《保卫萝卜2》成功背后的思考

96
乱谈的蛇精病
2014.02.06 00:35* 字数 1391

11月22日消息,凯罗天下11月21日凌晨发布的《保卫萝卜2》,在上架15小时内便冲到了appstore免费榜榜首。同《保卫萝卜》一代相比,《保卫萝卜2》增加了许多新的玩法系统,如全屏魔法、任务系统、失败或重新开始会消耗生命星等,同时还增强了社交性,用户可以登录微博,与微博好友比成就。

写这篇文章,当然不是为了描述《保卫萝卜2》是如何成功的,这一块应该交给更加专业的游戏从业人士。而我只是作为一个游戏玩家,我想谈谈自己关于手机游戏未来趋势的一个畅想,这里暂时只写几点,以后还会加以补充。

一、尤其花大价钱购买IP,不如自己创造IP

为什么一提到手机游戏,都觉得IP很重要,一个好的IP甚至能为游戏带来一半的用户。于是乎:三国、西游、金庸彻底烂大街了,日本动漫IP近年来也有越来越烂的趋势,最关键的是这所有的游戏在玩法上还是大同小异的。愤怒的小鸟、植物大战僵尸,甚至于萝卜,这些一开始就有好的IP吗?

产品如何脱颖而出,如何让发行商更多关注你,如何让用户更多关注你,如何让渠道更多关注你,关键的地方还是在于要创新,而不是如何通过一个知名IP欺骗忠实粉丝。在上千万研发团队或者研发公司当中,知名IP都是大家可以共同利用的资源,作为一些中小开发者你的优势在哪里?《保卫萝卜》系列作品连续的成功,不正是说明了创新打败了IP吗?

二、轻度化休闲游戏才是手机游戏的未来

看着现在中国安排appstore排行榜前几名越来越多重度网游,作为一个游戏玩家,某种程度上其实心理面还是有一种深深的担忧。重度网游虽然相对单机游戏更加能挣钱,但从操作角度层面、可玩性层面、碎片化时间层面,手机游戏本不应该是这种需要玩家花费大量时间的类型。《保卫萝卜2》某种程度上颇为符合我心目中手机游戏的特点:单局时间不长、随时随地可玩、对网络要求不高可离线玩,这种轻、平、快的休闲游戏才应该是未来手机游戏发展的方向。手机游戏重度华后,相对掌游、页游、端游又有什么优势??手游和社交的结合也是值得关注的地方。

三、手游公司需要一种公司文化的传承

另外再说一点,这种单机游戏其实更加适合公司文化的传承,愤怒的小鸟、保卫萝卜、植物大战僵尸等等,在前作已经获得较大成功时,续作只需要专注可玩性,而不用再制造一个新的IP。而重度化的手游却明显没有这种优势,在玩法上绝大多数都大同小异,就拿现在已经获得一定成功的《大掌门》来说吧,如果出现续作,那么玩家会有多大接受程度,这仍然存在很大疑问。大话西游、天龙八部这两款在端游市场已经成功多年的游戏,在手游领域就并没有取得相应的成功。值得思考。

四、未来的手游会向实体化进军

Rovio凭借《愤怒的小鸟》一款游戏就成为全球瞩目的手游公司,但值得关注的一个现象是,现在的《愤怒的小鸟》系列作品已经很难飞起来了,多年来玩法上缺乏创新,很多人已经不再玩这款游戏了。但是Rovio在线下业务却开展的如鱼得水,周边产品大获成功,甚至还有相应的主题公园,这些都可以在游戏周期过了之后,仍然为Rovio源源不断的带来收入,现在这块的收入已经远远高于Rovio在线上游戏的收入,前段时间软银都开始向Rovio取经。

相比来说,玩具市场我觉得比手游市场更大,也能帮助手游公司在核心作品周期过后度过难关,手游公司需要找到一个能够源源不断带来稳定收入的商业模式。结合我上面说的第二点,轻度化休闲游戏在这方面更加有优势,未来的手游会逐渐像线下渗透。试想一下,你的孩子玩到一款非常有趣的游戏后,想要其中的一款玩偶,你会忍心不花钱买吗?

游戏碎碎念
Web note ad 1