摄影 | 不存在的布拉格广场

呐,你对布拉格有什么印象?

杨杨说她总觉得布拉格是个很浪漫的地方。我之前也一直这样认为。

学识浅薄的我对这个地点的最初印象全部来源于蔡依林的《布拉格广场》。

这首歌仅靠那个地理坐标名称就吸引了十五年前还是小学生、手里还拿着《淘气包马小跳》的我。

而当前奏响起,竖琴和鼓点让周身的一切褪色,你闭上眼,就进入了一个迷离仙境。

那时小小的你对真实的布拉格一无所知,连它在捷克都不知道。

可它又好像真实可触,你甚至能清晰地描述它的样子:蔷薇依附着十八世纪的油画,夕阳背后的许愿池染上温暖的颜色,还有弹着琴的接头艺人,琴声里是欢快的忧伤……

一些隐秘而美好的期许在心底生根发芽。

十五年后,你终于来到布拉格。

可是站在布拉格人山人海的广场,你才发现,布拉格广场是没有许愿池的。

甚至严格意义上讲,布拉格广场这个地名也是不存在的,你翻遍网络只能找到一句——“布拉格广场,通常是指老城广场”。

眼前的一切明明真实可触,你却觉得是那么陌生而虚幻。

原来这就是十五年前的那首歌里唱到的布拉格啊。

原来这才是十五年前的那首歌里唱到的布拉格。



查攻略时,几乎所有博主都对这个城市的景色不吝赞扬。百度随便一搜,有很多文字优美图片生动的游记。

诚然,这里很适合拍照。就连不是很会拍风景的我好像也能拍出几张明信片。

那先分享几张路上拍的明信片吧。希望这是你印象中布拉格的样子。

△屋顶的红大概是属于布拉格的颜色

△查理大桥视角-伏尔塔瓦河畔

△查理大桥上的鸟和雕像

△布拉格老城广场

△暮色里的教堂

△广场上相拥的恋人

△广场地铁站

△夜色下的巷子

△捷克比较常见的各类肉



可是啊, 现实真的是照片那样吗。

我总是习惯性去找不会出错的视角拍一些看上去还不错的照片,然后修完发到朋友圈时就能得到很多赞。

一段时间后,旅行途中的真实心情逐渐淡去。那些离开了的车站,停留的广场,远方的城堡,消失的暮色……有一些还清晰可见,而另一些则无影无踪。

记忆支离破碎,便只好从照片中去寻找些许线索。

当记忆成了遗忘的另一种形式,那些由照片拼凑起来的片段便是其中加了重重粉饰的虚伪。

比如,“布拉格广场无人的走廊”其实全是人。

城堡的“经典视角”下其实也全是人。


查理大桥上看上去和谐美丽的鸟与雕像,其实是这样一种关系。


桥上除了游客,便是各种买着义乌小商品的小贩。以及一个不知道为什么在这里乞讨而且并没有人靠近他的人。


好不容易过了桥,离开人满为患的老城区,桥的另一边依然人山人海。


路中间有一个在表演的小丑,没有人为它停留。


而那些夜色下交错的巷子,便成了阻碍你看到烟花的罪魁祸首。



回去的路上悄悄地想,我大概是不会再去第二次了。



《布拉格广场》的结尾是这样的,“安静小巷一家咖啡馆,我在结账你在煮浓汤,这是故事最后的答案。”

十五年过去了,当初那个才子佳人的故事并没有出现这样的答案。

而我也告别不知天高地厚整天做梦的年纪,能够亲眼去看一看童年的梦境,却被现实戳破了想象。

我依旧可以选择粉饰,一言不发,用那些精心修饰过的照片填补记忆。

但终究不愿欺骗童年的自己——

“十五年前的我,我去过布拉格了哦。那里人很多,风景也一般般,一点都不浪漫。”

“啊……是这样吗?”小小的我低下了头,不过很快又抬了起来,“可能世界上有两个布拉格吧,一个是你看见的,一个是我心中的。”

也许是这样吧。

那请你继续守护心中的景象。我才能带着那些期待,鼓起勇气去更远的地方。

不!过!呢!可能是对布拉格期待太高才会失望,对于捷克和奥地利的另一些地方还是很推荐的。比如捷克的CK小镇,还有维也纳,下次有机会在分享给大家。

希望捷克旅游局不要来查我水表233

-SOME TIPS-

布拉格的路几乎都是石板路,对行李箱特别不友好。

捷克交易用的是捷克克朗,布拉格有很多可以换钱的地方。但是有的会收非常高的手续费。换的时候记得看清!

其他方面别的旅游攻略比我写得详细,我就不啰嗦啦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 她吃力的睁开一条缝,看见自己的右手反折并扭曲着摆在眼前,随即而来的眩晕又让她昏睡过去…… 当她再次微抬起沉重的眼皮...
    蚤休阅读 83评论 0 0
  • 之前因为工作中的烦碎琐事,与公司里的一位同事闹得有点不愉快。话不说谁对谁错,一段时间以来,内心还是有点不爽。在很多...
    肖大卫阅读 155评论 0 1
  • 红色大鲤鱼 和它的黑色鲤鱼们 它们是自由的 因为它们可以 摆动摆动尾巴 挥舞挥舞翅膀 就去到我的石子身旁 不像我 ...
    我是静女阅读 91评论 0 0
  • ◆◆◆ 文 | 李家小猫 和信用一样,只要别人对你有认知,你就有个人品牌。 一个拥有优质的个人品牌的人,能在多个领...
    李家小猫阅读 129评论 1 0