芙蕖

转载

芙蕖与草本诸花似觉稍异,然有根无树,一岁一生,其性同也。谱云:“产于水者曰草芙蓉,产于陆者曰旱莲。”则谓非草本不得矣。予夏季倚此为命者[1],非故效颦于茂叔[2]而袭成说于前人也。以芙蕖之可人,其事不一而足,请备述之。

群葩当令时,只在花开之数日,前此后此皆属过而不问之秋矣。芙蕖则不然,自荷钱出水之日,便为点缀绿波。及其茎叶既生,则又日高日上,日上日妍。有风既作飘摇之态,无风亦呈袅娜之姿,是我于花之未开,先享无穷逸致矣。迨至菡萏[3]成花,娇姿欲滴,后先相继,自夏徂秋,此则在花为分内之事,在人为应得之资者也。及花之既谢,亦可告无罪于主人矣,乃复蒂下生蓬,蓬中结实,亭亭独立,犹似未开之花,与翠叶并擎,不至白露为霜而能事不已。此皆言其可目者也。

可鼻,则有荷叶之清香,荷花之异馥,避暑而暑为之退,纳凉而凉逐之生。

至其可人之口者,则莲实与藕皆并列盘餐而互芬齿颊者也。

只有霜中败叶,零落难堪,似成弃物矣,乃摘而藏之,又备经年裹物之用。

是芙蕖也者,无一时一刻不适耳目之观,无一物一丝不备家常之用者也。有五谷之实而不有其名,兼百花之长而各去其短,种植之利有大于此者乎?

予四命之中,此命为最。无如酷好一生,竟不得半亩方塘为安身立命之地。仅凿斗大一池,植数茎以塞责,又时病其漏[4],望天乞水以救之,殆所谓不善养生而草菅其命者哉

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是国际情人节。在此,红豆『书法文札』特别以【情人节艺术专赏】的形式,向各位喜欢【艺术】,喜欢我的小伙伴们送上真...
    简书_红豆阅读 4,399评论 58 71
  • 寒月芙蕖 川熙 江陵郡守,王崇, 爱荷,常以爱莲居士自称,好锦服狐裘,以收集狐毛为乐。 王氏内院均以得到上好狐裘大...
    川不语阅读 275评论 0 2
  • 不知不觉中公园里的荷花已经开满池塘,每天早晨经过那儿都会看到,那些盛开的或者即将盛开的花朵或随风飘飖,或亭亭的袅娜...
    莲素阅读 587评论 10 12
  • 正式开营第一天,正式的战斗在我们团队的摩拳擦掌中打响了,大家齐心协力商量怎样能够提高团队分数。 我们队...
    Sunny_7745阅读 19评论 0 0
  • 今天到Lili工作室做素人改造,Lili,Lemon,Veley以及化妆师四位老师通力合作,帮我做了三组造型,拍了...
    微茶阅读 205评论 1 1