高度自律是一种怎样的体验?

-1-

最近关于自律的话题非常火。

我认为对自律的定义可以简化成一个公式:自律=学会克制。

展开来说,就是坚决不做不紧急且不重要的事情,减少做紧急但不重要的事情,把更多的时间、精力花费在对我们有帮助的事情上。

自律看似机械,但只有当你学会自律,你才能获得真正意义上的自由,身体上的乃至灵魂上的。一个自律的人,也一定是一个能把生活过得热气腾腾的人。

扪心自问,我并不算是一个高度自律的人,寒暑假带回家的图书原封不动的带回学校便是最好的例子。

以前我觉得是因为自己执行力不够,坚持做时间管理后我发现更主要的原因是自己计划能力的不足。计划能力不是说你能安排的事情越多就越好,而是在认清自己的基础上做到合理安排。

你可以试着每天早晨制定计划,每天晚上检查完成情况,全部完成就为1,合理的区间应保持在0.6-0.8之间,低于0.6就证明你的计划过多,需要适当减少,高于0.8又说明你的计划缺乏挑战性,长期以往会陷入“温水煮青蛙”的陷进。

比起高度自律是一种怎样的体验,相比大家更想知道如何做到高度自律吧?

-2-

我看到这个话题,想起的第一个人是参加线下活动认识的冷月老师,她是行动派社群的郑州地区负责人。

退休后的冷月老师并没有闲下来,而是选择带领一帮大学生成立了郑州地区的行动派。看冷月老师的朋友圈,每天坚持早起,坚持阅读朗诵。

如今,她当初制定的早起500天、800天计划早已打破,现在正朝着早起1000天的目标迈进。

在冷月老师的激励下,我也开始了自己的早起之旅,如今也半年有余(中间也偶有迟到)。到底是什么让我坚持了下来?

我认为其中一个主要原因就是朋友圈早起氛围的积极影响。

前两天我跟损友调侃说,如果人人能做到像高三时期一样去生活,估计每个人早已经成为想要的自己了。

想想四年前,早晨五点半准时起床,一学就是一上午,吃饭如同打仗,20分钟结束战斗,中午睡上15分钟就又投入到学习当中,直到晚上十点晚自习结束。

那时候也瞌睡,但不会像现在一样选择放纵,而是选择站起来听讲或者涂上一点风油精。

如果高一高二你这样做或许还会被同学嘲笑,觉得你做作,但是到了高三,大家便会觉得理所应当。氛围的改变让努力变得天经地义,所以说,努力进入,甚至是打造一个积极向上的氛围对我们的自律就至关重要。

-3-

那么问题就来了,对于现在上学、上班的我们该如何去营造这样一种氛围呢?

番茄闹钟、必要的断网都可以帮到我们,它们的目的是为了营造相对整块化的零打扰时间段。但是身在职场上的我们,仅仅依靠这两个方法就远远不够了。

尝试过番茄闹钟的朋友一定会有不少被同事打扰或者被紧急的开会打断的经历,而断网又让不少人担心错过重要的信息。

所以,在坚持它们之前我们就需要先和你的同事打声招呼,告诉他们,我这段时间已经有了安排,我需要专心工作,你们有事情可以等我工作完再联系。

看到这你会不会觉得我疯了:“跟同事打招呼?你是在开玩笑吧?”

其实啊,我这里所说的打招呼不是传统意义的打招呼,而是让你公开你的日程,做到团队日程共享!

-4-

什么是日程共享?

这是时间管理软件微约日历APP推出的一款核心功能,我们可以将部门的同事互相添加好友,然后在软件上安排你的工作,这样所有的人就可以看到你的工作安排。

你身边多一个使用微约日历的人,你就会少一份被打扰的概率。

当你的同事提前安排了日程,当你有事找他的时候便可以先看一下对方的安排,如果你的事情很紧急,那没办法只能打断别人。如果不是,就可以选择推迟到同事空闲的时间。

尊重别人的时间也是尊重我们自己,长期坚持下去,一个良好的工作氛围便会形成。当然,出于隐私考虑,如果你不想让大家知道你的具体安排,也可以设置成私密,这样别人只知道这段时间你有安排,并不会查看到详细的内容。

-5-

以前推荐给大家不少时间管理类APP,也不知道大家最终习惯用哪一个了?

我现在是只剩下一款微约日历。

看完《断舍离》这本书后我便会习惯性地精简自己的生活。包括手机APP,同类型的超过2个我就觉得多余。

任何时候我们都不能沦为APP的奴隶,要知道,它们不过是一个工具,目的是为了达成我们某个或者某些目标,如果1个APP可以完成的就坚决不要用2个!

基于此,结合我个人生活,我认为我时间管理的主要需求有以下三点:

①制定日计划、周计划、甚至月计划。

②按照四象限法则对每日事项分类,优先去处理那些重要紧急的事情。

③为了督促自己,主动公开自己的日程,让大家监督我,给自己一份压力,带来更多动力。

而这些,微约日历便完全可以满足我,所以我个人就没必要再下载其他APP,如果你想坚持番茄闹钟目前微约日历便不可以满足,需要你再下载其他软件,不过据说现在它们已经在开发了。

-6-

回到主题,如何做到高度自律?刚才我们提到环境的重要性,现在来说说制定计划的重要性。

我个人最常做的计划是日计划和周计划,月计划、年度计划因为个人能力的问题,短期内不打算涉足。

而日计划,包括周计划,我便强烈推荐大家使用“ABCDE法则”。

每天(每周)先在微约日历的待办清单上写下所有准备做的事情,然后按照重要性和紧急性原则(即四象限法原则)将事件进行排列。

写下一天中第一重要的,第二重要的,直到第六重要的事情,然后,按顺序依次执行。就算一整天你都在做第一个任务也不要担心,因为,这件事情对你来说是最有价值的,你不需要把时间花费在低价值的事情上,完成它是你的第一要务。

短时间内达到高度自律不是一件简单的事情,但短时间内,通过系统的时间管理训练,成为一个更加自律的人便不是难事。

最后,送给大家一句李开复老师的话做个结尾:千万不要放纵自己,给自己找借口。对自己严格一点儿,时间长了,自律便会成为一种习惯,一种生活方式,你的人格和智慧也因此变得更加完美。


我是用时间酿酒(点击关注)

简书签约作者,专注个人成长、时间管理类文章分享。写点身边的人和事,分享点有限的经验,愿你我都可以成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容