知道抱怨不好,可为什么停不下来?

字数 524阅读 68
图片发自简书App

因为理上说得通,但情上过不去啊。

老总问:这事你看怎么处理好啊?副总将策划案和盘托出,毫无保留。回头高层会议老总高谈论阔,把副总汇报的文案以自己的口吻说了一遍,只字未提副总的辛劳。

副总一边自我安慰说要正视自己的角色一边反复“问候”着老总的家人。

酒店要升级装修,耗资几百万,全是逆天反人性的设计,全靠老板娘与九流设计师的配合,急得负责运营的人团团转。运营人的日常流程是:发现不合理的地方(有安全隐患或反人性的设计)--汇报老板娘--老板娘坚持原状并跟设计师自嗨--回家抱怨--发现更不合理的地方--再汇报--再被驳回--再抱怨--再循环。

还有不公平、被误会或是误会别人,都是抱怨的素材,毕竟抱不抱怨都已经不舒服了,不如一吐为快!

但是,你发现了吗?抱怨,尤其长时间抱怨,不仅不能一吐为快,反而加强感觉不爽的情绪,怎么破呢?

1、不要偏离目标。比如副总被老总抢功,副总明确目标是配合老总完成项目,那完成项目就对了啊,还要怎样?

2、韬光养晦。如果确实是辅助的人各种能力不及自己,那尽量弥补是职责本分,将抱怨的槽点变总结为宝贵经验,用别人的错误为自己排雷,占便宜的事就不用抱怨了吧。

曾经每天回家都恨不能吐槽吐死,如今觉得一切都是最好的安排。今天第N次听到朋友对同一件事情持续抱怨,试着写篇小文共勉。

推荐阅读更多精彩内容