开阔的视野见识的增长

一个人见识决定着一个人的高度,最近比较喜欢看吴军老师的文章,文章讲了很多大格局、深思考、好品质事迹,也给自己建立很好的价值观,养成好习惯,习惯的好坏造就一个人成就的高低。

我的一个姑爷,从小到大就是一个大大咧咧不去计较的人,做过很多事情不管是成功还是失败,总能以乐观的心态去面对现实。虽然没读什么书,但是懂得很多道理,这些道理能胜过80%的大学生,而且做的事情往往能够让人感觉到他的真心实意,对的起任何人。

他懂的东西都是自己通过长年累月的尝试获得的,不管是成功的经历还是失败的经历,都给他自己带来了很多经验,往往跟他聊天能够有醍醐灌顶的感受。这都是他作为过来人给的忠告建议,所以,只有多跟有阅历有经验的人为伴,才能让自己更快的成长。

我姑爷这人我给总结的就是:

1.做事有魄力。敢作敢为,敢为自己自己做的事情负责。

2.胆大心细。看起来像大老粗,实则是一个心思缜密的人,对事情有自己的见解,而且够胆色。

3.不服输。做生意成功过失败过,从未放弃过。

4.有孝心。对于长辈无比的孝心,能够做出常人无法忍受的

5.乐观。面对再差的局面,都能乐观面对。

不过人都不可能十全十美,但他都是通过他自己的价值观来带动身边的人,对亲人对朋友都是尽努力去帮。所以,他通过不断地尝试让自己获得经验,然后通过积累让自己更加有见识,他说的话都是实践得出来的,更具有说服力,也能让人感同身受,觉得言之有理,他只做他觉得对的事。

通过和他的接触,也让我看到了自己很多的不足,自己还是怕面对未知,怕不确定因素,怕面对失败,不知未知可能就是自己获得成功的机会。只是自己对事物的认知就给自己这么点见识,不能把这些转化为自己成功的动力。畏手畏脚,怕东怕西,放不下包袱,总想着给自己留后路。这种不敢为让自己错失很多机会,也是自己经历少见识短而出现的反应。

见识,不是简单的见到了世面,而是能够在其中感悟出属于自己的东西,但是只有多去见才能让自己收获更多,视野才能开阔,见识才能见涨。

自己需要:1.做有意义的事

2.做负责任的事

3.做有助成长的事,做事

4.做困难的事

5.做别人想做又做不好的事

现阶段的自己见识还有待加强,读万卷书行万里路再阅人无数让自己成长起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末上了两天的BIM实操课,因为是第一次上实操这种形式的课,中间有很多问题,简单的复盘来帮助下一次的课程。 第一:...
    瓶子笔记本阅读 39评论 0 0
  • 方式一:新建Bitmap,将View中内容绘制到Bitmap上 方式二:直接从View缓存cache中取
    房嘻阅读 3,834评论 1 3
  • 我从来都是爱憎分明,对于不喜欢的人,我态度冷淡,有时甚至言语刻薄,没有一点耐心,我也很想改变这种对待他人的态度,可...
    清香的泥土阅读 26评论 0 0
  • 晚上了还有两台车 大家伙一起干 争取让顾客明天能把车取着 互帮互助。
    怪叔shu阅读 10评论 0 0