【王兴国营养特训班】第5期第8课5组苏娟

人体的血糖正常范围是3.89~6.11mmol/l。

血糖水平的平衡,主要受激素调节

降低血糖:胰岛素

升高血糖:胰高血糖素、糖皮质激素、肾上腺素

低血糖(空腹血糖浓度<2.8mmol/l):血糖过低,大脑主要通过葡萄糖供能,这时大脑功能会受到影响,会出现头晕、疲怠无力、心悸等症状,严重是会出现昏迷,甚至休克。

原因:1、胰性:产生胰岛素过多,胰高血糖素过少,体内血糖很低

2、肝性(脂肪肝、肝癌等):肝脏是储存和代谢能量的地方,肝脏功能受损,葡萄糖就无法从肝脏内释放出来,造成体内血糖少。

3、内分泌异常(垂体功能低下):

4、肿瘤    

5、饥饿(葡萄糖供应不足)

根据老师的作业喝酒会造成低血糖,结合问答,完成作业。

得了糖尿病还能喝酒吗?

如果血糖控制平稳,糖尿病患者可以适量的饮酒。但要控制量。

糖尿病是最常见的糖代谢紊乱疾病,主要病因是胰岛素部分或全部缺失和胰岛素抵抗(胰岛素受体减少或者受体敏感度降低),而导致胰岛素不能很好的调节血糖,引起糖尿病。而糖尿病主要危害是糖尿病并发症,对患者的大脑、血管、肾和眼睛等都会造成危害。


糖尿病人喝酒会降低血糖,应该经常喝?

通常我们在喝酒之后,酒精会在血液里吸收代谢,主要在肝脏代谢,酒精最大的坏处就是破坏肝细胞,不仅会把肝细胞破坏,还会导致脂肪肝,人体里的肝脏是代谢能量的。它就像一个能量库房一样,会把糖、脂肪、蛋白质等等储在肝脏里边,当你需要的时候慢慢往外放。

那么为什么有的人会说,我喝完酒之后,感觉血糖没有升高,我反而降下来呢,是因为酒精能够抑制肝脏释放葡萄糖,因为它这种作用是破坏肝细胞为主的,所以导致肝脏不能把糖释放出去,不把糖放出去,在这种情况下是挺危险的。

为什么呢,糖尿病患者如果大量饮酒的话,它会立马阻断肝脏释放葡萄糖,所以他的血糖会慢慢下来,如果在这种情况下,患者又没有吃足够的主食,患者一定会发生低血糖,所以很多人会告诉你,他血糖没有升搞,反而会降下来了,但这是一个不好的现象,如果这样的话,久而久之,肝脏功能越来越差,这时候会导致患者出现严重的致死性的低血糖。而且这个低血糖一旦出现,很难恢复,必须要等到医院输液才能恢复或者喝糖水、吃东西,而低血糖到了一定程度的时候,自己没有能力喝糖水的,直接从没劲、乏力、头晕。慢慢就过渡到意识不清。最后就昏迷了。

所以对糖年病人来讲,虽然喝酒能降血糖,但是千万别误以为,把酒精当成降糖药来使用,这是非常危险的一件事。因为这种降糖是不受你自身控制的降血糖。

高血糖致病,低血糖致命。

因此不推荐糖友喝酒,为了照顾到广大糖尿病患者的社交生活,实在难以避免,如果要喝,首先要限量,先吃点饭,再喝酒,会更安全。

45°白酒虽然含糖少,但酒精度数越高,对肝脏危害最大,因此建议35ml,由于红酒和啤酒含有酒精的同时还有糖,等量的酒精度折合是3两的红酒,啤酒是350ml最佳。

推荐阅读更多精彩内容