你真得就认为记账就是一个简单的记录吗?

96
程子说 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2017.02.05 07:45* 字数 2029
图片发自简书App

1

经过一个月的“强制”记账,琪雅渐渐地开始摸清了自己日常的基本财务情况,包括自己的日常支出有哪些,都花在可能哪里。

但琪雅一直有一个困惑就是虽然自己记账了一个月的时间,对于自己的支出消费有了一定的了解,但然后呢,到了月底钱似乎还是不够用啊,但琪雅隐隐约约地感受到了一种与之前从来没有过的奇妙感受,但这种感受究竟是什么?琪雅一直都不是很清楚。

又是一个周末,琪雅约蓉蓉一同去一个大型的购物中心。琪雅一见到蓉蓉就径直地拉着蓉蓉去了一家有名的时尚包包品牌店。

一进店琪雅就指着一个摆放显眼,新款的潮流皮包对着蓉蓉说道:“你看这个包包好看嘛,这可是这个品牌这个季度新出的一款哦,它还没上市我就特别关注了,蓉蓉,你觉得怎么样?”

蓉蓉看着琪雅十分欣喜的表情,突然间严肃地问道:“这款多少钱?”,琪雅一口答道:“会员价2999元!”。

蓉蓉转而问道:“你的账记得怎么样了?”,琪雅楞了一下,忙答道:“记着呢,都记了一个多月了”,说着顺势将自己的手机拿出来,打开记账软件,径直地将手机拿给蓉蓉,一脸兴奋地说道:“你看你看!”。

蓉蓉接过手机,翻看着上个月至今的流水情况,期间不乏出现上百甚至是上千的消费记录,同时对于这些流水的名称也只是一个冗统的统称,并未细分出具体的详细类目。

而且有一段时间地记录就只有一条流水,甚至有时候某天居然都没有一条流水记录,对于每月的预算也没有进行相应的设置。

“你的记账问题很多啊,要不你先请我喝杯咖啡去,我给你再好好补补课吧,这个包一会再回来买!”琪雅听着一脸的不解,想着这个包可是限量的,不赶紧买可能就买不到了,又看着蓉蓉一直严肃正经的表情,也就想着一会的时间应该不会就有人买完的,就跟着蓉蓉去了不远的一家咖啡厅里。

2

“你觉得你这段时间记账的效果怎么样?”蓉蓉问到琪雅。

“还不错啊,比之前好多了,至少目前对于自己的支出大概情况有一定了解,知道自己的钱都花费在哪些地方。”

蓉蓉突然问道:“那对于你自己的生活有什么改变吗?”

琪雅喝口咖啡说道:“感觉没太大变化,反而每天还得记着要记账,有时候忘了就忘了,月底自己的钱还是不够用,越发怀疑记账的作用了”。

“你那种记账的方式当然会让你感觉记账没有用,对于自己的生活,尤其是直接影响的财务情况更是不会有太大变化!”蓉蓉说道。

“记账不就是把有消费的情况记录下来吗?记得那次分享课里是这么说的呢”琪雅疑惑地看着蓉蓉。

“不必要的开支你有找出来吗?”蓉蓉问道。“不必要的开支,我应该没有不必要的开支吧!”琪雅忙解释道。

“你记账的那一个多月的时间中,不必要的开支金额基本占去了你整体开支的60%以上,你知道吗?那些大额的消费支出难道不容易辨认出是必要的还是不必要的嘛”,蓉蓉继续讲道。

记账的目的并不仅仅只是简简单单地记录流水账而已,如果是这样记账当然没有太大的用处。记账最为核心的内容在于利用记录的数据进行分析,总结与规划,最终的目的是要改变自己之前糟糕的财务情况,进而改变自己的生活状态”,蓉蓉继续娓娓道来。

“当你因为开始记账,在自己的生活上有所改变了,自然地就会更加地热爱记账,分析记账数据,而不再是一种记得记就记一下,忘记就忘了的状态,应该是将记账融入到你的生活中,将其形成为你的一个习惯”。

琪雅静静地听着蓉蓉的讲解,翻看着自己的记账数据,发现真的有很多的大额的开支是不太需要的,都是自己的一时冲动或者无法抵抗自己的消费欲望而花费的,这一些都应该被归为“不必要的开支”。

“如果将自己的这些不必要的开支给杜绝的化,现在卡里不可能就剩几百了,应该就至少还有好几千呢,这到月底说不定真的可以有所结余呢”琪雅在心里暗暗盘算着。

但想到自己今后可能不能随心所欲地买自己喜欢的时尚潮流的物件,心里不免一种失落以及挣扎,那种感受是从未体验过的。琪雅喝着口中的咖啡突然觉得无比的苦涩。

3

有的人说钱是赚出来的,有的人说钱是省出来的,而我觉得钱其实是理出来的,这个理就是一种综合性的方式,自然包括赚与省

钱是需要流动起来的,这样你的钱流才会不断地活跃起来,那么通过记账就是对于这种活跃前的检查,这是一种综合性的方式而不是仅仅单一的记录,自然在这个过程中会引出现金流入,现金流出的问题,再从现金流的结余来寻找到积累财富的方式,这就像一个个连环套一样,一环扣一环,紧紧相连,而记账就是这环的开始

琪雅虽然知道了记账的重要性,却并未真正理解记账的目的以及它在整个理财过程中所处于的重要位置。

大道至简,其实越是简单明了的道理、方式往往是最为有价值有效的,这也正是包括琪雅在内的一些刚刚开始学会关注自己的财务情况,走上理财之路的小白们会遇到的现实问题,简单的才会是更加有价值的。

琪雅在蓉蓉地一番的讲解后逐渐地正确地理解了记账的意义,而她的理财之路才刚刚开始!


感谢各位小伙伴们一路地支持与帮助

我就是那个一直在努力前进、争取做一个与众不同的自己的程子说

理财干货持续更新,最新新推出青春理财故事,欢迎各位多支持,多关注!

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人阿肆呢

青春理财故事集