卖浆面条的老人和十字路口的乞丐

中午外出,快走到十字路口时,左转的绿灯闪了两闪后就变成了红灯。

因为是大路口,前面汽车、电动车,以及行人都停了下来,大家都在静静的等着绿灯重新变亮的那一刻,我也顺应行人远远的站在人群最后面。

这时,不知从哪冒了出来一衣衫褴褛的中年男人,他四肢健全,目光炯炯。但举止却似乞丐---见人群停止不动了,就拿出一脏不溜秋的碗开始逐人乞讨。

见此光景,有人往他碗里放了10元,有人放了1元,也有人放了1角。更多的则是鄙夷且厌恶的把脸转向一旁。但他好似一点也不在意,一副全然无所谓的样子,依然淡定的在人群中钻来钻去,并从前面人群乞讨到了后面人群。当他站在我面前时,我正思忖着是施舍给他一角钱还是1元钱,突然从我右面窜上来一辆三轮车。或许是急赶路,或许是刚才走的太急三轮车一下子没刹住闸,差点撞着前面已停止不前的行人。行人人回回头,见三轮车驾驶者是位约莫70多岁的老者,老人白发苍苍,衣着整洁,再望望老者干净整洁的三轮车上放着的三个桶,桶上贴字:浆面条,红薯面条。回过头来见老者一直面含歉意的不停道歉,前面的行人没说什么,只是转过头去专心等绿灯。

但也是老人的这个举措让乞丐不好意思了起来,他欲收起乞丐碗。老人则看了看乞丐,递给乞丐1元钱。乞丐慌了,一脸的不好意思。老人示意乞丐接住,乞丐伸出颤抖的手接住了。这时候绿灯亮了,乞丐快步离开,老者再次蹬动三轮车消失了,行人也都各自走开了。

我脑中突然冒出了一种想法:老人并没有给乞丐一晚面条,而是给他了一元钱。是因为老人桶里的面条卖的已不够再给乞丐盛一碗了?还是因为老人也熟知现在的乞丐要的不是饭而是钱呢?还是因为乞丐在老人眼里也如一个孩子?老人深知乞丐不到万不得已不会走这条路?

乞丐的不好意思是不是表明他已有了一丝觉醒?老者年纪如此大了,还自谋生活,彬彬有礼且浑身整洁干净。而乞丐自己正当壮年,却不计尊严拿破碗伸手乞讨。两者鲜明的对比和巨大的反差有无刺痛了乞丐心中柔软的部分?只是这刺痛是一过性的还是永久的?毕竟有时候乞丐乞讨一天的收入早已超过市最低平均工资,且有达小康的标准的苗头。


但,如若这两个人是一家子,那,是谁纵容了谁,又是谁使得谁过成如此这种不得已的生活?恐怕老人的家庭教育难逃其咎吧?

推荐阅读更多精彩内容