信号(signal)------pause

pause

pause函数使调用进程挂起直到有信号递达!

int pause(void);

处理方式:

         如果信号的处理动作是终止进程,则进程终止,pause函数没有机会返回;

        如果信号的处理动作是忽略,则进程继续处于挂起状态,pause不返回;

         如果信号的处理动作是捕捉,则调用了信号处理函数之后pause返回-1,errno设置为EINTR。

        所以pause只有出错的返回值(类似exec函数家族)。错误码EINTR表示“被信号中断”。


信号操作集函数

int sigemptyset(sigset_t *set);

int sigfillset(sigset_t *set);

int sigaddset(sigset_t *set, int signo);

int sigdelset(sigset_t *set, int signo);

int sigismember(const sigset_t *set, int signo);

前四个函数都是成功返回0,出错返回-1;

sigismember是一个布尔函数,用于判断一个信号集的有效信号中是否包含某种信号,若包含则返回1,不包含则返回0,出错返回-1。

注意,在使用sigset_t类型的变量之前,一定要调 用sigemptyset或sigfillset做初始化,使信号集处于确定的状态。


sigprocmask函数

调用函数sigprocmask可以读取或更改进程的信号屏蔽字(阻塞信号集)

nt sigprocmask(int how, const sigset_t *set, sigset_t *oset);

如果oset是非空指针,则读取进程的当前信号屏蔽字通过oset参数传出。

如果set是非空指针,则 更改进程的信号屏蔽字 ,

参数how指示如何更改,如果oset和set都是非空指针,则先将原来的信号 屏蔽字备份到 oset里,然后根据set和how参数更改信号屏蔽字。

          假设当前的信号屏蔽字为mask,下表说明了how参数的可选值。

返回值:若成功则为0,若出错则为-1

如果调用sigprocmask解除了对当前若干个未决信号的阻塞,则在sigprocmask返回前,至少将其中 一个信号递达。


sigpending函数

int sigpending(sigset_t *set);

sigpending读取当前进程的未决信号集,通过set参数传出。调用成功则返回0,出错则返回-1。


上述函数的运用

该代码的功能:

1)先添加2号信号到阻塞信号集中;

(2)用sigprocmask函数检测阻塞信号集;

(3)接下来一直读取未决信号集,并打印未决信号集(打印信号集是没有任何意义的,这里只是演示)

(4)10s之前,2号信号被设置为了阻塞状态,所以当产生2号信号时,它将会一直处于未决状态,不能被递达,10s后,恢复原来的阻塞信号集,2号信号的阻塞状态被解除,所以再按Ctrl+C,将会终止进程;


 打印未决信号集:

推荐阅读更多精彩内容

  • 信号概念 信号是异步事件的经典实例,产生信号的事件对进程而言是随机出现的。进程不能简单地测试一个变量来判断是否发生...
    南风知我_阅读 21评论 0 0
  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
    王震阳阅读 78,582评论 25 511
  • 计算机系统漫游 代码从文本到可执行文件的过程(c语言示例):预处理阶段,处理 #inlcude , #defin...
    wildimgine阅读 1,081评论 0 4
  • 扇叶铁线蕨,顾名思义,扇叶形,但今天给大家安利的是它的功效,如果把这个其貌不扬的植物比作是一个动物的话,那一定是奶...
    vivi_cdd1阅读 472评论 0 0
  • 轻诺者寡信
    leler阅读 23评论 0 0