千寻和白龙的爱情,不圆满亦动人|宫崎骏之《千与千寻》(2001)

1997年《幽灵公主》后,宫崎骏宣布隐退,2001年的动画《千与千寻》是其复出后的首部作品。

这部动画可谓宫崎骏的封神之作。

2001年该片在日本最终取得了304亿日元的票房;

2002年,获得第52届柏林国际电影节金熊奖;

2003年,斩获第30届安妮奖,最佳动画电影导演奖、最佳动画电影配乐奖、最佳动画电影长篇奖,共计三项大奖;

2003年,拿下第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖;

《千与千寻》的故事依然是奇幻剧情,讲述了十岁的荻野千寻和家人在搬家途中误入神隐世界,为了解救被变成猪的父母,历经磨难最终成长的故事。

这部动画有很多主题,比如宫崎骏动画中雷打不动的人与自然和谐发展的环保主题,比如对社会和人性贪婪的讽刺,比如孩子独立成长的重要性等等,在诸多主题中,最重要的主题是千寻的成长过程。在千寻的成长过程中最让人动心的自然是她与河神白龙并不圆满的爱情故事了。

在进入神隐世界前,千寻是一个娇生惯养的城市女孩,就像汤婆婆所言,她笨手笨脚、不太懂礼貌,爱哭爱撒娇。这样的女孩在汤婆婆的眼中是只能变成猪的无用人类。

幸运的是千寻遇到了白龙,这个与她在很小的时候就认识的河神。更为幸运的是,白龙忘记了自己的名字,却记得千寻的名字。千寻忘记了的童年往事,白龙却依然记得她的模样。

在宫崎骏动画中的爱情好像都是一见终情式的。白龙在千寻幼年时曾救过落水的她,从那一刻起,千寻便印刻在他的脑海中,他记住了她的名字她的容貌。

白龙失去了栖身之所,为了学习魔法,成为了汤婆婆的弟子。之后,他忘记了自己的名字:赈早见琥珀主。

失去了名字,也就失去了自我。

那个再也无法回头的白龙,成为汤婆婆的弟子后,脸色越来越难看,眼神越来越凶恶,他成为了油屋中危险的存在。千寻的出现,让白龙记起了往事,也渐渐找回了自我。他对自己和他人冷酷,对再次见面的千寻却很温柔。没有任何迟疑,他立刻义无反顾的开始守护这个误入神隐世界的女孩。

啊,突然觉得这剧情好玛丽苏!!!

白龙自始自终爱着千寻,这个并不完美的人类女孩。千寻却并非如此,爱上白龙,是有一个过程的,而这个过程正是千寻成长的过程

第一次见面,白龙就提醒并帮助千寻远离油屋。千寻随即逃跑,与其说是她害怕油屋,倒不如说是她害怕这个突然出现又有些凶恶的奇怪少年。

此时的千寻完全不信任白龙这个陌生少年;

第二次见面,千寻父母已变成了猪,而她自己开始变得透明。惶恐的千寻依然不信任白龙。

白龙给了她一枚不会变透明的药丸,并告诉他自己小时候见过她,他是站在千寻一边的,随后运用魔法让吓破胆的女孩站立起来。

此时,白龙就是千寻唯一的救命稻草,她只能选择信任他。

她死死地抓住白龙的胳膊,听从白龙的所有告诫,战战兢兢地和白龙来到汤婆婆的油屋。

混入油屋后,千寻的人类身份立即暴露。白龙告诉千寻:她必须见到汤婆婆签下工作契约,才能解救父母。

虽然十分害怕,千寻还是运用白龙教给她的方法,一路惊险地进入了锅炉房,见到了锅炉爷爷并得到他的帮助,并借由小铃见到了汤婆婆。

面对凶恶的汤婆婆,千寻牢记白龙的话,只是一句:求求你给我工作。千寻的执著让她留在了油屋。

可以说,此时的千寻只是被动地信任他人,被动地变得有礼貌,被动地用勇气包裹自己的行动。

当千寻第三次见到白龙时,白龙却像换了一个人。

面对眼带凶光,对她很冷漠的白龙,视白龙为唯一靠山的千寻惊呆了。她的勇气消失了,她甚至怀疑这个危险的白先生并不是那个温柔的白龙。

当小铃提醒他白龙是一个危险的人物时,千寻的恐惧达到顶点。头脑没有反映过来,身体却有了反应,她开始胃痉挛了。

第四次见到白龙,白龙又恢复成为了千寻熟悉的那个温柔少年。

白龙深夜来寻找千寻,带她去见变成猪的父母,并拿出她丢失的衣服,提醒她不要忘记自己的名字,还给她递上用魔法制作的食物时,千寻终于哭出了声。

千寻终于明白眼前这个少年是一个值得她完全信任的人。此时的她也知道了自己肩上的责任,她无法再逃避。回到油屋之前,千寻诚心诚意向白龙致谢,这一次不是出于礼貌,而是发自内心。

当你开始信任他人,当你开始承担责任,当你开始感恩,那就意味着你长大了。从这一刻起,千寻开始成长了。

第五次见到白龙时,正值白龙偷钱婆婆印章被追杀后受重伤逃回油屋。

此前千寻克服自己的厌恶和恐惧心理,独自一人承担起服务腐败神(其实是河神)的工作。她的工作不但得到了河神的赞赏还得到了油屋上下的认可。与无脸男的相识,也让千寻明白了表面令人惧怕的妖怪内心却是孤独无奈的。

这一切遭遇和见识都让千寻成长,让她开始变得勇敢、自信,她再也不是之前那个胆小懦弱的小姑娘了。

救助重伤的白龙,这一次千寻和白龙的角色开始互换。

千寻并不嫌弃白龙的偷盗行为,她同情并怜惜白龙就像白龙从未嫌弃过千寻的不完美一样。

为了救白龙,从前那条让千寻胆颤心惊的危险道路,可以变成她无所畏惧的坦途。

为了救白龙,千寻把救父母的河神药丸分一半给白龙;为了赶时间解救白龙,千寻还把最后半颗药丸给了纠缠她的无脸男(为了爱人可以不顾父母,千寻的父母要哭死了)。

为了救白龙,千寻踏上有去无回的电车,去寻找另一个可怕魔女的帮助。

知恩图报,有责任感,不顾一切救助自己关心的人,至此,千寻已经完全成长了。

而一切都是爱情的力量!

醒来的白龙,知道了千寻为他所做的一切,也前去和汤婆婆谈判。

他为解救千寻一家,宁愿被汤婆婆撕成碎片。

这就是爱情,令人感动的爱情,不求对方回报,只为对方着想。

千寻和白龙在钱婆婆家重逢后,白龙在千寻的帮助下,记起了自己的名字,他也摆脱了汤婆婆对他的控制。

回到油屋,千寻回答出汤婆婆的问题,解除了汤婆婆的魔法,解救了父母。

本以为是大团圆的结局,结果却是分别的开始。

已经成长了的千寻,接下来就要接受她成长后的最后痛苦一环:接受失去。

琥珀川已经不存在了,白龙再也回不去了,他只能留在油屋。

不要担心白龙会被汤婆婆撕成碎片,因为摆脱了魔女控制的白龙依然是神明,他现在的法力并不比汤婆婆差多少。更何况杀死神明,可是大罪。汤婆婆甚至不敢得罪神明,看汤婆婆对待那些神明客人时的谨小慎微态度就知道,这可不仅仅是因为金钱的力量。

知道锅炉爷爷为什么苦劝白龙不要拜汤婆婆为师以及钱婆婆为什么说白龙可怜吗?那是因为神明的等级是高于魔女的,高等级的神明拜低等级的魔女为师,自然是一件悲惨的事,更何况汤婆婆还是一个坏魔女。

神灵的世界同样有等级差别的。无脸男为什么永远那么孤独?那是因为他是低级的妖怪,是无法和神明共处的。所以在神明洗澡休息的地方,如果没有千寻的放行,他根本无法进入。

白龙固执地要和汤婆婆学习魔法,原因应该是为了重新得到他的琥珀川吧。知道了自己永远回不去了,汤婆婆的魔法也失去了吸引力。

只是无家的神明,日子应该也不会好到哪里去,白龙的命运甚至还不如差点变成腐败神的河神。至少他的那条受污染的河流还存在,而琥珀川却被人类填埋,变成了建筑物。

其实即使琥珀川依然存在,人类与神明也不可能在一起的。千寻依然要面临失去的痛苦。

所谓成长其实就是伴随着痛苦长大。

面对过去,留恋无益,只能不回头,继续勇敢前进。

为了千寻不再牵挂自己,白龙对千寻撒了谎。千寻最终还是失去了白龙……千寻与白龙的美丽爱情故事,也许正因为不圆满才更动人的吧。

(文/秦时啸歌于2018.04.24日22时49分)

未经授权 禁止转载

推荐阅读更多精彩内容