37岁男子双肾衰竭,2个月后离世,医生怒斥:都是妻子害的!

急诊走廊上,医护人员抬着担架匆匆赶往手术室,担架上的男子表情痛苦的大喊着:“疼”!

他的膝盖已经水肿变形,脚趾关节也有些错位。

经检查,该男子尿酸高达860μmol/L,更严重的是,双肾已经出现了衰竭的迹象。

只能通过透析来维持,遗憾的是,经过2个月的治疗,还是离世了。

据了解,该男子姓赵,家住在河北涿州。

2年前,赵先生查出了尿酸偏高,医生建议回家慢慢调理。

赵先生的妻子在网上看到肉汤营养高,就经常买点猪骨、羊肉回家炖汤,给赵先生养身体。

一周前,赵先生频繁感觉膝盖刺痛,以为是关节炎,买了几副膏药贴上,没放在心上。

昨天半夜,赵先生被一阵强烈的痛感唤醒,起来发现膝盖高高肿起。

妻子赶紧打了120。

医生怒斥:赵先生的悲剧与妻子脱不了干系

尿酸升高与体内嘌呤代谢异常有关,嘌呤的最终产物为尿酸,摄入的嘌呤越多,尿酸升高也会越快。

肉类中的嘌呤含量较高,吃多了引起人体尿酸含量上升。此外,肉类经过长时间高温水煮,所含有的嘌呤会有很大一部分溶解在水里。

此时,汤里的嘌呤往往比肉里的还要高。

赵先生在尿酸高的情况下,经常喝肉汤,是导致他悲剧发生的“罪魁祸首”,这与他“无知”的妻子脱不了关系。

除了肉汤,尿酸高的人,这些食物也要忌口

一、饮料

很多人都知道,尿酸高的人,不能常喝饮料,但还是抵挡不住饮料的诱惑。

尤其到了夏天,有些人还会用饮料代替水,这对肾脏健康非常不利。

饮料中的果糖较多,会促进腺嘌呤核苷酸的分解,进而产生更多尿酸。

此外,饮料喝多了,其酸性物质还会抑制尿酸的排出。

虽然排尿量增加,但尿液中含有的尿酸含量非常低,大部分的尿酸还滞留在体内,增加肾脏负担。

二、香菇

香菇虽然为味道鲜美、营养丰富,但对于尿酸高的人来说,香菇是大忌。香菇属高嘌呤食物,多吃会促使身体释放出更多的尿酸。

尿酸含量升高后,会有更多的尿酸盐结晶析出,增加肾脏排泄负担。

稳定尿酸,做到以下3点

一、注意饮食

尿酸高的人,在饮食方面要特别注意。

首先,应少吃高嘌呤的食物,减少体内尿酸的生成。

常见的高嘌呤的食物有:羊肉、带鱼、贝类、火腿肠、海鲜、菌类、紫菜等。

其次,注意补充营养,可以多吃点蔬菜、水果,它们维生素和矿物质元素含量丰富,有助于养护肾脏健康。

推荐食用:胡萝卜、芹菜、白菜、茄子等,可帮助溶解体内尿酸,促进尿酸的排出。

二、多喝水

尿酸主要靠肾脏排泄,多喝水能加快身体的新城代谢,排出更多的尿酸。

栀子:预防尿酸值升高,还可抑制体内尿酸结晶的析出,减少尿酸结晶对人体的伤害;

菊苣:加快体内尿酸以及钠离子的排出,减少体内尿酸结晶生成;

葛根:提高人体尿酸盐结晶代谢速率,对尿酸稳定有非常积极作用;

鱼腥草:起到消炎的功效,还可缓解尿酸带来痛风等症状。

上述成分与淡竹叶、决明子、茯苓、菊花、橘皮、芡实,调配成茶包,是稳定尿酸的“好帮手”。

植物比例科学,成分搭配合理,降尿酸效果非常好。

只需准备温开水,冲泡几分钟饮用,睡前一杯,就能满足我们需要。

三、少喝酒

喝酒是高尿酸患者的“大敌”。

饮酒后,人体尿酸的生成速度会明显提高,体内尿酸含量上升,无法及时排出,会增加肾脏负荷。

此外,酒精还会引起体内酮体与乳酸增多,不利于尿酸的排出。

经常饮酒还会导致尿酸的代谢紊乱,使体内尿酸含量水平升高。

小知识:尿酸高的人,不要长期吹空调

到了夏天,气温较高,许多人喜欢把空调温度调的很低。这会加快尿酸盐结晶的析出,使更多的结晶沉积在关节处,引起关节疼痛。

最好的方法是多运动,通过运动增加排汗量,促使尿酸排出。