串门

96
weiwei宝妈
2016.03.24 11:59* 字数 1451

我们村是旧村改造。2008年的时候靠着新来的书记,原本分散的一幢幢,合整为一个美丽干净大气的新农村。从此过上了城里人的生活,农忙时期那种播种、插秧、施肥、收割现像一去不复返了。晚上吃过晚饭,没事干,散步健身、跳舞奏乐、篮球比赛、八卦太极等,成了现下的常态。但唯一一点农村人遗留下来不变的是,喜欢挨家串门。

在我家,就有些非常有意思的人。

王大姐,估且叫大姐吧。比我妈小10岁左右。叫阿姨太长她辈份了。每晚准点会来我家报道,是跟我妈关系非常好的那种,可我也没见得你俩有多好。有时候还会在那互掐。

我们一家人吃着晚饭,她早早吃好,就坐在我们旁边一句没一句的跟我们聊家常。有时候不怎么说话,就看着我们吃。

不说话,太尴尬。我妈会找各种话接上。

这位王大姐很喜欢谈论她女儿跟女婿。人往往会把自己认为值得骄傲的一面,想着尽可能的往外掏,生怕别人不知道自己有多能耐。她女儿的男朋友身上标着公务员的标签,所以走哪都觉得这女婿有出息。女儿大专毕业,做着出纳工作,一个月三千左右的工资,能找这样的女婿袓上积德了。

讲着讲着这位大姐就春光满面。我们听惯了她每天雷同的唠嗑,也就附和声越来越假。前些天估计又有什么开心的事,把自己整的年轻了好几岁,头发烫染的不错,一定要拉扯着我妈也去做一个,老妈看着自己一半发白的头发,再看看老爸,还是觉得算了。折腾,没必要。还不如去买点好吃的。我妈有高血压、糖尿病,越是忌口多,她就越馋,也就有钱越想买好吃的。

等我们一家人吃过饭,洗好碗,王大姐就拽着我妈小区散步去了,Y头觉得有的出去可以玩又能买好吃的,每到这时候就习惯性的也屁跌屁跌跟在她俩后面嘻嘻哈哈的走了。可怜我跟儿子还得上去奋斗他的作业。

我家屋后还有位李大叔,也是我午家的常客,当然没像王大姐那样,变的这么常常。

李大叔,家境不好。有二个女儿,大女儿结婚生子,小女儿还在读初中。听说在小区待的房子,有一部份是村里帮忙出的钱。但话说这样的日子过得应该很清苦才是啊。李大叔的行为,让我又毁三观了。

李大叔的老婆每天骑着一辆破自行车,去附近上班。有段时间就靠他老婆一个人支撑一个家庭的开支,李大叔之前得过什么很严重的病,后来好了,好了后就不怎么想做事,把人生看的太开了。却不知道苦了身边人儿。

不知道从什么时候起,开始上班了,上什么班,银行保安。在他看来,这个工作最舒坦,冬天冻不死,夏天热不坏。谁都知道银行的中央空调最舒服。

时常捧着个饭碗,出现在我家,逗逗我身旁的Y头,Y头见了,就一脸的不开心,偷偷躲在门后透过门缝,开始对这位大伯各种的武器使用,也就是他哥玩坏的洒水抢,瞄准猛射。

逗玩我女儿,开始调侃我儿子,儿子默然的端个饭碗出去了。直接表示漠视。

接着就是我家的菜,他总说我家为什么每天都吃的这样寒碜。好吧,你不是鱼就是蚌肉,要么黄鳝。日子过的有滋有味,下了班还穿着银行保安制服、锃亮的皮靴。在我们一家人面前晃荡一圈就笑嘻嘻的走了,走了还不忘再逗一下我女儿,搞得Y头撤底带了哭腔,愤恨的关门锁上,还加了个凳子。

屋前屋后还有一些人,也会看着里屋热闹,来扯家常,谁叫我们吃饭晚,在加上大口之家,本身人就多。我妈又特喜欢这种场合。人一来,这个人就找不到北了。聊天要紧。

昨晚睡的太晚,早上起不来,上班抽了一个小时写的,本想再写点有意思的人,看看不能太耽误工作。就写到此,下次继续。每天写作,需要很多的素材发生,有人说,你的格局打开了,你写的素材就高逼格了。就是啊,还是要自己学会观察、学会从细小的格局看大。坚持每天阅读,多出去走走。我们明天见。

微信号:yinwei223     公众号:weiwei宝妈

图片发自简书App
日记本