渺小与伟大

以前总觉得自己挺牛逼的,什么都可以做,什么都能做到。那些自己没做成的,不过就是不屑去做而已。这段时间,算是做了点事,把懒惰的习惯改掉了些,读书写作,对自己是一种修炼,也坚持快半年了。而后性子急躁的缺点,也尽量在改,明显有感觉到比以前好太多。照道理说,这时候我应该更自信,应该觉得自己更能做一些事。这前半句没错,但关于做更多事情,倒正相反,慢慢觉得很多事情不能做了,也不再有激情和冲动去尝试了。接着,觉得自己特别普通,倒说不出有多少缺点,十恶不赦,但也没有任何优点。普通,非常普通,仅此而已。

因为普通,所以,感觉到渺小,觉得苍茫宇宙,自己不过是一粒微尘。至于微尘能掀起多大波澜已经了然,因此,便不再盲目,盲目追求那些虚幻的海市蜃楼。慢慢地或许会学会和这个世界安然相处的方式,适应着周遭的一切,学习,健身,读书,写作,文案,英语等等,都能够沉得下心来,一步步学习,跟着,也不觉得自己有多了不起。仅仅是每天能够学习,能够吃饭睡觉,工作和放松,这已经是恩赐了。光是珍惜当下的每一分每一秒已经够享受的了,何须把理想的生活寄托在不确定的将来?

当然,要说一点恐惧感,一点慌张都没有,那是骗人的。生在这个躁动的时代,恰逢这个躁动的年岁,怎么可能不被周遭环境浸染?

这两天朋友去深圳发展,被一家互联网大公司录取,薪资丰厚,办公环境一级棒。简直羡慕嫉妒死,但是没办法,人家有按个本事。再说了,你羡慕嫉妒有什么用?跟着人家去吗?你能干嘛?这个时候,不妨大方点,在心里报以诚挚的祝福就好,跟着该干嘛干嘛。以后,若有机会,还能在一个饭桌上,聊聊天吹吹水就已经该感激运气了。毕竟,那句话说的不错:“每个人,在你的生命中,只能陪你走一段路。”

咳咳,貌似在这里煽错情了。但没法子,我是一个悲观主义者,就是喜欢先吃坏葡萄的那种人。再因为,我这种人,朋友很少,所以才需要特别珍惜。而后的日子里,便真的是一个人了,大概这样会好些吧?直面孤独,直面惨淡的人生,也许这便是人生必须要走得路吧。

我想,写下这些话,直面自己的恐惧,剖析自己的懦弱,也是一种伟大吧,即使,那是一种悲壮的伟大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人、一块石头,127小时的自我求生之旅。 主角不愧是个资深驴友,右手卡在石头那里纵使血沫飞溅,除了几声例行的“...
    唐纵凌阅读 55评论 0 0
  • 再论趋吉避凶!痴儿最喜趋吉避凶!真正的吉凶,那是洪流!不可阻挡,就像社会发展过渡一样,先原始社会在奴隶社会,再封建...
    纵情嬉戏天地间阅读 46评论 0 0
  • 用一种俯瞰的视角看世界看人生,一切都变得渺小。 从时间上说,从古至今几千年,兴起、繁华、落寞,朝朝代代更迭,我们短...
    溪南客阅读 189评论 2 4
  • 以前,有个人告诉我,晚上走楼梯,千万不要数楼梯。不然当你数着数着,要是你数的楼梯的级数比原先的楼梯的级数多一级的话...
    小妖魅妃阅读 192评论 4 1
  • 不知多久,已经没有好好的听歌了,不知有多久,已经没有休息过了,不知多久,已经没有真正思考自己存在的意义了,不知多久...
    人生若只相见阅读 42评论 0 0