燕梳日知录128:保险微报170503-尤金良

经济:

1、4月官方制造业PMI低于预期,财新制造业PMI亦回落至7个月来最低。数据显示,中国4月财新制造业PMI50.3,预期51.3,前值51.2。这与此前国家统计局公布的官方制造业数据走势一致。

2、4月的中国小型企业PMI为50.0%,连续两个月上升,较上月高出1.4个百分点,升至临界点,为近两年来的高点。

3、数据显示,“五一”假日期间,全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元,同比增长16.2%,反映了中国旅游发展的强劲势头。

保险:

1、一季度四大上市险企净利增速“两正两负”

一边是资产端出现回暖迹象,险企投资收益率得到显著提升;另一边是价值转型掷地有声,险企业绩开始步入上行周期。资产端与负债端的双双向好,让上市险企一改去年底在低谷徘徊的运势,转而上演“王者归来”。伴随着上市险企一季报收官,保险四巨头净利、投资收益以及业务结构等指标均亮相。从一季报来看,四巨头虽然交出净利润同比增速“两正两负”的成绩单,但增速明显优于去年同期及去年全年水平;同时,延续去年价值发展的路线,四巨头寿险首年期交保费合计同比增长37.2%。

2、非上市财险十大亏损王曝光 去年合计赔了30亿元

截至5月2日,共有超过70家非上市财险公司在中保协网站上披露2016年年报。据不完全统计,去年中小财险公司盈利不足亿元者比比皆是,而亏损前十的财险公司合计亏损近30亿元,其中,浙商财险为亏损王,承保亏损多达7亿元。此外,亏损超过1.2亿元的财险公司还有亚太财险、燕赵财险、华海财险、信达财险、国泰财险、富邦财险和中煤财险,分别亏损4.5亿元、3.3亿元、2.9亿元、2.3亿元、1.62亿元、1.4亿元和1.38亿元。

3、保险业再迎政策红利 税优健康险试点将扩至全国

历时一年半,个人税优健康险完成了从政策发布、试点到全国推行的全流程。此前个人税优健康险试点地区为北京、上海等31个城市。试点以来,个人税优健康险的产品销售件数逐月上升,呈现出一个正向增长的趋势。根据此前有关投行的测算,个人税优健康险保单在产品设计、保障功能以及万能账户结算率等具有一定吸引力。按照全国未来3000万个税纳税人口测算,商业健康保险个人所得税政策在全国实施后,有望撬动700亿元左右的增量保费。

4、险资QFII持股路线图曝光 对大消费蓝筹股关注度不减

统计数据显示,4月19日至26日,机构共调研81家上市公司,参与调研的机构达566家。从被调研公司的行业分布来看,医药生物、化工、电子、计算机、电气设备等行业公司最受机构关注,钢铁、采掘、通信等产能严重过剩的传统行业公司接受机构调研的次数较少。截至5月2日,A股所有3205家上市公司中,除\*ST烯碳外已全部披露一季报,保险机构、社保基金、QFII以及外汇局“三剑客”的投资风格和具体布局得以展现。

5、互联网保险第三方平台或将成业务发展主流

互联网保险第三方平台将成为未来保险市场的主流。第三方平台意味着更客观、更中立、更专业,更好地去推动保险业与互联网融合发展。第三方平台不是生产者,也不是传统意义上的渠道分销商,更不是为了与保险公司竞争而产生的。第三方平台是产业服务者,虽然这个产业服务者的运行逻辑确实有可能会改变某些产业格局,但都是为了推动保险产业和市场更好的发展。

6、国寿入主后广发银行首份年报:代销保险金额增长超3倍

5月2日消息,广发银行发布中国人寿入主后首份年报。2016年,广发银行实现营业收入553.18亿元,同比增长1.06%;非利息净收入235.19亿元,同比增长7.30%;净利润95.04亿元,同比增长4.85%;代销中国人寿集团各类保险金额6.6亿元,较上年增长超过3倍。

7、人保推出疫苗意外保险

据悉,中国人保财险疫苗意外险产品——“疫苗卫士”正式上架。该产品除了覆盖身故、残疾保障外,另设预防接种一般反应、异常反应及医疗费用补偿保障。保额设计能基本覆盖发生各种不良反应后的医疗费用支出,全年保费仅需100元,平均每天不到0.3元。

8、瑞派股份和平安产险联合推出宠物医疗保险

4月28日,由瑞派股份和平安产险联合主办的“品质瑞派,平安相伴”战略合作发布会在深圳隆重举行,发布会推出了双方合作产品——平安宠物医疗保险,该产品最高涵盖116项报销项目,最高可获2万元理赔金额,最低只需380元,宠物主可随时到定点医院由专人指引体验投保即可享受该保障服务,目前已有20000+宠物正在享受平安宠物医疗保险带来的福利保障。

推荐阅读更多精彩内容