有些人,你敬他一尺,他敬你一丈;有些人,你越是迁就,他越是得寸进尺。” 

太阳不会总日中,谁人不会总应时。被人称赞时,须保持平和,莫忘乎所以;被人指责时,须保持冷静,莫火冒三丈;被人诽谤时,须保持大度,莫暴跳如雷。这个世上,所有都属正常,一切都难避免,什么都会发生,我们只有坦然面对,才是高素养,胸怀若谷才是好涵养。不要因为别人的错误和无知,给自己带来烦恼和痛苦。

图片发自简书App

我也喜欢泰戈尔的这句诗:世界以痛吻我,要我报之以歌。

如果颠倒其中的两个字,这句诗,就突然了多了大胸怀、大气度:世界以痛吻我,我要报之以歌。

你说,一个人若能这样活在这个世界上,多难的路,不被轻松走过?

推荐阅读更多精彩内容