《深度思维:透过复杂直抵本质的跨越式成长方法论》

文/美遇生活美学

图片发自简书App

本书分为两部分,上部分介绍的是技术类思维方式:

1.逻辑思维(前溯后追,考虑问题多问几个为什么,然后呢?)

2.换位思维(从别人的视角看待问题)

3.可视化思维(将信息一看得见的形式储存)

4.流程思维(告诉你把一件复杂的事情由多个流程形成,全流程优化将得到量变)

下半部分介绍的是格局类思维方式:

5.生态思维(1.淘金模型:共生 2.池塘模型:平台 3.森林模型:生态位的选择)

6.系统思维(凡事互为因果)

7.大势思维(由强大的内在规律形成的大概率事件或必然事件)

8.兵法思维(1.致人而不制于人:掌握主动权 2.先胜后战:不打没有胜率的仗 3.胜可知,不可为:掌握胜利的节奏)

作者表面上讲的是人的思维方式,实质讲的是命运与人生。

深度和浅度思维的界定:

“浅度”思维

第一种浅度,是逻辑链条的短浅,无法认知较长的因果链条。比如,走象棋的时候只能考虑1-2步,解数学题的时候只能往后推论1-2级,又或者对事情发生的原因只能分析出最浅近的直接原因。

第二种浅度,是思维过程中只能从最熟悉的地方出发,缺乏切换视角的灵活性。比如我们在沟通、规划、写文案等事项中,往往只从自己的角度出发(因为我们最熟悉的就是自己),而无法切换到别人的视角上去换位思考。

第三种浅度,是对于信息量较大、较复杂问题的束手无力。如果要求在短时间内处理大量信息,很多人的思维能力是跟不上的,大脑常常处于超载状态。心理学的研究告诉我们,这种信息过载的状态既会带来思考效率的低下,也是造成拖延症的原因之一。不幸的是,手头同时进行七八件事情、遭受大量杂乱信息的轰炸正是现代人的工作常态。

第四种浅度,是只关注眼前的、近处的、近期的内容,而缺乏长远规划、全局掌控的宏观视角。比如我们容易在日常的工作中精打细算,却未能对长期趋势进行研究、把握并据此进行人生规划;或者我们常常只关注和研究个体,而对个体与环境的复杂关系缺乏了解;又或者,我们紧盯手头一个个零散的事项,而对整个任务的宏观流程缺乏认知和掌控。

深度思维

拥有较长的思维逻辑链,能够认知较长的因果链条;

能够突破自我中心的局限,灵活切换看待问题的视角;

能够处理较大的信息量,在杂乱的信息流中保持思维能力;

能够在宏观视角上分析问题,认知事物所处的生态的特性、事物的长期趋势等

5Why思考法 如何找到问题的根本原因

5Why法,是指对一个问题连续多次追问为什么,直到找出问题的根本原因。不断追问下去,直到问题变得没有意义为止。综合起来看,如果面对一个答案,无论你怎样继续追问为什么,提出的问题都是没有意义的,那么你就可以停下来了,这就是5Why思考法的追问原则。提问要往有意义的方向问:要保证提问对当时场景来说是有意义的,否则连续追问最后会变得离题万里。要疑问,不要质问:在指责与训斥的情况下,5Why思考法的追问,很容易变成反问、审问和质问,带有较强的情绪。而面对优势地位的压迫,从提问到回答往往会变形,会变得无效。

回答问题的注意事项:最核心的原则就是要往我们可以控制的事项上面回答,避免不可控制的内容。

5So思考法 如何洞悉事物的未来趋势

5So思考法,是指对一个现象连续追问其产生的结果,以探求它对未来可能造成的深远影响。5So思考法的应用要点:绝对推论与概率:推论逻辑链条概率传导定律是当一个漫长的逻辑链条中有很多概率推论时,会发生逻辑损耗,其推论的威力和准确度会逐渐降低。一个单一链条的传递,其概率的计算是应用乘法的。每推论一个概率性事件,每延展一级基于概率推论的链条,其稳定性和力度都乘以一个小于1的数字,经过几次累乘以后,当然会越变越小。

思维逻辑链的边界:使用5So思考法进行推论,你可以停在概率变得较低,低得没有实际指导作用的那一级,然后等待时间推进,让时间吞噬链条的前面几级,从而使得后面几级的概率自动提高,再继续向后推论。

对于5So思考法这个招式来说,什么是其对应的内功呢?就是常识与专业知识。所以思维很重要,知识也很重要。知识是思维的养料,没有知识的思维容易变成空谈,而没有思维的知识则会变得呆板而缺乏爆发力、创造力。

通过多方法综合使用 在复杂的世界里,做一名进阶的思考者。前溯后追,逻辑链条代表思维的深度: 1.拥有较长的思维逻辑链,能够认知较长的因果链条;2.能够突破自我中心的局限,灵活切换看待问题的视角;3.能够处理较大的信息量,在杂乱的信息流中保持思维能力; 4.能够在宏观视角上分析问题,认知事物所处的生态的特性、事物的长期趋势等。

思维的基础是知识点,知识点的串联变成了思维的逻辑链条,逻辑链条的延伸则很大程度上代表了思维的深度。逻辑链条可以往两个方向延伸,面对一个现象,向前追溯原因,向后追寻结果,这分别对应了5Why思考法和5So思考法。

最后引用书中作者一段话,作为结束,共勉之。  ”我一直说,人的一生要有所成就。成就并不一定是香车豪宅,富甲一方,而是人活了一辈子,要对自己有个交代。这个交代,常常是和自己的事业发展有关联的,至少在当今高压而焦虑的时代,有能力给自己一点放松和优雅,给亲人一点庇护。更不用提,倘若你心中还有远大梦想与追求,你的一生就不会是静止的湖水,很有可能是大浪滔天的一生,是不断战斗的一生。“