三伏天

三伏天是一年中气温最高且又闷热、潮湿的日子,从今年的7.17到8.25一共要经历40天。

小时候我总在夏天听母亲说要入伏了,可是我并不知道这是啥意思,只知道在夏天有很多很多的西瓜和雪糕可以吃。不过今天我听一位大爷说,要是不这么热,麦子就熟不了。

搜索了一番,我并没有看到网上有三伏天与小麦成熟的关联,但也看到了小麦的播种和收割时间。我的先辈虽然从事过农牧业,然而从我父母开始我们就一直在县城生活,什么播种啊收获啊我并不熟悉,所以这季节和农作物之间的关联,想必我的爷爷奶奶、姥姥姥爷才更清楚。

虽然没有农耕经验,我也是上过学的人,对于植物的光合作用还是有一定的了解。网络释义的光合作用是:绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳(CO2)和水(H2O)合成富能有机物,同时释放氧的过程。从这里不难看出农作物成熟必须经过光合作用才行,那这阳光必不可少。

只是说了半天,这三伏天,气温高,闷热,潮湿,很多时候天气不好,还总下雨,前两天朋友圈有人说难道北京也有梅雨季节吗?哈哈哈,我不禁为之一笑。这前多少年我确实没注意过天气,今年可算是着了道了,因为打球要在室外,天气不好就得在家呆着,看看窗外,听听雨声。

此外有很多人说自己喜欢夏天,亦或喜欢冬天,原因无非也就那么几个,喜欢阳光明媚的天气或是喜欢冰雪世界,再就是有什么什么好吃的。我却没有什么喜欢的季节,我所在的北方城市总是四季分明,每个季节都有自己的特点,也都有当季的时令蔬果,这一年下来,除了能经历不同的天气和温度,当一当吃货也是极好的。

不过夏天游泳对我来说记忆深刻。小升初的夏天,我和邻居,也是我后来的同学,每天一起去县城里一个小泳池游泳,门票两块,时间不限,隔壁就是我二姨家,所以也经常叫着我表弟一起去玩。那个夏天真的很好玩,虽然没学会游泳,但却体验到了“鱼儿水中游”的感觉,不亏不亏。到了第二年,那个泳池就停业了,之后再也没有开过。

这一个三伏天,让我想起了之前的很多事情,小升初、初升高、高考,以及后来的实习和毕业。可说来说去,还是小时候夏天的西瓜最甜啊。

推荐阅读更多精彩内容