十九年的第一条短信

图片发自简书App

在昨天这样的一条短信在大家看来实属再正常不过,但在我这却是那么的惊喜与珍贵。

每个家庭的相处模式都是不一样的,在我看来,我家一直都秉承着严厉二字为家训,尽管我妈嘴上总说父母也可以是孩子的朋友。

我爸则是严厉的典型代表。在我儿时的印象中他是很少笑的,多半都是冷着脸,尤其是在学习方面他对我的严要求。用冷峻一词形容他是再合适不过了。小时尤为惧怕他对我的斥骂,然而许多习惯与定势思维也就在此而生了。

对于孩子拥有极强的模仿能力这一点我是毋庸置疑的,因为在我身上得到了很好的验证。他身上的冷被我信奉为生存准则,无论是假装冷淡也好,还是真实反映也罢,因为到最后这个字都融进了我的血液,与我共生。

从此我变得越来越像他,无论是眉宇还是性格。

他严着,我顺着,就这样过了十多年。我们之间的关系也这样冷着十多年。说实话,我很羡慕那种一家人其乐融融有说有笑的生活,每次在路上看到那种家庭会忍不住多看两眼,多听两句。虽是羡慕,可我知道每个家庭终究是不同的。

我们的关系近几年确实是得到了改善,这很大程度上取决于我的成长与时间的推移。他开始发现了他以前的那般严厉,开始学会在脸上扯出笑容,学会主动与我亲近……而我学会了分析这几年问题的起因,学会体谅他们的苦心,学会自我成长……

我渐渐想起他那些不起眼的温暖举动。以前还没有自动热水器时,每次我洗澡前他都会帮我试好水温,每次不经意间夸赞一道菜时,随后几天饭桌上这道菜会频频出现……

我在想是不是父亲的身份让他的很多关心受到束缚。在我印象中,不管我多晚回家他都不会亲自给我打电话,我出去他也不会有过多的询问。但凡有他的亲自来电,不是正事就是坏事。我想,他内心应该也是渴望接近,渴望回应的。有时会想自己为什么不是个男生,因为父子关系要远比父女来得自然融洽。

时间太久,可能我已经适应了。但近几年我有发现他在尝试做一些改变,真的是在改变。

事情都是在朝着好的方向发展

这封短信发出去时,心情是忐忑激动的,而这四字的回复足以让我兴奋不已。

我只是想把这个难得的事情记录下来,毕竟是个值得回忆的事。

感情耐人寻味,亲情尤是。

推荐阅读更多精彩内容

  • 许小姐与赵锦沿 天气阴阴的,没有风,也没有雨,这样的天气最适合我在家里睡懒觉了。一想到,好不容易休个周末,还要被老...
    怕人鬼阅读 28评论 0 0
  • 庭院深深 繁花丛丛 任尔东西南北风肆意 任尔春夏秋冬四季轮回 任尔花开花落日夜交替 也绕不乱我 我那等你归来的心
    见花则喜阅读 48评论 2 2
  • 你说你不会变 但你脸上冒出了痘痘 皮肤不再光滑 你说你不会变 但你不再勤剪指甲 甲油每周都在变化 你说你不会变 但...
    黑彩阅读 10评论 0 0