微信指数上线!各位的KPI可能都要改改了……

96
硅谷堂
0.2 2017.03.27 16:57* 字数 2174

昨晚,除了中国国足1:0战胜了韩国队之外,另一个重要事件是,微信很突然地发布了“微信指数”这一产品,根据微信官方的解释,微信指数是微信官方提供的基于微信大数据分析的移动端指数。

微信指数目前的入口还比较深,在手机端最上方的搜索窗口,搜索“微信指数”,进入“微信指数”页面,搜索想要的关键词可以得到结果。

另外有一种简便方法,直接在搜索窗口中搜索“xx微信指数”或“微信指数xx”,点击“搜一搜”,可直接获得某个关键词的的指数变化情况。

还有哪些类似的指数?

微信指数上线之前,已经有很多平台开放了自己的大数据能力,推出了自己的平台指数,而公关营销行业也一直以这些指数作为KPI或衡量指标。

百度指数:

百度指数是以百度网民行为数据为基础的数据分享平台。主要的功能包括趋势研究、需求图谱、舆情洞察和人群画像。可以说已经是一个很成熟的产品,也是目前行业内参考最多的指数之一。

微指数:

微指数是基于微博海量用户行为数据、博文数据,采用科学计算方法统计得出的反映不同事件领域发展状况的指数产品。从功能上来说,微指数提供热词趋势、实时趋势、地域解读、属性分析四大功能。同样也是一个相对成熟的产品。

腾讯TBI浏览指数:

TBI腾讯浏览指数是基于腾讯平台(如微信、QQ、手机QQ浏览器等)海量用户的浏览数据而提供服务,更侧重帮助用户洞察移动互联热点趋势,了解移动网民浏览行为。在TBI腾讯浏览指数首页可查看不同领域热度榜单,点击榜单中的具体项可以查看具体的指数。在首页的搜索框输入关键词,即可查看对应的指数详情,如浏览热度、热门资讯、人群画像以及关联浏览。

知乎指数:

知乎也在前段时间推出了知乎指数,是一个帮助用户掌握知乎社区实时动态的数据产品,提供了热门话题榜单、话题热度趋势、问题热度走势、相关话题一览等多个功能。目前还处于内测阶段,暂不对外开放使用。

还有一些平台都有自己的指数,比如搜狗指数、360指数等,原理和上述几个指数大同小异。

微信指数有什么用?

说回到微信指数,根据微信官方给出的,微信指数有三种主要的应用场景。

捕捉热词,看懂趋势

监测舆情动向,形成研究结果

洞察用户兴趣,助力精准营销

虽然微信目前还没有公开微信指数的算法,但我猜测,微信指数不同于新榜、清博等指数,不止衡量单个公众号的影响力,而是衡量某个关键词在整个微信体系内的影响力。应该至少包括朋友圈、公众号提及以及个人聊天记录,然后根据一定比例和系数进行综合,得出影响力数值。

昨晚微信指数上线之后,我进行了一些简单的测试,发现其实在以上三个功能中,微信指数并不能很好的进行运用。

最实际的问题是,用微信指数追热点可行吗?

我认为不可行。前面提到的这么多大数据产品,基本都有一个共同点,那就是数据的滞后性,微信指数同样有这个硬伤,相比之下,互联网环境下的热点稍纵即逝,在这个时代,一个热点维持热度的时间很难超过两天,大多数情况下,热点都是当天爆发,过一夜消失,或被下一个热点代替,所以,当我们等到第二天通过这些指数得到的热点分析,其实对于追热点已经没有多大的意义。

从这点上来看,更适合追热点的依然是微博的微指数,它具有实时趋势的搜索结果,除此之外,结合微博的实时热搜榜,基本能迅速判断一个事件是否够得上被称为“热点”。

在这点问题上,把微信指数为了追热点的标准,或者把它作为舆情监测工具,都相当于事后诸葛亮,其实并没有太大的实际指导意义,但却和百度指数、微指数一样,少不了。

那么微信指数到底有什么用呢?

我认为微信指数目前为止最大的应用场景应该是作为衡量广告投放效果的工具。

当一个品牌在微信体系内投放了朋友圈广告、微信大号软文,甚至大V朋友圈之后,如何去判定这个投放有价值?在这之前是没有一个公认的衡量标准。但有了微信指数,情况就不一样了。

品牌主可以通过微信指数在投放前后的对比情况,来衡量微信用户对品牌的讨论是否增加,这一点上来说,和微指数基于微博场景的衡量效果是一致的。

从这点来说,不管你是做公众号运营,还是品牌公关,单纯用阅读量或百度指数来进行KPI考核已经不够了,微信指数的横空出世很有可能将会改变我们大家的KPI!

微信指数还有哪些改进空间?

根据微信的表态,目前“微信指数”功能刚刚上线,接下来产品形态还会持续优化,提供更丰富的产品体验和更精准的数据分析。那么从目前的体验来看,微信指数还有哪些改进空间呢?

第一,增加实时数据情况。我相信,如果微信指数增加了实时功能,将对品牌追热点、舆情监测等方面具有重大变革作用。

第二,增加排行榜机制。微博的排行榜相关产品相对成熟,热搜榜、话题榜等都对品牌主、运营者具有重大意义,而微信平台目前只有搜狗微信的搜索排行榜,且并不能反映真实的情况。微信指数目前只支持主动搜索,加入排行榜的展示之后也会更加精准,更有意义。

第三,入口简化。微信指数目前的最大优势在于,可以直接在手机端操作,但是入口依旧较深,每次都需要手动搜索“微信指数”,如果能直接在顶部搜索栏中设置快捷入口,使用率将会大大提升。

第四,增加人群画像分析和语义分析。对于微信的大数据能力来说,增加这两项完全不是问题,公众号后台和广点通后台都能进行这方面的分析,区别就在于微信官方愿不愿意公开这个数据分析给所有人免费使用罢了。但是,一旦增加了这些功能,对于品牌主来说,不管有没有投放微信广告,都将产生重大意义。

*今日互动:你还希望微信指数有哪些改进呢?留言一起说说呗。

运营推广